掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

文字-A A +A

(楊婷雅 報導)綠鬣蜥(Iguana iguana)原生於中南美洲,因其外貌類似恐龍而深受恐龍愛好者的喜愛。《侏羅紀公園》上映後,掀起了爬行動物飼養熱潮,綠鬣蜥也成了其中的熱門寵物之一。然而,這些原本被當作家人的「可愛生物」,卻意外面臨被遺棄街頭成為「可憐生物」,甚至被視為生態破壞者成為「可惡生物」。

綠鬣蜥以不吠叫、不破壞家具、不散發臭味等特點成為一些人的理想寵物,但有些人卻在尚未充分了解牠們的生長特性下就買來飼養。當綠鬣蜥長到成體時,身長可達2公尺,且壽命長達15-20年,體型大且長壽使得牠們被棄養的風險增加。


照片來自農業部201908/16
「美洲綠鬣蜥有危害生態環境之虞 飼養須登記且不得任意繁殖」新聞稿

 

面臨被棄養與捕獵的命運

一些被飼主遺棄或是被繁殖場故意釋放的綠鬣蜥,在適應了台灣的氣候環境下迅速擴張族群,成為台灣原生物種的競爭對手。再加上牠們食用農作物對農業經濟帶來負面影響,讓農委會自2013年開始實施綠鬣蜥移除計畫,並於2020年要求綠鬣蜥飼主必須在公告期限內登記飼養,未經主管機關同意則不得繁殖。

然而,將綠鬣蜥冠上生態破壞者的名號,使牠們成為公敵,竟導致一些不道德捕獵行為的發生。不少流傳於社群媒體上的捕捉影片,顯示出對綠鬣蜥生命的不尊重和不了解。捕捉綠鬣蜥被當作娛樂,使用彈弓、弓箭、瓦斯槍等方式進行:使用彈弓將綠鬣蜥打昏,在其半昏迷的狀態下活捉;弓箭在綠鬣蜥的軀幹射穿了一個洞,造成大量失血與瘡傷;瓦斯槍的火燒攻擊更是帶給綠鬣蜥長時間的焚燒折磨!這些行為不僅違反了人道移除的原則,還容易鼓動觀眾的情緒,對觀眾的道德標準產生負面影響,甚至引起模仿效應。


翻拍自臉書社團「抱怨公社」,民眾將鞭炮塞入綠鬣蜥嘴中不當處置綠鬣蜥貼文

向暴力捉擒行為Say NO!

為了防止暴力捕捉綠鬣蜥的影片再度被炒作成為話題,我們呼籲大眾在使用諸如Facebook、TikTok、Youtube等社群媒體時,應留意影片內容是否涉及虐待動物的意圖和行為,如果發現虐待動物的影片應善用檢舉功能。請不要分享和轉發這類影片,以免增加其觀看次數和互動,預防它被推播為熱門影片,不要讓影片創作者認為藉由虐待動物可以獲得流量和金錢。觀看虐待動物的影片將對觀看者的情感與認知能力產生負面影響,尤其對孩童而言,更可能影響大腦神經元的發展,使這種不健康的虐待行為在內心變得常態化。


移除外來種動物過程,竟變成網路綜藝的一環
翻攝自民視新聞「超長綠鬣蜥近距離從天而降 台妞怕爆驚喊:我不要」報導

除了於末端抵制虐待動物的影片,要解決綠鬣蜥被暴力擒捉的問題還需要在結構性的各層面上進行改善。

1. 針對寵物業者,應制訂完善的寵物銷售法規及管理措施,徹底監督業者的營運。

2. 針對飼主,須加強飼主教育,讓飼主在飼養綠鬣蜥之前就充分了解到牠們的特性和生長需求,並充分評估自身有無能力照顧牠們一輩子。

3. 針對外來入侵種的移除工作,應有專家參與其中,不應由公眾使用暴力方法進行擒捉。

綠鬣蜥的新年新希望

在迎接新年的同時,我們相信綠鬣蜥也希望在新的一年裡能過上安樂的生活。因此,有三個攸關牠們命運的問題想要留給各位讀者思考:

1. 同為綠鬣蜥,「寵物」和「生態破壞者」的身份,如何影響牠們的生命待遇?

2. 冠上外來入侵種的惡名後,不顧其痛苦的獵捕是否合乎動物倫理?

3. 為滿足人類飼養各種不同動物慾望因而產生的繁殖、販售甚至捕捉動物行為-----無論是本文所提到的綠鬣蜥、其它異寵又或是常見的犬、貓等------當牠們因溢出、棄養後衍伸的不當對待動物的事,就該由無數無辜的動物們來承受嗎?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
130則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

從意識到行動 動權團體揭露動物處境籲 Go vegan

2024-03-30
瀏覽:
3,066
推:
1
回應:
0

屏東豬隻跳車當場死亡 慘況卻淪為笑柄

2024-03-29
瀏覽:
2,846
推:
17
回應:
0

龍年迎新捨舊 揭開蛇的神秘面紗

2024-02-28
瀏覽:
5,013
推:
0
回應:
0

諸鱷莫作 龍來運轉

2024-02-28
瀏覽:
4,781
推:
2
回應:
0

龍年吉祥 從愛護雞開始做起

2024-02-28
瀏覽:
4,679
推:
2
回應:
0

掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

搜尋表單

目前累積了186,890篇報導,共12,787位公民記者

目前累積了186,890篇報導

12,787位公民記者