『走進 魏滔的上古神話世界』山海經人間粹鍊驚世創作

文字-A A +A

『走進 魏滔的上古神話世界』山海經人間粹鍊驚世創作

感謝展覽期間蒞臨參觀的朋友們,感謝大家對魏滔大師的讚繆與對山海經創作的讚嘆,感恩在歷史洪流中遇見,共同見證上古神話世界。

藝術大師 魏滔 驚世創作~人間粹鍊 個人創作展。【文化中心至真堂1樓】《113.2.10(農曆/大年初一至113.2.20(農曆/大年初十一》為期11天,圓滿成功。

自人類始祖盤古衝破蛋形混沌之氣以來,開天闢地、天地分明後,萬物滋生。古往今來,先民也因造神動機和需求,而創造了諸多神祕難懂的文化圖騰與符號,所謂的神話文學與文化圖騰符號之能留傳數千年,一定有它存在的地位與價值意義。

誰是東方天帝?誰作干支甲子?誰占星氣?何謂四面軒轅?閒來無事,聽聽故事、讀讀經書、看看古書,不經意,一頭栽進了楚人撲朔迷離、如夢似幻的異想世界,就這樣過了十數年,如回朔遠古時代,神遊一趟草萊未開之上古世界。

歷經數百萬年之演進,日月星移,天體運行,衍生的上古神話不是先民在敘述自然現象,而是在解釋自然現象。它是一種原始思維,也因人類思維與社會形態不斷改變,而愈趨複雜。在原始社會的生活形態當中,人類對諸神的原形描述可略分為三階段:(一)漁獵文化-相對於舊石器時代,對於諸神造型多為飛禽走獸,游魚昆蟲與人形的混合物。(二)農耕文化-相當於新石器時代,其神造型多為樹木花草化身的精靈,或農耕者與作物合體神。(三)工商文化-這時已進入傳說半信史時代,相當於戰國之期,其神多為人文英雄的人態神。

摩挲經典,尚友古人;豎從天地人,橫向五方帝。手握沾水筆,貫穿楚人文化之天下奇文天問篇,纏綿悱惻之千古絕唱九歌篇。朔祖尋源,就文作圖。以六大主題勾其形、造其相:自然現象神話、超自然信仰神話、上古英雄傳說神話、動物神話、楚辭九歌、山海經等傳奇,恐學識有限,期先進不吝指教。盼能演出一場美麗、藝術、浪漫的上古神話。

【主辦單位】
台灣國濟同濟會高屏A區
高雄國濟同濟會
財團法人和平文教基金會

【協辦單位】
高都資深青商會
台灣民俗文物協會
金蘭國際同濟會
全球梵亦網路電視台

【承辦單位】敤手工房
【贊助廠商】萬國精品公司,明輝贈品。
策展人:莊子文創 莊炳南

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.02.05

梵師

加入時間: 2024.02.05
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

『走進 魏滔的上古神話世界』山海經人間粹鍊驚世創作

搜尋表單

目前累積了189,434篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,434篇報導

12,946位公民記者