「當幼老同在一起、其學習樂無比」萬來非營利幼兒園舉辦結業式、老少同學歡喜領到共學結業證書!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/北斗報導】

面對高齡化社會所延伸社區民眾老年化增多及推動傳統倫理價值在學習中體現,彰化縣萬來非營利幼兒園從112 年度上學期開始提具教學計畫,在每週四利用上午9:30~11:30的時間,在內園實施十六週的幼老代間學習課程。因為兒時種種是每一代成長過程中印象最深之間、影響最大的階段,是以園長詹美雀與教師共同策畫出「共創小時候的回憶」為主題,將社區阿公阿嬤的兒時記憶分成幾個教程而由阿公阿嬤帶著小朋友共同走入時光隧道,回到他們小時候的吃喝玩樂生活裡。

▲手動彈珠檯是上一世紀小朋友兒時最美回憶,萬非營利幼兒園小朋友在啊阿公阿嬤同學解說下學習遊戲如何計分。(圖/記者周厚賢攝)

由於現代的小孩從小接觸到的是3C,從不知道手作或是手動是什麼樣的體驗,所以教程一開始幼老同學們對於彼此並不熟悉,但隨後在慈祥的阿公阿嬤帶領下從體驗古早童玩遊戲、品嚐古早味美食、分享古早童玩繪本故事、霧峰林家古厝共遊、製作彈珠台、冬至節慶搓湯圓、製作麥芽餅、烏梨仔糖葫蘆等…一連串的互動產生了自然的情感,於是小朋友與長輩們慢慢有了共同的話題,也進而加深彼此間的情感,建立了「忘年之交」的特殊友情。

▲得到朝陽科技大學計畫推動的協助,萬非營利幼兒園會實施十六週的幼老代間學習課程圓滿成功。(圖/記者周厚賢攝)

歷經十六周的幼老代間學習課程完滿結束,園方特辦成果發表及創意懷古市集,邀請同學及家長一起參與。對於幼老代間學習課程在園內順利推動,而且成果是出奇的好,看在詹美雀園長眼裡自是有著無比的充實與感謝!她表示,感謝支持幼老共學及關心長輩與孩子的阿公阿嬤、感謝幼兒園的家長,更要感謝一下子多出好多資深同學的小朋友們,因為小朋友不欺生的好好照顧老同學,也願意一同分享幼老共創之成果,所以才會有很精采與意義的活動成果。在結業所舉辦的發表會與小時候市集,園方特地頒發結業證書.希望藉著這個活動能增添彼此共同美好的回憶..對未來的幼老相處增進共融情誼.也希望未來還有機會繼續延續這樣的課程。

▲小朋友的學習手工書記載著十六週與阿公阿嬤同學共學的樂趣。(圖/記者周厚賢攝)

▲懷舊創意市集的麥芽糖餅,曾經是他們阿公阿嬤童年時魂縈夢繫的美味。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,436則報導
1,329則影音
2則OnTV

作者其他報導

「當幼老同在一起、其學習樂無比」萬來非營利幼兒園舉辦結業式、老少同學歡喜領到共學結業證書!

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者