專業的藝術家之心路歷程

文字-A A +A

(記者鄭松維∕專題報導)每個藝術工作者對職業生涯的成功與否都有不同的定義,有些人看到自己嘔心瀝血的作品被商業化或出現在林林總總的文創品牌上,另一些人則對一年內在文化中心、畫廊、藝術博覽會上出售幾幅小畫作而感到心滿意足,無論你是職業藝術家還是業餘藝術家,事實上,出售自己夙夜匪懈完成的藝術品並成為成功的藝術家都比想像中還要困難。

志同道合、樂於助人的藏家好友,是職業藝術家最實質的精神支柱。

身為藝術家,經常被同好提醒要抓住每一次出現的機會。當事者通常永遠不知道哪位收藏家、投資者會出席下一檔畫展的開幕式,會在那次活動中邂逅追捧的擁護者,或者未來會帶來什麼好運的緣分。除了常態的展覽之外,不少藝術創作者都會經由其他方式來與投資者互動,大多在藝文雅聚結識對藝術品感興趣的人士,通過交流進行更深入的理解,這樣無心插柳柳成蔭的情感聯繫,樂於助人的藏家,可能就會成為藝術家的支柱。

展售藝術品並成為成功的藝術家都比想像中還要困難。(拍攝自2023台北國際藝術博覽會)

藝評家羅二松說,一個新興的藝術創作者若習與職業生涯多年的資深前輩相互比較,可能會扼殺自己滋長的創造力,如果將得意的作品與剛起步之新秀進行比較,可能會產生盲點而妨礙自己的茁壯。一個心態成熟的專業藝術家只會和自己比較,不會著意於與其他同行相比,主要是將精力投入到近期的作品表現與半年前、兩三年前的創作進行對比,自己是否滋長了?

作為一位愛好藝術的人和將藝術當作一項職業的人,是兩條截然不同的路線,而每一條路都有衍生獎勵的特質。對業餘藝術工作者來說,創作的動力可能會隨著靈感的出現和時機的巧合而走走停停、流動或渙散,會畫畫並不代表就是藝術家,對許多情愫豐沛的人來說,藝術只是生活中的一部分,並不是主要的追求,而會將繪畫、寫生、陶藝和攝影視為一種消遣。

投資者習慣在畫展開幕式中追捧心儀的藝術家。

羅二松表示,專業藝術家係將藝術創作視為畢生志業,看成一項孜孜不倦的工作,創作藝術成為日復一日工作的事情,以便使作品永不懈怠地成長、發展和謀生之道,對於職業藝術家來說,創作不只是興趣,是為了某種理想而獻身的工作或職責,為了從事藝術這個行業,需要有特定的心性與強化美學的訓練,創作過程必須更加嚴謹、有條理和結構化。

羅二松指出,大專藝術學院美術相關科系,教授們並不會在學校的課堂上指導學生如何成為藝術家,而是畢業後循著現實社會的際遇和餬口本領,學習通曉行業的工具和技術,但並不見得人人都能夠透過學習和藝術業務賺錢來獲得成功,正因如此,許多自學成才的藝術家才會因為辛苦了大半輩子,而在藝壇佔有一席之地,想成為藝術家沒有天經地義的門徑,但成功的藝術家都必須做好一件事,就是勤奮工作並投資自己。

創作不只是專業藝術家的興趣,而是終身奉獻的工作職責。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
88則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

藝術品商業化的抉擇

2024-07-19
瀏覽:
1,184
推:
0
回應:
0

招財納福的象頭神迦尼薩

2024-07-15
瀏覽:
1,504
推:
0
回應:
0

面惡心善的大黑天金剛之收藏價值

2024-07-12
瀏覽:
1,657
推:
0
回應:
0

藝術批評的你我他

2024-07-03
瀏覽:
2,439
推:
0
回應:
0

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

2024-06-10
瀏覽:
2,837
推:
7
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
2,092
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,217
推:
56
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,766
推:
106
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,130
推:
0
回應:
0

專業的藝術家之心路歷程

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者