菸害防制新法不到一年 衛生與教育聯手鬆螺絲?

文字-A A +A

 菸害防制新法不到一年 衛生與教育聯手鬆螺絲?

菸害防制新法上路不到一年,國健署與國教署聯手推出「國小高年級學生菸害防制教材」供各校使用。

關心兒少健康與成癮物質的家長「賈世賢」投書風傳媒,直指號稱「衛生與教育」聯手的教材,卻「對菸草公司針對年輕族群的新型菸品之一『加熱菸』避重就輕」! 在第14~21頁拒絕新型菸品的教材中,「加熱菸」竟然只在目錄與示意的圖卡中出現1次;甚至對於「未滿20歲吸菸學生」之通報流程,也沒有任何明確指引與說明,等與放任學生浸淫菸害無法自拔幾無二致!

以下為風傳媒 賈世賢《菸害防制螺絲鬆了,加熱菸審查應受立院監》全文報導

近日,衛福部公布「國小高年級學生菸害防制教材發展計畫」的教師手冊,讓第一線的教師能夠掌握相關知能、防止學生受菸害所苦。然而,若以整本教學手冊為範疇進行搜索,電子煙一共出現了112次、紙菸(或傳統菸品、傳統紙煙)僅合計出現29次,然而加熱菸(含加熱式菸品)卻僅出現9次。

針對新興菸品的教學策略在第14至21頁,整整7頁「加熱菸」字樣僅在目錄出現1次、在示意的圖卡出現1次。這種明顯的比例失衡,彷彿加熱菸完全不是教材中所稱的「新類型尼古丁產品」一般。

無獨有偶,根據國健署「戒菸專線之戒菸教育服務說明」PPT第7頁,目前校方如果抓到吸菸的學生,標準作業流程是「要求學生主動撥打戒菸專線」,若學生不願主動撥打,不僅沒有任何具強制力的措施,也沒有任何指引師長如何引導學生撥打的說明,與放任學生浸淫菸害無法自拔幾無二致。

從上述都可以看出,教育部門針對學生的菸害防制螺絲明顯鬆了,永遠是說一動、做一動,防制的策略永遠跟不上青少年被菸害傷害的速度。自修法通過後,眾多加熱菸即將通過審查合法上市的傳言不絕於耳,如果每個部會對待加熱菸乃至於菸害的配套都如此不齊全、態度如此不積極,我們不禁要問:我們真的準備好了嗎?

現在是立院休會期間,各政黨忙於選舉,行政機關沒有立院的監督,隨時可能通過加熱菸的健康風險評估審查。但當上述種種的缺漏尚未補齊、官員態度依舊怠惰散漫,加熱菸的審查通過必然導致青少年菸害防制的嚴峻挑戰。呼籲行政機關切莫在缺乏監督力量下強行通過審查。只有在資訊做到公開透明、配套措施制定完善、教學現場知能提升,社會才有讓加熱菸審查通過的條件。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,296
推:
1
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,781
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,278
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,548
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,342
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,003
推:
0
回應:
0

菸害防制新法不到一年 衛生與教育聯手鬆螺絲?

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,947位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,947位公民記者