「這樣教我就懂:科學探究競賽」受邀雲科大宣講 鼓勵大學生「生活中找科學」

文字-A A +A

12月29日,「這樣教我就懂:科學探究競賽」專案助理吳凱西受林峻立老師邀請,至雲林科技大學宣講。吳凱西充分運用過去生活化的科普佳作為例,讓現代密碼學課程學生意識到:生活處處皆科學。

 

「這個比賽的意義,就是鼓勵大家發現生活中的科學。」12月29日,「這樣教我就懂:科學探究競賽」專案助理吳凱西受林峻立老師邀請,至雲林科技大學宣講。過程中,吳凱西引導學生理解科學探究競賽「培養通才」的核心目標,「過去就有組別用數學研究過:演唱會坐哪裡才可以票價最低、視野最好!」未來,跨領域整合資訊、發展應用的能力將至關重要,「這樣教我就懂:科學探究競賽」致力促進社會大眾科學傳播力,讓艱澀的STEM(科學、科技、工程和數學)知識,變得生活化而平易近人。

短短20分鐘演講,吳凱西即舉出多組生活化、跨領域歷屆佳作,讓大學生輕鬆意識到:生活處處皆科學。此外,更大力宣傳參加競賽對其未來職涯、生涯的正面影響。

 

「這樣教我就懂:科學探究競賽」即將邁入第11屆,2023年起由國立高雄師範大學主持,2018年起,國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立台灣科學教育館、國立科學工藝博物館及國立海洋科技博物館陸續成為科學探究競賽的共同主辦,因此增設特別獎項,吳凱西也鼓勵參賽者充分利用博物館資源作為靈感發想、參考資料;同為聯合主辦之國家高速網路與計算中心亦計畫於新一屆競賽設立資訊科學特別獎項。

 

「吳凱西講師剛剛舉的例子,也有很多跟我們課堂內容相關,希望有興趣的同學都可以去報名。」林峻立肯定競賽核心價值,期待同學也能踴躍報名。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.11.23

吳凱西

加入時間: 2023.11.23
6則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

「這樣教我就懂:科學探究競賽」受邀雲科大宣講 鼓勵大學生「生活中找科學」

搜尋表單

目前累積了189,420篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,420篇報導

12,946位公民記者