瑪家農場及長治百合園區永續社區規劃案說明會9日召開

文字-A A +A

瑪家農場及長治百合園區永續社區規劃案說明會9日召開
  

      八八風災過後1年多,長治百合園區已經進入第二階段規劃,瑪家、好茶、大社部落也即將遷入瑪家農場,復建工作邁進新頁,為協助部落永續發展,縣政府委託承揚興業股份有限公司進行二個基地的永續社區整體規劃,今(9)日分別在瑪家鄉公所及長治百合園區舉辦說明會,聽取部落的建議及各方的想法。

      說明會由原民處處長曾智勇主持,邀請行政院重建會、內政部、瑪家鄉公所、霧台鄉公所、三地門鄉公所、世界展望會及好茶、大社、瑪家、阿禮、佳暮、谷川、達來、德文等部落代表參加,交流意見。

      屏東縣政府原住民處表示,縣府配合重建會腳步積極推動永久屋基地發展,永續社區規劃案涵括社區願景、夥伴關係、議題分析、行動計畫、實施與監控、評估與回饋等面向,並建立永久屋基地社區永續發展指標。

      原住民處指出,瑪家農場永久屋基地計畫建構為排灣及魯凱文化藝術新社區,長治百合園區則以整體公共設施為主,均規劃農耕、文創、部落倉儲站,長治百合園區並建置產學中心,提供原鄉遊程規劃與轉運站功能。

      原住民處說,縣長曹啟鴻對二個園區的永續社區規劃案十分重視,特別要求原民處邀請更多顧問參與,擬定明確的施做方針,包括耕地、觀光產業、文化產業、就業機會等都要落實調查規劃。例如農耕部分,可以參酌鴻海永齡等農場模式,但須尊重原住民主體,種植的農產也要尋求市場導向,依市場需求再來決定種植品項,才能保障農民收益。

      說明會中,縣議員林玉如建議施設4歲以下的幼童托育機關,讓部落年輕人無後顧之憂,能安心就業;瑪家鄉代表高瑞森憂心未來三個部落入住瑪家農場,恐會對鄰近的涼山村生態造成衝擊,希望三個部落能組成管理委員會,建立對外溝通平台;阿禮基督教循理會杜明發牧師則希望原住民能協助居民就業及解決公共設施、公墓等問題,原民處將帶回研議,納入規劃案參考。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,858則報導
1,676則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

瑪家農場及長治百合園區永續社區規劃案說明會9日召開

搜尋表單

目前累積了169,306篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,306篇報導

11,950位公民記者