【愛滋防治月】冬日暖陽發表會-紅絲帶愛的心氛圍

嵌入:
文字-A A +A

【愛滋防治月】冬日暖陽發表會-紅絲帶愛的心氛圍


圖說:台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲、衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞、一日店長歌手林威良,及全體大合影

 

公民新聞記者APo / 小易 / 大東 台北報導

愛滋防治力量來自社群!
台灣紅絲帶基金會全新香氛『冬日暖陽』發表
「紅絲帶推出全新香氛,呼籲社會共同守護愛滋防治成果」

「Let Communities Lead」台灣紅絲帶基金會推出新香氛呼籲社群參與愛滋防治

12月1日為世界愛滋日起,整個12月都是愛滋防治月。台灣紅絲帶基金會在今日(12月14日)舉辦記者會,發表全新紅絲帶香氛「冬日暖陽」,呼應世衛組織2023年世界愛滋日—社群領航、終結愛滋(Let Communities Lead),象徵著社群共同力量,在愛滋防治中引領正面改變。

台灣透過公部門與社群合作,推動多元化且創新的愛滋防治策略。疾管署統計愛滋疫情自2018年起已連續6年呈下降趨勢,2023年截至10月底新增感染數為804人,亦較2022年同期886人減少82人,下降9.3%。在全球愛滋防治成效指標方面,台灣已達成90–95–95的目標,優於全球平均水準。此成果歸功於台灣各界共同努力,以及多元社群網絡的衛教宣導和政府支持。

衛生福利部疾病管制署羅一均副署長 感謝各界努力,持續耕耘愛滋防治,擴大篩檢努力達標95-95-95

衛生福利部疾病管制署羅一均副署長:「大家都在講95-95-95這個指標目前已經達到90-95-95,事實上是擔負很重要的責任,就是把篩檢送篩檢送到需要被篩檢的前面,因為我們目前兩個數字都有達標,剩第一個沒有,就是還有10%的感染者,不知道自己有感染,那為什麼他們會不知道自己有感染,可能就是沒有勇氣或沒有管道或沒有資源可以去做篩檢,所以這個行動篩檢車,事實上就是走遍這個連島、偏鄉都有,今年紅絲帶已經去了兩百場了,篩檢高達5000人,最遠最北有到馬祖東引,最南有到蘭嶼、綠島、小琉球,也有爬到高山上。」


圖說: 台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲、衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞、一日店長歌手林威良手比愛心相挺愛滋防治

涂醒哲董事長:社會歧視仍是台灣愛滋防治障礙 紅絲帶推新香氛正視愛滋議題

前衛生署長 涂醒哲:「愛滋防治嗅覺出擊
愛滋病在1981年由我的母校U C L A 公共衛生學院院長Dr. Detels 和內科醫師Dr. Gotlieb 首先發表,快速增加的愛滋病患馬上引起全世界的重視。短短四十多年,愛滋感染者已經多達8,420萬人,並已奪走全球約4,010萬性命。至今愛滋病還是年輕族群最重要的傳染病及死亡原因。台灣也不例外,至今台灣累積感染人數44186 人,死亡8470。其中大部分是小於40歲的年輕人。

「紅絲帶」是關注愛滋病防治問題的國際性標誌,1991年在美國紐約第一次出現。紐約畫家派屈克·奧康尼爾和攝影家艾倫等15名藝術家成立了「視覺愛滋病組織」,希望創造一種視覺象徵,以示對愛滋病患者的同情。於是他們選擇了代表生機、激情和鮮血的紅色作為絲帶的顏色,倡導尊重愛滋病患者人權,推廣預防愛滋病的社會公益活動,並很快在全世界流傳開來。

「紅絲帶」象徵對愛滋病患者、愛滋病感染者、及其照顧者的接納,也象徵對愛滋病防治、衛教、治療方法和疾病研究的支持。我在2005年創辦台灣紅絲帶基金會。成立之初,就是引用紅絲帶(這種視覺藝術)來宣導愛滋防治的精神。這次紅絲帶基金會率先全球,推出以嗅覺意識也就是香氛來宣導愛滋防治。也是特別著重於這種香氛一開始會誏人有冬天冷冽的感覺,但一陣子以後就會漸漸感受到溫暖有如冬天的陽光的氣息。紅絲帶基金會希望用這樣子的一個香氛來讓各界的朋友了解:我們愛滋病防治是在對抗愛滋病毒,而不是是在對抗愛滋病患。我們應該對愛滋病患伸出溫暖的手給予接納跟關懷,如果你能夠主動接受愛滋感染者,短時間你就會拋開剛開始時冬天的冷冽感覺,很快就會發現愛滋感染者和你我一樣,也是非常善良,非常容易交往的朋友。也就說只要接觸久了,就能夠感受到感染者有如冬天溫暖的陽光。希望這種香氛能夠帶來大家冬天溫暖的陽光,一起接納愛滋病友。也一起和台灣紅絲帶基金會攜手對抗愛滋病毒,減少傳染散播,許台灣一個沒有愛滋的未來。」

全新紅絲帶專屬香氛「冬日暖陽」跨界合作顛覆想像 喚醒身心靈全新體驗

筧燭香氛調香師Hedy:「紅色,在冬天裡代表的,是溫暖、幸福和期待。冬日暖陽背後的故事是這樣:披著毛絨大衣走在冬季的街道上,寒風依然吹得刺骨。叮咚!一聲門鈴聲響,喚來了家人朋友,帶給冬季溫暖的是迎面而來的擁抱。

台灣紅絲帶,在這條道路上前進並不容易,如同在冬天吹著寒風的街道上行走,身邊的同行人並不多,但是依然堅定的朝著目標前進。我們期許冬日暖陽香氛,能夠為大家帶來正向的感受、勇往直前,迎接我們的,會是溫暖,且充滿希望及幸福的愛及擁抱。」

朝北巷陽主理人Marie:「朝北巷陽手作選品的店門口有著兩顆近兩層樓高的木瓜樹,只因一次的無心插柳,將吃完的木瓜籽播種於土壤中,生命就從一顆種子向著陽光,長成了樹,且開花結果,成為了我們朝北巷陽的精神指標。

在這裏我們匯集了台灣各地的手作職人,他們的作品,如同綻放的生命般,在這裡光彩奪目,讓更多的人知道手作的工藝之美和創作的精神所在,就如同我們支持著台灣紅絲帶的議題,希望結合更多台灣職人的創作和台灣紅絲帶公益合作,在紅商店都可以看到手作職人的作品,不論是香氛、編織、皮件,一起讓更多人看見台灣的手作,並關注台灣紅絲帶相關議題!有一群人在陰影處耕耘,而他們守護的是向陽之處。」

超偶林威良擔任一日店長 分享平時閨房情趣

全方位藝人林威良,近期受公益邀約擔任一日店長,除了現場獻上一首首經典浪漫歌曲外,讓現場粉絲聽得如癡如醉,更驚爆的分享日常中的閨房,熱情互動吸引不少人潮。

林威良說:「每次回家後,他會依照每天不一樣的心情點上不同的香氛,因為香味可以使人帶來好心情。尤其在閨房時,點香氛會特別營造浪漫氛圍,也能夠為相處的時光增添一份特別的溫馨。」

香氛的選擇確實可以影響情緒和心情,而在特定時刻選用特定的香氛更能營造出獨特的氛圍。這樣的習慣不僅是對自己情感的呵護,也是對生活品質的追求。或許,這也是一個啟發,讓我們在細微之處發現生活中的美好。

12月14日記者會當天邀請疾病管制署副署長羅一鈞、黃薰瑩科長、帆泰吉國際行銷股份有限公司編輯總監陳世挺、亞培快速診斷設備股份有限公司、台北芙蓉扶輪社社長陳心怡、黃家瑋通路經理、禾凱國際有限公司李謂諭總經理、台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲及歌手林威良等;透過與會貴賓傳達世界愛滋日理念,共同呼籲正視愛滋防治議題,認識、了解愛滋病,並透過現階段的各種防治作為,積極達成WHO於2030年終結愛滋的目標。
 

【紅絲帶香氛-冬日暖陽】購買連結
台灣紅絲帶基金會
紅商店官網:https://pse.is/5g4swf
Line Pay:https://pse.is/5g86bw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2023.07.25

A Po

加入時間: 2023.07.25
30則報導
28則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【愛滋防治月】冬日暖陽發表會-紅絲帶愛的心氛圍

搜尋表單

目前累積了186,955篇報導,共12,790位公民記者

目前累積了186,955篇報導

12,790位公民記者