農村再生條例 大潭義仁兩樣情

嵌入:
文字-A A +A

【中正E報林佳慧、林良昇/嘉義報導】

  農再條例三讀通過,在嘉義推廣的如何呢?新港大潭村的積極參與對比竹崎義仁村的消極應對,並點出農村的問題。

片長:5分17秒

農業產值不高 農村未來堪憂

台灣目前經濟多以二、三級產業為主,根據行政院主計處2010年的統計,農業生產毛額逐漸降低,在2010年第三季降至1.43%,農業生產價值的低迷,造成農民經濟上的困難,讓農村生態倍受挑戰。

農再條例計畫 義仁村申請受挫

農村再生條例於2010年7月三讀通過,許多農村對此條例感興趣,並積極爭取此條例的經費。嘉義縣竹崎鄉的義仁社區卻因為受訓人數的不足而導致計畫無法順利進行。

義仁社區發展協會總幹事林利一:有上沒有上他都一樣啊。他本來晚上他要好好休息的話,還到社區活動中心上課喔,他不要。

(你們現在找不到人來上課了,對不對?)

義仁村村民翁在傳:沒辦法啦。那個村落那麼散。

義仁社區發展協會總幹事林利一:義仁村寺廟也多啦,這個古蹟也很多啦,但是就是說如何訓練導覽員,把它推銷出去。做包裝、本身推銷,就是要透過各種活動。現在社區的民眾根本都不關心。

義仁村村民吳義德:因為做這個工作其實比較忙。它有的時候(上課)時間會在早上,去參加,有的時候因為,我也不知道時間大概是幾點。

培根計畫訓練 經費申請必備

依照農村再生條例第30條規定,農村社區在地組織擬定再生計畫前,應先接受農村再生培根計畫之訓練;農村社區依戶數或人數不同,可分A、B、C三級,必須各自分別有40、30、20人完成四階段培根計畫後,方得提出再生計畫,爭取各面向的補助經費。

義仁社區發展協會總幹事林利一:就上完九十二個小時以後才能夠提出計畫,那當然還有漫長的路啦,太漫長了。

大潭社區發展協會理事長林國棟:(我們這個課)分成四個階段,第一個階段是認識農再條例,農村再生,為什麼要再生;第二階段就是說,要怎麼樣爭取預算,要怎麼去執行預算;第三個階段就是說,就是要做啦;(第四階段)你要後續、開創,不是說把這裡做做就好,往後你要再繼續怎麼做。

嘉義大潭社區 居民想法正面

位於新港鄉的大潭社區就非常積極地參與培訓的課程,而且全村村民都對計畫信心十足。

(你上完課以後覺得如何?)

大潭村村民何金煙:不會啦,不錯啦,第一次是會, 比較不了解,多上幾遍就了解了。

大潭社區發展協會理事長林國棟:接受度的話,很高。我們有那個整個家庭都來,最年長的是差不多八十歲,最年幼的差不多十二歲,效果都很不錯,參與的那個意願都很高。

(那訓練你都覺得很有用?)

大潭村村民林進城:好啊,那可以,很好啊,那些來參加,你們來講,來跟我們講解,我們這裡有人在那裡看,知識差很多。

大潭社區發展協會理事長林國棟:我們這些圍牆,我就是為了這個社區我要給它文化提升,所以我要用一些標語也好,一些彩繪啦,將它畫在那個圍牆裡面,做一個藝術長城啊,要來做個地標,要讓人進來一看到就說,這個社區不簡單。

農村問題仍多 活力生氣漸失

農村不僅因產業蕭條而逐漸沒落,還遇到了人口老化、年輕人外流、隔代教養等等的問題,令農村漸漸變得沒有活力與生氣。

農再精神 建設新農村

農村再生條例的精神,其目的是?了改善基礎生產條件,維護農村生態及文化,提升生活品質,與建設富麗的新農村。

受訓人數限制 阻礙經費申請

但是對於部分農村來說,受訓人數的限制讓社區無法成功達到規定的受訓人數,也因為村民對社區參與度的不足與觀念的老舊使得受訓效果不佳。

(居民都住很散嗎?)

義仁社區發展協會總幹事林利一:嘿對,住很散。

(你覺得住很散比較難凝聚社區居民的意識嗎?)

義仁社區發展協會總幹事林利一:就沒有積極去爭取啊。要建設也要有相當的那個耐心去爭取那個經費,那爭取下來,我們真正要建設的土地同意書就拿不到,農村要改造,沒有辦法啦。

台灣農村發展 未來在哪裡?

農村再生條例實施不久,在實行上仍有問題需要改善,未來也可能有些許困難要解決。農村,孕育著台灣無數的子弟,支撐著這塊土地,農村的未來在哪裡?他們是不是有機會能夠歡喜收割呢?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,230則報導
1,935則影音
455則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:52

古著復興 獨特穿搭風潮

2020-10-19
瀏覽:
768
推:
0
回應:
0
2:54

蒜頭存貨不足 零售價格飆高

2020-10-19
瀏覽:
857
推:
2
回應:
0
2:50

雨過天青 蒜頭糖廠另闢新天地

2020-10-19
瀏覽:
850
推:
8
回應:
0
3:00

拉不住遊客的心 問題出在哪?

2020-10-12
瀏覽:
898
推:
1
回應:
0
2:42

不「義」樣的年輕力 創造新樣貌

2020-10-12
瀏覽:
885
推:
1
回應:
0
2:57

嘉義直直撞 高齡駕駛行不行

2020-10-12
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0
2:53

開學了!來臺國際生就學程序繁複

2020-10-05
瀏覽:
1,162
推:
0
回應:
0
2:47

藝術結合教育 展演自身生命力

2020-10-05
瀏覽:
1,350
推:
10
回應:
0
2:50

延續歷史風華:北港振興戲院

2020-10-05
瀏覽:
1,422
推:
31
回應:
1
5:20

科系以外 夢想新出路

2020-06-29
瀏覽:
2,187
推:
0
回應:
0

農村再生條例 大潭義仁兩樣情

搜尋表單

目前累積了149,727篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,727篇報導

11,264位公民記者