紫嫣入校宣導初體驗 破解網路常見的新興菸品6大術語

文字-A A +A

紫嫣入校宣導初體驗 破解網路常見的新興菸品6大術語

與瑠公國中師生 我拒菸我驕傲所有菸品都Get Out

  菸害防制新法上路,紫嫣首次化身小老師前進瑠公國中,與臺北市衛生局、董氏基金會、台北醫學大學附設醫院黃宇銳醫師等合體,除認識菸害防制新規範,提醒同學不要誤觸法律,認清尼古丁等於大腦毒藥更要直接破解網路常見的新興菸品6大術語,與現場師生高呼「我拒菸、我驕傲,所有菸品都Get Out!

    臺北市政府衛生局健康管理科林雪蘭科長表示,世界衛生組織(WHO)多次警示:「菸草公司的目標很簡單就是吸引下一代年輕人對尼古丁上癮!而新興菸品就是菸草公司達到目標的捷徑」。

    林雪蘭科長進一步表示菸害防制新法全面禁止電子煙但加熱菸經過審查仍可上市販售,因此臺北市新興菸品管理自治條例》特別規範「高中職以下學校周邊50公尺禁止販賣、供應、展示或廣告加熱菸」,多一層保障同學們免於新興菸品誘惑。

    新興菸品是全新的規定,林雪蘭科長特別提出2個重點

1.網路販賣或廣告電子煙未通過審查的加熱菸,可處20萬元~100萬元。

2.任何人在任何地方使用電子煙或使用未通過審查的加熱菸,可處2千元~1萬元。

    董氏基金會菸害防制中心林清麗主任則提醒,菸商十多年前就開始以大量的開箱文及網紅傳播在網路遍佈似是而非的電子煙信息,再推出加熱菸後亦如法炮製這些新興菸品多被加入各種甜味與香氣,加上網路充斥的誤導傳播,激發年輕人的興趣與跟風就有同學誤以為新興菸品無害或覺得「要講義氣,幫朋友宣傳一下沒關係」,就轉發販賣或廣告新興菸品的相關訊息,這樣不只幫忙廣告有害的新興菸品,恐怕也會誤觸法令而有高額罰款

    台北醫學大學附設醫院精神科黃宇銳醫師表示,1964年美國政府發表全球第一份菸害白皮書,揭露了使用菸品對健康的危害,正式開啟全球菸害防制的意識與行動,經過數十年的努力,吸菸率及菸品消費量開始下降。然而菸商為了挽救日益頹靡的紙菸市場而推出的電子煙、加熱菸等新興菸品,不但還沒有減少臨床疾病的證據,同樣也有二手菸、三手菸的危害。黃宇銳醫師呼籲,所有菸品都不碰,是健康與環保的唯一選擇。

    黃宇銳醫師強調:「尼古丁=大腦毒藥」「只有『吸菸』或『不吸菸』,不要相信菸商會有比較好的菸!」,並提醒電子煙對年輕人有5大潛在危害:

(1) 加速尼古丁成癮:電子煙液含有大量尼古丁鹽,濃度更高、作用更強、吸收更快,更容易上癮。

(2) 腦部發展遲緩:大腦發育至25歲才成熟。使用電子煙會影響腦部發育,包括注意力、學習、情緒、衝動控制,甚至大腦的永久侵害。

(3)誘發哮喘,提高肺部發炎的機率

(4) 被迫成為吸菸者:青少年接觸電子煙後,未來吸菸風險為3-8倍。

(5) 藥物及酒精濫用:使用電子煙後,未來吸食大麻風險增加3.5倍,甚至成為酒精、成癮藥物等雙重或多重物質濫用者!

    瑠公國中漫安琦校長表示,面對毒品、藥物濫用年輕化的問題,確實要從菸害防制、尤其是防制新興菸品做起。世界衛生組織的資料指出,吸菸的青少年使用大麻的可能性比非吸菸者高出3-8倍,使用海洛因的可能性則高出22https://www.mohw.gov.tw/fp-2772-18566-1.html幫助孩子建立拒絕所有菸品的能力,就是幫孩子遠離毒品

    女團黑曜精靈成員紫嫣現就讀大二,從小跟著爸媽都是董氏基金會的義工,更是促成爸爸成功戒菸的開端。面對台灣青少年使用新興菸品情況飆升(根據國健署110年資料,7.9萬名青少年使用電子煙、還有超過1.6萬名青少年使用加熱菸)紫嫣參加菸害防制會議、積極參與討論,主動蒐集網路傳言後再跟專家請益,彙整出網路常見的新興菸品6大術語;今首度擔任小老師入校宣導,破解菸商的廣告話術,拒絕成為菸商眼中的小肥羊。

    紫嫣以清楚的PPT講解,直接破解網路常見的新興菸品6大術語;最後強調:「遠離菸害唯一的辦法,就是不要開始吸菸,還要助人戒菸」!

Q1:吸菸沒錯,燃燒才有罪? 新興菸品不用點火,是「減害的菸品」
A1:無論是電子煙或是加熱菸,都沒有減少臨床疾病的證據,同樣也都有二手菸、三手菸的危害。

 

Q2電子煙使用電池加熱產生霧氣,就只是吸水蒸氣,不會上癮

A2:電子煙所產生的煙霧是「氣溶膠」就是「懸浮微粒」並非單純的「水蒸氣」。電子煙含有尼古丁,是一種上癮性很強的化學物質。此外電子煙的煙霧還含有如丙二醇、甲醛、乙醛等有害化學物質,長期吸入可能會導致肺部疾病、心臟疾病、中風、口腔癌、食道癌和膀胱癌等疾病。

Q3電子煙、加熱菸,沒菸臭味,又不會影響別人?
A3:「減害」是菸商宣傳的!只有吸菸和不吸菸,沒有比較好的菸!

電子煙含有害物質:
▲2018年 歐盟在市售電子煙中,查出41種有毒化學物質。
▲2021年 雪梨科技大學則測出164種有毒化學物質。
加熱菸健康影響報告書(WHO 2023年公布):
加熱菸霧中至少29種有害化學物質含量都比紙菸高。
九成的加熱菸使用者同時吸食紙菸,甚至進一步成為多重尼古丁產品使用者,成癮性更高且健康危害更大。

Q4我吸的只是維他命棒,不是電子煙,無須大驚小怪?

A4網路上聲稱的電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE等,其實都是電子煙。美國2019年起爆發的「電子煙相關肺傷害(EVALI)」,半年2807人送醫住院、68人死亡,其中八成都被驗出含維他命E醋酸鹽 (Vitamin E acetate)

Q5加味菸香甜又不嗆口,當然危害少?

A5加味菸的各種糖漿、香料等添加物,會減少菸草的刺鼻感,讓人失去警覺,吸食的更多,最後依賴尼古丁而更難戒菸,但吸進去的有毒物質卻是一樣也沒少。

Q6家人要戒菸,可以改抽新興菸品?

A6加熱菸使用菸草,不是戒菸!抽電子煙使用尼古丁,都不是戒菸!專業醫事戒菸才是有效、安全的,可下載「戒菸就贏APP」,就可以找到最方便前往的戒菸服務醫事機構,帶著健保卡前往戒菸還免付戒菸輔助用藥的部分負擔費用,或是撥打免費戒菸專線0800-636363


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
707則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

菸商已經「準備好了」! 等待迎接加熱菸上市?

2024-02-22
瀏覽:
9,667
推:
49
回應:
19

最新研究證實:吸菸增加漸凍症(ALS)發病機率!

2024-02-15
瀏覽:
4,400
推:
50
回應:
49

22歲重度電子煙者 醫生判定生存率1% 被迫雙肺移植

2024-02-12
瀏覽:
7,013
推:
11
回應:
0

龍年慶團圓天天賀新年 所有菸品都Get Out!

2024-02-09
瀏覽:
8,494
推:
20
回應:
0

董氏40年 感謝有您

2024-02-07
瀏覽:
6,143
推:
26
回應:
0

每日抽20根菸失明風險高1.76倍

2024-02-06
瀏覽:
4,851
推:
25
回應:
1

紫嫣入校宣導初體驗 破解網路常見的新興菸品6大術語

搜尋表單

目前累積了185,845篇報導,共12,728位公民記者

目前累積了185,845篇報導

12,728位公民記者