「虛.實」之間:從司法審判凝視歷史[噍吧哖世紀大審判]特展

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       臺史博「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展

國定古蹟臺南地方法院第三法庭

2024年4月30日止

       國立臺灣歷史博物館(以下稱臺史博)於2023年11月22日上午10時30分於國定古蹟臺南地方法院第三法庭辦理「重返第一法庭.噍吧哖世紀大審判」特展(以下稱本特展)開幕記者會。臺史博副館長莊佩樺、臺灣臺南地方法院院長沈揚仁、文化部文化資產局代理副局長張祐創,以及特展顧問邱正略老師、戴文鋒老師、謝承勳老師等貴賓一同戴上VR設備重返第一法庭,親身經歷1915年噍吧哖世紀大審判歷史。

        臺南地方法院院長沈揚仁表示,臺南地方法院是在噍吧哖事件重要歷史現場之一, 感謝臺史博以專業的歷史研究結合VR展演科技,讓民眾有機會走入法院親近歷史文化。          文資局代理副局長張祐創致詞,感謝臺史博承接辦理「歷史再現-國定古蹟臺南地方法院第三法庭『噍吧哖事件』虛擬實境展示計畫」,博物館透過深厚的歷史論述以及新科技的整合,相信本特展對於臺灣社會民主未來的發展,具有一定的啟發。

       臺史博副館長莊佩樺致詞時表示,博物館自2022年7月承接辦理本特展案,要特別感謝各界學者與夥伴的參與,協助歷史內容研究、VR影片到展示空間設計之進行。今日特展開展希冀更加彰顯臺史博不只關注臺灣歷史立於世界發展的價值,更著眼典藏展示這片土地上每位人民的記憶與故事。

       臺史博策展團隊導覽時表示,本次特展特別以事件中真實存在的各階層常民百姓為原型,多元呈現當時日本殖民政府對人民司法審判不公現象,有別於過往以余清芳等人武裝抗日行動敘事。

       此次特展以該歷史事件臨時法院審判過程為敘事核心,透過多重視角串聯人物故事,展場中的VR影片不僅重現事件過程,更展演出當時人民生活苦境以及面對外來政權的不信任與抗爭的緣由。現場空間考量古蹟之限制,特別以懸吊手法於高達4米高的牆面巨幅展出當時匪徒刑罰令內容,並利用VR科技「虛實整合」,將「文化內容科技應用」、「再造歷史現場」兩大概念於事件審判地點中呈現,讓觀眾深入理解噍吧哖事件歷史的多元面貌。同時為呈現法庭審理場景,展示燈光設計特別營造具歷史感重量氛圍,帶領觀者沉浸感受場域與事件歷史的共感。

噍吧哖西來庵事件或余清芳事件

       1915年,日本治理臺灣殖民地邁向第20個年頭,在不公義的稅制、法制以及無所不管的警察「大人」體制下,積怨日深,臺南長治人余清芳因不滿日本軍警鎮壓,暗地結合江定、羅俊等各地志士,以臺南噍吧哖(今玉井)西來庵為基地,計劃起義。四年五月,事機敗露,羅俊被捕。七月,余、江二人率義勇軍在噍吧哖支廳的牛港仔山和日警大戰,八月再攻南莊派出所。因武器彈藥不足,退至山區農莊,失敗被捕。抗日同志被捕犧牲,莊民數千人被集體射殺。此一事件是日本統治臺灣期間,規模最大、最為慘烈的抗日活動。因牽涉這次事件而遭受逮捕、判刑的人,遍布全台各地,此歷史事件被稱為噍吧哖事件,也稱西來庵事件或余清芳事件。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,649則報導
635則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「虛.實」之間:從司法審判凝視歷史[噍吧哖世紀大審判]特展

搜尋表單

目前累積了185,738篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,738篇報導

12,727位公民記者