跟著台劇《阿叔》漫遊朴子

文字-A A +A

【公民記者蔦沐/嘉義報導】

《阿叔》劇情主要圍繞王識賢所飾演的「木工修復師」之日常生活,並探討如何藉由這項逐漸沒落的工藝來「修舊如舊」,修補木造傢俱的同時,也修補眾人的羈絆與情誼。劇中呈現多元的台灣傳統文化,也富含鄉鎮濃厚的人情味。平凡寫實的人物故事,幽默搞笑的日常對話,與真摯穩固的情感生活,讓該劇播出至今,累積了許多忠實觀眾。

劇中的背景在嘉義縣朴子市,多數的拍攝場景也在朴子。現在,就透過《阿叔》的視角,帶大家漫遊朴子。

↑配天宮媽祖廟至今已有超過三百年歷史,全劇有許多場景均在配天宮內外拍攝。

 

配天宮是朴子的信仰中心,主祀媽祖,於康熙21年(1682)由湄洲島請回,當天行經牛稠溪畔時,於一棵千年樸樹下休息,欲啟程時發現媽祖重如泰山,經請示後媽祖表示欲永駐此地,故建廟於此,也因此,配天宮的媽祖又稱為「樸仔媽」,這也是朴子原名「樸仔腳」的由來。

 

↑劇中家倫(張睿家飾)當濟公代言人的場景,主要在配天宮的側殿拍攝。

↑正興堂木業為文欽師(王識賢飾)的工作室,離配天宮走路不到一分鐘的距離。

↑紀明珠(韓瑜飾)家的「紀婦產科」,原址為「黃小兒科內科診所」,位於市東路上,從配天宮走路過來只要五分鐘。

 

「紀婦產科」的斜對面為有近百年歷史的木造建築「清木外科診所」,興建於日治時期昭和五年(1930年),目前以清木屋せいもくや咖啡廳的方式營業,內部仍保留醫館的風格,包含藥櫃、診療室、手術室等空間之外,也展示許多醫療歷史文物。顧客體驗美食之餘,也可以認識當地的醫療故事。電視劇《阿叔》及《生命捕手》,以及熱映中的電影《車頂上的玄天上帝》均有到此取景。

 

↑「清木外科診所」為日治時期所建造的木造建築,目前作為咖啡廳「清木屋せいもくや」營業,並保留醫館當年的內裝與醫療文物。

↑明珠與文欽的同學何美秀(王彩樺飾)及羅新峰(民雄飾)夫妻所經營的「如意香鋪」,位在海通路上,目前仍營業中。從明珠家走路過來只要四分鐘。

↑「搶救虱目魚大作戰」的攤位位於朴子第二市場,就在如意香鋪斜對面而已。劇中「航嘉水產 虱目魚」的招牌仍留在現場。

↑文欽跟明珠告白的巷弄,為「嘉藝點水道頭文創聚落」的街景。

 

嘉藝點水道頭文創聚落」位於朴子地標「水道頭」旁,此處原為日治時期警察及教師宿舍,均為木造建築,經整修後作為文創基地使用。周末經常舉辦市集與活動,目前有多間駐點的優質商店,是近年來朴子必逛的地方。

 

↑拍攝期間常常需要封路,民眾與劇組相互配合,完成拍攝。疫情期間拍攝不易。

↑《阿叔》的朴子散步地圖。

配天宮附近也有許多排隊美食,例如步行一分鐘可到達的朴子第一市場,裡面有超過八十年的老店「麻糬棟」及「永豐春捲冰果室」等,《阿叔》也有很多場景是在第一市場中拍攝的喔。

民眾周末有空不妨與親友來趟朴子小旅行,認識樸仔腳的文化與美食!

--------------

除了朴子,《阿叔》也有到嘉義市取景,王怡雯(林玟誼飾)的正興木作教室,便是在「嘉義舊監獄宿舍群」所拍攝,該處於今年年底剛獲得日本優良設計獎的肯定。

↑怡雯的正興木作教室位於嘉義市舊監獄旁邊的日式宿舍群。

↑《阿叔》的宣傳照便是在嘉義舊監獄宿舍群取景。

 

※ 劇照來源:《阿叔》FB粉絲專頁、電視台Youtube頻道。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.09.04

momoshang

加入時間: 2023.09.04
34則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:43

臺南農漁地景藝術節|芭蕾舞者於白河蓮池優雅漫舞

2024-06-15
瀏覽:
11,585
推:
179
回應:
0

連假出遊|嘉義人的火雞肉飯圖鑑

2024-06-07
瀏覽:
2,739
推:
0
回應:
0
0:21

梅雨來襲 嘉義太保一期稻作「倒伏」影響農收

2024-06-02
瀏覽:
10,227
推:
3
回應:
0
0:56

朴子大槺榔鳳凰花同框藍天白鵝相映成趣

2024-05-24
瀏覽:
5,276
推:
3
回應:
0
0:46

三月瘋媽祖!朴子藝閣文化季為期兩天熱鬧登場

2024-04-30
瀏覽:
7,765
推:
0
回應:
0

吳杯初濟生病院|朴子首座洋樓式醫院宅第

2024-04-02
瀏覽:
6,099
推:
0
回應:
0
1:09

鹽水神社|百年校園中的迷你神社暨日式孔廟

2024-03-14
瀏覽:
5,530
推:
27
回應:
0

跟著台劇《阿叔》漫遊朴子

搜尋表單

目前累積了189,602篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,602篇報導

12,956位公民記者