遊子唱家鄉事 將流行樂融入客家歌曲

嵌入:
文字-A A +A

【記者邱靖涵、歐紫婕/臺北市報導】「阿婆,亻厓轉來了,亻厓係你個孫仔。阿婆,亻厓毋會走了,亻厓愛陪你。」(奶奶,我回來了 我是你的孫子。奶奶,我不會離開了,我要陪伴你。)短短幾句歌詞流露出對阿婆(奶奶)的真情,這段歌詞來自於彭柏邑創作的第一首客語歌〈阿婆〉,他用這首歌報名了原創流行音樂大賽的客語組比賽,獲得了佳作獎。爾後,他受到張三老師的鼓勵,開始創作客家語歌曲,在去年以及今年各推出了兩張客語專輯,均入圍金曲獎的最佳客語專輯獎以及金曲獎年度專輯獎。

↑彭柏邑在2023桃園客家流行音樂節表演。 圖片提供/彭柏邑

彭柏邑畢業於國立中正大學經濟系,他說,小時候在車上會聽周杰倫或是陶喆的歌,而他聽到旋律就可以把前奏用鋼琴彈出來。高二的時候,他考取了街頭藝人證照。下課以後,便會到街頭演唱歌曲,就此開啟了音樂表演者的這條路。他說:「因為我喜歡的藝人都會自己創作歌曲,我就覺得我不想要只是當翻唱歌手,我也想要唱我自己的歌。」於是他在網路上學習編曲的相關知識,又買了編曲的軟體,從高中就開始創作屬於自己的歌曲。當完兵以後,在網路上看見歌曲創作的比賽,覺得有趣便參加,以和阿婆生活的童年記憶作為歌曲靈感,寫下了〈阿婆〉表達深深的祖孫之情。這首歌也獲得了比賽的佳作獎,彭柏邑就此開啟了客語歌曲的創作之路。

懷著流行音樂的夢

「密封太久的夢,時間流過之後,得不到的認同,我一人奮力的嘶吼。」雖然當時只有十八歲,卻對社會議題十分關注,因此創作了這首〈我們都一樣〉表達對同志族群的支持。一開始的創作都是從生活中獲取靈感,他說,追夢的路上存在著許多未知,自己也曾經有過迷惘的時候,因此創作了〈信念〉,鼓勵所有在追夢的路上受挫的人。他將這些歌曲放上網路平台如YouTube,給自己的親朋好友聽,也漸漸地收到網友的回饋。因為這些回饋,讓他一步步地在音樂創作的路上往前走,更開始與一些獨立音樂的創作者合作。

將家鄉的點滴寫進歌裡

彭柏邑的第一首專輯《塹》是他的故鄉新竹的舊稱,專輯中的歌曲描寫的便是在家鄉的故事。「亻厓還記得,你教亻厓騎車。亻厓還記得,你摎亻厓洗衫。亻厓還記得,你煮個米醬湯。」(我還記得,你教我騎單車。我還記得,你幫我洗衣服。我還記得,你煮的味噌湯。)短短幾句歌詞道盡阿婆(奶奶)在童年時期的照顧。彭柏邑說,自己從小跟阿婆住在一起,阿婆非常疼愛他,小時候上學的課本很多,阿婆心疼他背得太重,總是會把書包一把背在自己的肩上。他說,自己最喜歡喝阿婆煮的味噌湯,小時候阿婆總是會帶味噌湯到學校給他喝,那也是他最懷念的味道。

「仰會恁屙糟,麼儕個垃圾,仰會河壩個水變到烏色。」(怎麼這麼骯髒,是誰的垃圾,為什麼河川的水變成黑色。)在頭前溪邊,阿婆會在那邊洗衣服或是教他騎腳踏車。只是長大以後再回到那邊,卻發現頭前溪從前生氣勃勃的光景不再,河水已經變黃了,也有不少的垃圾漂在上面。彭柏邑說,自己對於頭前溪的如今的樣貌十分地感慨,也感歎有些人和物一直在我們成長的過程中慢慢地消失。

以情緒和直覺帶給客家歌曲新的氣象

彭柏邑說:「我們在聽其他語言的歌時,還是會把它放進歌單裡,因為歌曲的聆聽饗宴讓人感到放鬆。」彭柏邑希望自己的客語歌也能帶給聽眾這些感受,打破語言的框架。就像ASMR,透過特定聲音或聽覺刺激引起身體放鬆、愉悅或沉浸感的現象,讓聽眾享受聽覺上的愉悅感受。作曲時,彭柏邑會先想自己想要表達什麼情緒,而創作曲子的過程不會超過三個小時。編曲結束後,他就會坐下來,跟著曲子帶給自己的情感,對著麥克風唱出自己當下想說的話,將最真實的情感融入歌曲裡。

彭柏邑說,接下來希望可以將客語的老山歌或是平板元素加入自己新的作品中。老山歌以及平板是客家的傳統文化,老山歌節奏平緩,但是需要極高的歌唱技巧;平板則是老山歌改良而來,是百姓演唱的曲子,十分貼近人民的生活。但是現在已經越來越少人知道,它也逐漸消失,而現在要學習山歌的相關知識也已經越來越困難,因為有許多熟悉曲調的老師已經不再從事教學,但他努力克服,希望能用不同的方式詮釋客家傳統文化,並帶給它新的面貌。

採訪側記:

我覺得能夠將客家語融合進新的曲風是一件很棒的事情,將臺灣的傳統語言用不同的方式保存下來,而不僅僅是流傳於長輩的生活當中,我們也可以像喜歡英語歌一樣哼唱臺灣本土語言的歌曲。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,196則報導
2,301則影音
716則OnTV

作者其他報導

2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
3,052
推:
1
回應:
0
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
2,694
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
3,114
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
5,568
推:
2
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
3,320
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
3,948
推:
1
回應:
0
3:04

車禍四肢癱瘓 咬筆畫出玉山壯景

2024-06-28
瀏覽:
6,135
推:
46
回應:
0
3:22

蔡英地用手機養鵝 降低禽流感風險

2024-06-26
瀏覽:
7,813
推:
5
回應:
0
3:11

「小星與空空鳥」 提升幼兒身體自主意識

2024-06-24
瀏覽:
4,177
推:
1
回應:
0
2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
15,447
推:
0
回應:
0

遊子唱家鄉事 將流行樂融入客家歌曲

搜尋表單

目前累積了189,450篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,450篇報導

12,949位公民記者