屏縣護林有成,全國原鄉森林保護研習會將移師屏東舉行

文字-A A +A

屏縣府護林有成,全國原鄉森林保護研習會將首度移師屏東舉行 


   
 
       屏東縣政府推動護林活動,3年多來禁伐面積超過170公頃,尤其在八八風災後林農響應更為熱烈,原住民處預計99年度底可達成300公頃,成果斐然,深受中央重視;全國原住民保留地森林保育計畫暨林業業務人員研習活動即將首度移師屏東舉行,估計來自全國55個原住民鄉鎮近140人參加,於12月4日、5日在瑪家鄉台灣原住民族文化園區進行研習。


       縣政府原住民處表示,這項研習由行政院原住民族委員會主委孫大川、國立屏東科技大學水土保持系教授丁澈士、大仁科技大學觀光系主任台邦.撒沙勒等人討論山林保育議題,屏東縣長曹啟鴻也將在會中與各界交流護林理念。分享屏東經驗。

       原住民處說,屏東縣原住民保留地有61,222公頃,其中林地即佔50,135公頃,曹啟鴻縣長向來注重環境生態,在保護森林及兼顧林農經濟生活的雙贏考量下,於96年首創全國「原住民保留地限制林木伐採(即保護河川部落行動計畫)計畫」,鼓勵林農護林,共同保護國土。

       原住民處指出,原住民文化原本就是尊重山林、與山林共存共生,這項護林計畫實施以來,響應林農逐年增加,98年莫拉克颱風重創屏東,美麗的青山綠水一夕變色,讓人見識到大自然破壞力量,更深刻感受到保護山林的重要。

       原住民處統計,截止98年度禁伐面積已將近170公頃,預計99年度底完成300公頃,增加130多公頃。產業發展科技士林金輝表示,屏東縣護林成效良好,行政院農業委員會覺得「不可思議」、「地方居然可以做到這麼好」,計畫跟進,水土保持局已於100年度治山防災工程預算中,編列20%經費進行「保護現有森林不被砍伐」,林務局也同步規劃「護林(限制伐木補償)」方案,從地方到中央全面展開護林行動。

 


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏縣護林有成,全國原鄉森林保護研習會將移師屏東舉行

搜尋表單

目前累積了141,108篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,108篇報導

10,880位公民記者