北高雄家扶中心辦理社區運動會

文字-A A +A

11月05日(星期日),北高雄家扶中心聯合杉林區中的杉林社區、日光小林社區、木梓社區、集來社區、新和社區、上平社區及小鄉社造志業聯盟,一同於高雄市杉林區杉林國民小學舉辦「杉林倆 作伙造!趣味運動會」活動,內容包含鋸竹子製作竹梯比賽、打釘子比賽等以杉林區中多數的生活型態設計之活動,更有需要團隊合作的大隊接力、拔河,凝聚社區團隊合作與向心力,更使各社區之間創造美好的交流與回憶。當天計有171人共襄盛舉。

活動起源於2022年一個聚會中的對話,在許多社區長輩與大哥大姐的記憶中,小時候都對鄉運有所印象,以往都有盛大的辦理,伴隨著時間的流逝,對於這段記憶逐漸模糊,但還是無法澆滅每人心中對於這段盛事記憶的感動。因此,家扶與社區決定今年一同找回當初的感動、嘗試一起辦理社區運動會,並且於今年進行五次的社區小聚,共同討論及規劃,而促成這樣的盛事。活動標題「杉林倆 作伙造!」正是每一個社區對於未來的期盼,能夠相互作伴、共好向前行。

活動現場氣氛熱絡,每個社區精心準備特色裝扮進行化妝進場,為運動會開啟帷幕,並且一同跳大會舞,為接下來的比賽做暖身。第一個比賽項目是依據杉林區內許多做工的人的專長做設計—打釘子比賽,一人一槌將釘子垂入木頭中,象徵每個人對社區的施力、齊心完成一項工作;接下來是搭建竹梯比賽,過程需要丈量踏階尺寸、鋸掉多餘的竹子,並且使用鐵絲鎖緊接口處,每一隊的成品皆代表一同努力的結晶;第三個比賽項目是大隊接力,每一個社區皆派出三位長輩、三位中壯年及四名孩子一起完成比賽,長輩雖然不能像孩子一樣快速奔跑,但還是在跑道上漫步完成比賽,即使年事已高,也有參與社區盛事的機會,更是有契機回味以往鄉運的滋味;最後一項比賽是今天的重頭戲—拔河,每個人手緊握繩子,同心協力地向後倒,伴隨著身旁的加油、呼喚聲,本次的社區運動會圓滿落幕。

一起參與籌備的社區發展協會理事長、總幹事皆表示:「這是第一次與社區這樣辦理,也是社區運動會第一屆,是新的嘗試,喚醒我們對記憶裡鄉運的感動。看見許多社區一起熱鬧,長輩和社區的人都很認真參與每一項比賽,希望未來還能夠繼續作伙來辦!」社區民眾阿珍表示:「最一開始只是被抓去湊拔河女生的人數,但我非常喜歡與大家一起做一件事情的感覺。看到社區長輩活耀起來,很讓人感動!」

北高雄家扶中心吳瑞華主任表示,我們所生活的地方就是社區,因此除了關懷弱勢家庭兒少之外,家扶於2011年度起從家庭走入社區進行社區工作。社區好,孩子也會跟著好;家扶陪伴社區,而社區與家扶一同陪伴孩子,未來北高雄家扶中心將持續秉持著與社區「共好向前行」的信念,持續在地耕耘。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
649則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

北高雄家扶中心辦理社區運動會

搜尋表單

目前累積了189,545篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,545篇報導

12,954位公民記者