總統蔡英文表示[吸引國際旅客看見臺灣的努力]

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       總統蔡英文2023年11月3日上午出席「2023年台北國際旅展開幕典禮」,總統抵達會場後,首先欣賞屏東曾獲維也納國際合唱比賽金獎的「青葉國小合唱團」以多種台灣語言歌謠表演,致詞隨後,總統與現場貴賓一同進行ITF開幕啟動儀式,並參觀「交通部觀光署-台灣館」、「文化部-文化館」、「客委會-在客庄迷失方向」、「中華航空」、「原民館」、「星宇航空」、「日本館」、「長榮航空」、「韓國觀光公社」、「台灣虎航」、「聖文森」、「中美洲」、「帛琉」、「聖露西亞」、「聖克里斯多福及維尼斯」、「台灣高鐵」、「馬來西亞」等展區。包括行政院副院長鄭文燦、政務委員張景森、交通部長王國材、客委會主委楊長鎮、原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod、外交部長吳釗燮、總統府副秘書長黃重諺、台灣觀光協會會長葉菊蘭、國立故宮博物院副院長黃永泰及各國駐臺使節代表等亦出席是項活動。

       總統致詞時首先感謝台灣觀光協會葉菊蘭會長再次邀請,這是她第5次參加ITF台北國際旅展,很開心能透過旅展,一起見證臺灣觀光產業持續前進的腳步。尤其是大家不因三年的疫情有所停頓,甚至與各政府單位相互合作,發展出不同觀光旅遊的主題與產品,提供國際旅客更多的選擇。

       總統指出,在吸引國際旅客看見臺灣的努力上,這幾年,台灣觀光協會積極配合觀光署政策,利用每一次國際推廣活動,讓臺灣走出去。葉會長就經常親自帶隊,光是今年已經前往日本、韓國、泰國等國家,除了推廣觀光,也安排許多與各國公協會和政府單位交流,成功將觀光作為外交的延伸。

       總統進一步指出,從這幾屆ITF台北國際旅展可以看見「質」的提升,重視主題化、特色化、在地化的旅遊體驗與區域資源的整合,這是各級政府單位與業者共同推動的成果。不過我們還需要再加把勁,品質的提升與管控永遠都需要再進步,才能讓臺灣這個品牌越擦越亮、越受國際旅客青睞。

       總統表示,臺灣也不落人後,政府積極推動各項獎勵方案,吸引自由行與團體旅客,請觀光署要多加宣傳,讓更多國際旅客與旅行社能善加運用。政府同時設立了「行政院觀光產業振興諮詢會議」,希望凝聚產業共識,大力推進臺灣的觀光發展。

       總統提到,上個月,政府推出「Time For Taiwan」國際形象影片,將一天24小時的臺灣,包括飲食、娛樂、文化,還有城市與山川景觀,以及獨特的早餐店文化等,清楚地介紹給國際的旅客;今年也再次舉辦「來去總統府住一晚」,有更多不同領域的外國名人與網紅,親自來體驗臺灣,透過他們的鏡頭,向世界介紹臺灣的美好。

       行政院副院長鄭文燦指出,疫後復甦及服務業逐步活絡是臺灣今年臺灣經濟成長的重要動力。蔡英文總統相當重視國內觀光旅遊業,行政院運用疫後特別預算推動「加速擴大吸引國際觀光客方案」,而他每月也親自主持「研商促進國際觀光客來臺具體措施」專案會議,透過跨部會合作,擬定觀光推動策略,促進臺灣觀光發展,相信今年12月中旬,可望提前達成來臺觀光客600萬人次的目標。

        鄭副院長進一步指出,政府今年推出許多振興觀光政策與措施,包括針對自由行旅客推出50萬份、5,000元消費金的抽獎活動,並依團客的團體人數及在臺天數,提供5,000元到5萬元獎助金的申請;另外,為持續吸引國際旅客來臺,交通部觀光署下(12)月將加碼贈送「桃捷+北捷3日券」,並推出「高鐵買1送1活動」,盼能透過便捷運輸系統打造臺灣一日生活圈,讓國際旅客感受臺灣各地不同面貌;同時,為鼓勵來臺商務客能夠在臺旅遊,觀光署也會與經濟部國際貿易署研議相關補助機制。

        鄭副院長表示,綠色旅遊及低碳旅遊是我國發展觀光的新重點,世界旅遊組織(UNWTO)今年10月9日召開「2023全球綠色目的地年會」,在全球百大綠色目的地獎項中,臺灣共有6個目的地雀屏中選,實在非常了不起。副院長呼籲所有國際旅客一生一定要來臺灣觀光,體驗臺灣獨特的魅力與多元文化,以及熱情友善的人民與良好的社會治安。

       台北國際旅展至11月6日在南港展覽館一館登場,展出單位包括日本、韓國、馬來西亞、泰國、德國、不丹、捷克、香港、中美洲、波蘭、蒙古國、法國、阿拉伯、土耳其、瑞士及關島等104個國家/城市,共1,300個攤位參展

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,649則報導
635則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

總統蔡英文表示[吸引國際旅客看見臺灣的努力]

搜尋表單

目前累積了185,734篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,734篇報導

12,727位公民記者