陳良泉堅持手作 織出有溫度的毛衣

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃芷薰、盧姿妤/新北市報導】在公寓林立的巷弄中,有間巧欣針織企業社,一踏入他們的工作坊,就能聽見縫合機發出一陣陣「唧唧唧唧……」的縫合聲響。五位職人阿姨們一個個低著頭,專注地將布料上的紗線精巧地套在每根縫合機的針上,為接下來的車縫工作做準備。這已經成為他們每天的工作日常,他們希望通過手工縫合布料的方式,製作出充滿溫度與情感的針織毛衣。

↑職人阿姨從年輕做到當阿嬤,一生奉獻給紡織業,現在依然保持熱誠,正在車縫針織衫的領口。攝影/黃芷薰

巧欣針織企業社老闆陳良泉,老家在臺中,童年時期家中生活困苦,多依賴姑姑提供他們衣物穿,那時的陳良泉羨慕在臺北工作的堂哥堂姊都能穿漂亮的衣服,因此期待長大後也能來臺北學習做好看的衣服,開自己的工廠賺錢。後來經過舅舅的介紹,他進入了臺北的針織工廠工作,負責洗滌和柔軟新衣物。陳良泉想轉職學習製作衣服,但因他原本的工作辛苦且不受歡迎,因此當時的工廠老闆不願教他製作衣服的技術,希望他能一直留在原本的工作崗位。陳良泉只好利用晚上下班後的時間,與住在工廠宿舍的師傅學習製作針織衣物,學成後他轉往三重,跟當地代工廠老闆租設備、做衣物代工,利用代工賺到的錢來支付設備租金,一點一點的將現在的巧欣針織企業社做起來。

細心縫合布料 參考從前作品設計新款式

製作針織衫的第一步是選擇紗線。紗線有粗細之分,粗紗線製作的針織衫縫隙較大,細紗線則較小,主要取決於你想要的針織衫是大縫隙還是小縫隙的。接著決定針織衫的顏色,進行染紗,隨後再到紡紗間織出針織衫的前片、後片、袖子、領子等。如果針織衫的設計需要繡花或裝飾,就要在前片後片合併之前處理,避免繡到後片造成針織衫無法順利穿著。

接下來,沿著之前機器訂好位置的記號線,運用縫合機將前片後片肩膀部分車縫起來,再車縫領子,最後車縫袖子,縫合部分也是製作針織衫最困難的步驟,因為縫合是將兩片布料上的紗線套在縫合機的針上車縫,如果眼花跳過了一支針或是套錯紗線的洞,兩片紗線布料就會脫落,無法組合起來。縫合的步驟完成後,需要將原本布料上用來標示銜接位置的白色隔離紗抽出,以確保不會出現其他顏色的紗線在衣物上。最後,將固定扣子的環鉤進針織衫的紗中,然後縫上扣子,就可以將衣物送去洗滌。

↑將布料的紗線對準縫合機上的每根針。攝影/盧姿妤


↑確認縫合無誤後,抽出標示銜接位置的白色隔離紗。攝影/盧姿妤

陳良泉在設計衣服時,會參考國外雜誌或實地到國外考察,同時結合以往的經驗和之前的作品,去構思衣服的顏色和款式,像是最近流行的復古風潮,他就會參考20年前設計的衣服。此外,陳良泉也表示:「配色是我們的強項。」由於巧欣針織企業社有購買多種不同材質和顏色的紗線,所以當在設計新款式的衣服時,他就會織製三、四片不同的配色和款式,然後從中挑選最喜歡的樣式推出。

透光檢查瑕疵 妥善收納針織衣物

儘管針織類的衣物在販賣前都會經過檢查,但仍可能有所遺漏,陳良泉說:「不管是在專櫃還是賣場,你買毛線衣前都要記得用手將衣服撐開透光檢查。」一般民眾沒有像巧欣針織企業社有專業的燈箱,可以用來照明針織衣物有無破洞,因此陳良泉建議我們購買前可以透光檢查,避免自己買到有瑕疵的商品。若不慎買到有瑕疵的毛衣,可以帶著當初買衣服時附送的小紗線,請繡補店家處理,也因不同批次染色的紗線會有些微色差,因此建議平時妥善保存那些小紗線,避免繡補時沒有同顏色的紗線可以使用。

↑專業燈箱照明,檢查針織衣物有無破洞。攝影/黃芷薰

此外,針織衣物如何妥善的收藏也是一門學問。為避免蠹魚啃食,造成毛衣破洞,因此不能直接把毛衣放在抽屜中,而是可以將針織毛衣摺好放進塑膠袋中,將袋內多餘的空氣擠壓出來,留兩個出氣孔用膠布貼起來,再拿去收納,這樣毛衣就可以避免蠹魚的侵害。

陳良泉說:「衣服你好好的愛護它,它就可以讓你穿的很久。」像是如果針織衣物淋到雨,回家不要直接收起來,可以放在陽台讓衣服自然風乾,這樣就可以延長那件衣服的壽命。

順應趨勢調整策略 強調手工針織的魅力

陳良泉說:「100元一件的衣服,要布、裁剪、車縫、整燙、運送,那種質料都沒辦法太好。」很多從中國、韓國進口的針織衣物,因質料廉價而賣得便宜,導致衝擊到台灣本土針織衣物市場,加上全球暖化及羽絨衣的出現,越來越少人會選擇穿高領的針織毛衣。因此,巧欣針織企業社便更改策略,從原本都是在做自己的商品,到後來轉變為2/3時間做自己的商品,剩下1/3的時間幫其他品牌做加工。

面對現在很多針織商品都是機器量產,加上快時尚的社會風氣,手工製作針織衣物的店家越來越罕見。陳良泉說:「我覺得手作比較有溫度。」製作者可以憑藉當下腦海中的想法,一步一步的獨自完成那件針織品。且手作也較有機會能跟其他手作針織的專業人士互相學習交流,例如衣服紗線材質及粗細要如何選擇,該使用什麼尺寸的針去織衣服會比較適合;且機織的機器不能隨意地移動,但手作不需要受到空間的限制,因此陳良泉堅持以手作的方式來製作針織的商品。

開課教學 致力傳承手作針織

為了傳承手作針織的作法,巧欣針織企業社開始培養種子老師,希望他們學成後也能在針織領域繼續工作,或是將這些做法教給更多對手作針織有興趣的人。此外,他們也有開設各種體驗課程,如手搖橫編機體驗課程、針織修補體驗課程等,透過多種不同的紗線,讓參與課程的人了解不同紗線做出來的針織品是不一樣的。

陳良泉說:「我覺得給大家參與製作,了解製作過程後會更懂得愛物惜物。」現在很多人會買衣服,但卻不了解這件衣服的整個製作流程,因此很容易出現衣服穿幾次就隨便丟棄的現象,對環境也造成汙染。因此陳良泉才會開設這些體驗課程,他也表示,未來有機會會讓學員們進去工廠體驗及參觀,讓更多人能夠了解手作針織這個產業。

採訪側記:

我特別喜歡巧欣針織企業社堅持手工製作的想法,透過老闆陳良泉的細心講解,讓我了解了一件衣服的得來不易,這些精緻的針織衣物背後由無數職人阿姨們的心血和多年累積下來的手藝交織而成,當我越認識針織衣物的製作過程,就越覺得這些具有溫度的手作針織衣物值得我們好好珍惜使用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,200則報導
2,305則影音
718則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:55

海廢做成文創品  龍華科大攜新屋辦特展

2024-07-22
瀏覽:
1,444
推:
14
回應:
0
3:03

茶園建微氣象站 蔡旭志以數據輔助種茶

2024-07-19
瀏覽:
2,968
推:
1
回應:
0
2:47

明德高中角力隊 堅持夢想的力量

2024-07-17
瀏覽:
3,431
推:
0
回應:
0
3:22

陳凰鳳用語言幫助新住民 打開大學之門

2024-07-15
瀏覽:
4,765
推:
15
回應:
1
2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
6,787
推:
1
回應:
1
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
3,849
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
4,003
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
6,380
推:
2
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
4,152
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
4,680
推:
1
回應:
0

陳良泉堅持手作 織出有溫度的毛衣

搜尋表單

目前累積了189,631篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,631篇報導

12,960位公民記者