退休老礦工自籌經費 設立猴硐礦工文史館onTV

嵌入:
文字-A A +A

新北市瑞芳區的猴硐,不只是一座貓村,也曾經是煤礦產業的重鎮,早期的台灣,不論是國防 經濟 交通 民生,全都得靠煤炭,而煤炭卻是礦工們在地底下用血汗換來的。

老礦工 毛振飛: 他最多有1000個工人同時在裡面工作,然後這個坑最遠通到十分瀑布,它另外一個出風口在三貂嶺的三層瀑布,它還有一個出風口在五分山的氣象雷達站,這個坑地下軌道,就像這樣的地下軌道有300公里,就可以看到這個坑跟螞蟻窩一樣,這個坑在民國58年曾經發生過爆炸過,死傷八九十個人。

1990年台灣各大礦坑全面停產,原本住著六千人的猴硐,因人口外流漸漸沒落。老礦工們不忍礦場歷史與礦工文化,漸漸被忽略遺忘,他們靠自己的力量用自己的老人年金,合力在瑞三本礦坑口,打造「猴硐礦工文史館」,舉辦猴硐礦業以及導覽活動,用第一手的照片與親身經歷的故事,向每位蒞臨文史館的遊客,介紹屬於礦工們的酸甜苦辣。

女礦工 吳寶銀:這個文史館,是我們老礦工自己做的,我們要把這個歷史留下來。所以我們這個老礦工,是用我們的老年年金$3500打造這個文史館。我是女礦工,礦工的生活當然是非常很辛苦,躺在哪邊下面岩石當中,靠這邊躺在這邊,這樣挖有多辛苦,所以不是所有的人都可以使用這個氣動的,因為礦坑裡面不能插電,所以是每三尺前面就有每20個人一排,前面第一個可以用這個氣壓的,因為風管拉得到的地方,前面第一個就可以用,這個其他後面的全部都要用手挖,所以真的過得很辛苦。

老礦工們渴望把曾經輝煌的煤炭史和充滿血淚辛酸的礦工故事讓更多人認識與了解希望這段歷史不被遺忘記憶不被消失。

桃園社大 公民記者社第三組 林素梅 林淑琇 施婉俐 劉啟謀 陳英彥 林玲姬 陳瑞琴 黃宜金 新北採訪報導

採訪過程感謝名單:
導覽周朝南老師提供影片照片
導覽吳寶銀老師
特別感謝新北市猴硐礦工文史館柯茂琳理事長及多位導覽礦工老師全程陪同|

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2023.10.21

Maylin

加入時間: 2023.10.21
4則報導
4則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:35

懷古東安橋 心儀好去處

2024-02-01
瀏覽:
10,855
推:
60
回應:
0
3:26

遇見魔法!樂齡禪繞畫學習,你也可以哦!

2023-11-20
瀏覽:
3,471
推:
25
回應:
0
4:25

桃園市教育局辦理青少年多元體驗諮輔活動紀實

2023-11-16
瀏覽:
2,927
推:
25
回應:
0

退休老礦工自籌經費 設立猴硐礦工文史館

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者