疫後首飛 家扶認養人齊聚菲律賓與認養童相見

文字-A A +A

  家扶基金會自1987年開辦「國外貧童認養服務」,皆會定期辦理認養人相見歡活動,讓認養人更加了解家扶如何長期陪伴貧童及其家庭。近三年來因疫情關係,導致部分國家檢疫規定嚴格、停飛班機進而取消活動辦理。時值國慶連假前夕,今(4日)共計有37名認養人飛往菲律賓與認養童相見,在為期6天的活動中,進行家戶與社區深度訪視,實地瞭解家扶在菲律賓所開展的社區減災與社區韌性方案。

  根據世界銀行今年4月的調查,疫情讓菲律賓長達30年的減貧成果嘎然而止,如果用每人每日美金6.85元的貧窮線水準來看(約新台幣200元),那整個菲律賓有超過一半的人口都生活在貧窮線以下。再加上烏俄戰爭影響全球經濟供應鏈,相較於2019年12月疫情爆發前的1.3%,2022年6月菲律賓消費物價指數年增率(CPI)來到6.10%。達文一家七口住在菲律賓馬尼拉,父親是三輪車伕,母親則販售米製糕點並照顧孩子們。因為工作本質的關係,他們的收入來源並不穩定,每當遭逢經濟危機或有緊急狀況時,並無其他資源可以協助他們。在菲律賓有許多扶助家庭都像達文一家一樣,且在這波通貨膨脹的浪頭上生活更加艱辛,原本持有的薪水能購買的東西減少了,一個月不到台幣一萬元的收入要撐起平均5名人口著實不易。

  本次認養人相見歡之旅,聚集許多不同背景的資深認養人,其中不乏有企業家、公務員與作家,但大家的共同點都是為公益默默付出。例如投入認養26年的認養人林麗卿女士說:「當初從認養非洲貝南貧童到現在認養菲國貧童,每當看到認養童資料時,都有感於認養童所處的環境太差,加上有自己的小孩,基於滿滿的不捨所以開始投入認養,不知不覺走過26年」。本次認養人相見歡之旅,她希望兒子透過實際的參與,珍惜我們所生活的環境,比起很多國家好太多,更希望兒子能體會到僅有聰明才智,卻沒有好的環境條件也無法發揮。未來自己努力的所得成果,可以不必為已,也可分享給他人。

  菲律賓貧富發展不均,且位處環太平洋火山帶,地震、活火山、颱風等多種天災頻繁。家扶菲律賓中心投入減災方案的「塔爾火山」(Taal Volcano)甚至在9月22日還出現火山微震並噴出高於平均水平的二氧化硫與火山煙霧。有鑑於此,家扶基金會副執行長劉國璋表示:「家扶基金會在當地開展許多服務,除了幫助超過2,600名當地兒童及其家庭維持基本民生需求,同時亦著重增加家戶收入與強化社區韌性的相關方案,為的就是協助家庭面對天災人禍的不確定性」。

  家扶基金會邀請大家一起加入「國外貧童認養」服務,讓家扶基金會得以在菲律賓持續深耕服務,改善菲國貧童的生活條件。認養專線04-22061234分機1385。您的認養,他的改變!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
458則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

疫後首飛 家扶認養人齊聚菲律賓與認養童相見

搜尋表單

目前累積了188,962篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,962篇報導

12,907位公民記者