爺爺奶奶動起來 兒老共舞公益行onTV

嵌入:
文字-A A +A

(文/新莊據點主任 謝韶彧)

一個溽熱的暑期下午,新莊據點兒少來到牡丹心社區發展協會活動中心,進行一場精彩的「兒老共舞」,也是一場非常特別的服務學習活動。孩童們透過網路影片自學舞蹈,教導長輩時下流行的韓文歌舞,並在休息時間端牛奶與水果給阿公阿嬤享用,長輩們非常開心,度過一個美好的午後時光。

「然後,愛心!上去,畫圓,然後把愛心丟出去,然後再回來!」帶領的女孩有模有樣的示範著舞蹈動作。

青春年華,總是充滿無限的可能性,而在新莊據點的小朋友們,正以他們特有的熱情和創意,演繹著一場溫馨感動的公益行動,他們自發性地決定前往牡丹心社區長照C據點,為社區長者帶來一絲溫暖和陪伴。

註:長照C級據點:就是所稱的「長照柑仔店」,顧名思義就是街頭巷尾的長照據點,針對健康與亞健康老人結合在地資源,提供健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐或送餐等服務。

服務學習是什麼?

「服務學習是什麼?」社工實習生向兒少拋出了這個問題。大家集思廣益找到最佳答案:「它是一邊服務一邊學習」、「體驗做中學」、「具有回饋社區的意涵」。再經過腦力激盪,天馬行空地進行提案,討論出可執行的方案。

因為日前與牡丹心據點的阿公阿嬤有過合作經驗,一同完成音樂表演,所以兒少們馬上提出,是否可以透過流行的韓文歌曲舞蹈,藉此一方面展現舞蹈長才,一方面與長輩們交流互動。

經過全體同意後,兒少們開始透過網路自學舞蹈,再討論適合長輩的舞蹈動作,例如調慢音樂速度,同時簡化腳部動作等。之後討論分工,有人自願當主持人,有人主動要站在台前做示範,有人自願與社區發展協會聯繫…,有條不紊地完成各項任務分配。

教導阿公阿嬤舞蹈 落落大方

活動開始,兒少站上台向長輩們自我介紹,其餘則小跑步紛紛就定位,跟長輩說:「阿公阿嬤,我來教你!」主持的同學站在舞台中央,雖然有些害羞,但身旁有兩位同學陪伴,似乎提升了幾分勇氣。接著展開教學,敘述分解動作,搭配事先想好的口訣,不疾不徐地重複好幾遍。

台下的同學們親切地拉起阿公阿嬤的手,近距離指導長輩們做出標準動作,也留意阿公阿嬤是否跟得上。現場的氛圍與在據點練習時不同,激發出情感交流的一面,孩子們將目光專注在長輩身上,關心又呵護地陪伴,度過一個難忘的時刻。

本次活動,全程由兒少主導,師長輔助。看著一切從無到有,從發想到執行都由孩子們親自完成,即便過程困難重重,但兒少們堅持到底,未曾有過放棄的念頭。在這過程中藉以培養領導、合作、協調、助人等能力,藉此發現自身潛能。

創造社區共融共樂

「看到兒少跟長者一起活動,孩子除了被照顧之外,也懂得貢獻服務,跟阿公阿嬤們一起互動,真的很棒!」環宇基金會黃子豪執行長給予正面鼓勵。

雙鳳里潘素娥里長更是大力支持與肯定:「環宇的小朋友很可愛,跟他們講說你要照顧哪一個阿公,照顧哪一個阿嬤,沒有一個小朋友說No的。事實上很少人有這種兒老同樂的活動,我很感謝小朋友能把歡樂帶給長者,讓大家都回到童年,好像我的孫子兒子一樣,跟我們一起同樂!」

牡丹心社區發展協會陳專森理事長也表示:「小朋友教大人做活動,大家一起動,要活就要動,這樣的活動非常有意義,希望有機會多舉辦這種活動。」

這群來自小學到國中的孩子們,展現出令人驚訝的自主能力,不僅主動聯絡,更是自行設計活動流程,這樣的行動力和組織能力讓人刮目相看,這不僅是一場公益活動,更是他們成長路上重要的社區服務經驗。

公益與服務學習並重

新莊兒少據點謝韶彧主任說:「原本希望孩子們能學會利他服務,為別人而活的精神。透過自己討論與籌備,慢慢培養出某些能力。最後看到他們嘗試了很多種以前沒有辦法做到的事情,看到他們的突破與成長,覺得非常感動。」

小朋友們行前規劃充分,帶來了用心準備的舞蹈,耐心地一步步教導老人,兒老共融,這一幕幕溫馨的畫面,彷彿跨越了年齡的隔閡,將兩代人的心連結在一起,老人們的笑容展露出幸福,孩子們的眼神中也充滿了自豪。

「會想要來教阿公阿嬤的原因是,希望阿公阿嬤多活動,更健康。我認真練習了很多天,覺得阿公阿嬤跳得都非常好看,我也覺得自己很棒,跳的非常地好!」帶領主持的女孩充滿自信地表達。

營造跨世代的和樂幸福

「我現在74歲了,第一次跟小朋友一起共舞,跟小朋友一起就是很高興!今天我最高興了!」「今天真歡喜,小朋友來跟我們老人遊玩,真的很歡喜!」參加的長者都給予喜悅和開心的回應。

「青春築夢,我最行」的公益行動,在這些小朋友的心中,已經成為實現夢想的第一步,他們不僅是懂得付出的孩子,更是帶著堅定意志的夢想家,透過這次活動,他們學會了關懷和行動,也收獲了成長和感動,讓我們一同為這群小英雄們鼓掌,期待他們繼續用青春的力量,為這個世界帶來更多美好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2014.11.25

環宇國際文教基金會

加入時間: 2014.11.25
62則報導
61則影音
25則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:05

銀髮歡樂行 AR實境賞魚趣

2024-07-01
瀏覽:
2,088
推:
46
回應:
0
2:54

長青樂活遊台北

2024-05-31
瀏覽:
2,456
推:
1
回應:
0
6:30

書法之美 樂齡人生

2024-02-29
瀏覽:
4,891
推:
38
回應:
0
2:49

長青學苑水電DIY 照顧高齡者居家安全

2024-02-01
瀏覽:
4,665
推:
2
回應:
0
6:49

鈴動少年 夢想跳躍

2024-01-29
瀏覽:
8,295
推:
78
回應:
0
5:05

有土斯有情 快樂農家行

2024-01-11
瀏覽:
19,173
推:
8
回應:
0
4:51

運用新科技 長青走讀趣

2024-01-03
瀏覽:
11,180
推:
5
回應:
0
6:14

小小導覽員培訓 福山偏鄉話三樂

2023-11-02
瀏覽:
6,600
推:
32
回應:
0
10:00

打火姊妹向前衝

2023-10-03
瀏覽:
12,385
推:
8
回應:
0
4:02

畫出生命的春天

2023-07-07
瀏覽:
5,716
推:
8
回應:
0

爺爺奶奶動起來 兒老共舞公益行

搜尋表單

目前累積了189,654篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,654篇報導

12,960位公民記者