長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區onTV

嵌入:
文字-A A +A

白石湖社區不懈的努力,彷彿是桃金孃在石頭縫中的成長一般,綻放出堅韌的生命力

旁白:

白石湖社區,因多產白色沉積砂岩而得名,石頭縫生長著耐旱,耐貧瘠的原生樹種-桃金孃。

 

台北市內湖區白石湖社區發展協會 林翠娥理事長:  

因為有白色的石英砂岩,所以叫白石湖,這整座白石湖90%都是石頭,所以,他是長在石頭縫裡出來的花的樹,小時候呢,我們滿山滿坑滿谷都是,107年開始復育到110年,總共復育了1萬株。

旁白:

70年代白石湖被劃定為保護區,使得發展受到阻礙。

 

居民 黃先生:

政府甲阮規定著是保護區,講甲足好聽,保護山林、保護水土、保護動物對不對,可是他沒有保護人呐,伊甲阮禁建啊,禁止濫墾、濫伐、濫葬啊,我叫伊講,嘸空照圖照出來,阮住居嘸較寬,對嘸,結果死人墓仔埔多阮幾十倍。

 

旁白:

在保護區的限制下,努力尋求經濟多元化,社區積極轉型種植草莓、有機食農、休閒農場,並復育桃金孃。

草莓園主 林先生:

因為草莓算是比較高的經濟作物,所以,那時候才向我們這邊區的農民,種水稻農民去推廣。

 

台北市內湖區白石湖社區發展協會 林翠娥理事長:

其實草莓的生長環境也越來越差,所以我們本來草莓可以到6月,現在可能到5月初就已經沒有看到,店家都已經關門,所以你在社區發展,你一定要找出第二個第三個產業,慢慢找出來。

 

旁白:

保護區內的山林美景、豐富的生態環境,成為休閒農業的重要資源

台北市內湖區白石湖社區發展協會 林翠娥理事長:

就是因為它(保護區)保護了我們,我們才有現在,才保留這麼好的山林,如果今天是開放的,那我跟陽明山一樣到處種,到處住滿了人,那我根本沒有那麼好的環境

 

農場主人 郭先生:

風吹來,等一下老鷹,三兩隻老鷹會從這邊飛過去,那長尾山娘(台灣藍鵲)從這邊飛過來,這個蓮霧,松鼠吃往這邊丟,丟到地上來,然後呢柚子吃,掉下來,你如果願意的話你把它留到晚上,還有螢火蟲,今天如果想看夕陽,從那邊看過去呢,可以看到非常美麗的一個景色,所以其實這個地方,其實我們白石湖是一個非常非常幽靜的一個地方。

台北市內湖區白石湖社區發展協會 林翠娥理事長:

竹林就讓他回到竹林,什麼叫回到他幾十年前那個自然的樣貌,我們只是要做這些事,反而是要去修復到以前,被破壞前,護維護原來的生態樣貌,對不對啊,這樣才有好的環境嘛,所以為什麼我們要復育原生樹種桃金孃,對不對,我們要去種很多保護山林跟成立那個護林救援隊,我們社區要怎麼樣去做很多政策,跟政府配合很多政策做很多事,所以就不,你這樣一想有什麼好抱怨的,我們擁有別人沒有擁有,有什麼好抱怨,是很多人要羡慕我們。有房子、有錢、有身外之物,都不代表一切,心靈上的會比較好,所以環境弄好,其實只有要想要回來做生意發展的,有一個好的環境,不想要生意發展的話,至少他住的環境是好的,然後他覺得回到社區是一件很光榮的事情,然後做的很美 環境很空氣很好。

 

旁白:

白石湖社區不懈的努力,仿佛是桃金孃長在石頭縫中一般,綻放出堅韌的生命力。期待成為都會山坡農業的典範,同時保有土地獨特的生態價值。

 

公民記者在台北市白石湖報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:59

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

2024-05-16
瀏覽:
15,689
推:
23
回應:
0
4:13

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

2023-11-20
瀏覽:
5,030
推:
4
回應:
0
6:37

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

2023-11-04
瀏覽:
4,937
推:
4
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,320
推:
73
回應:
0
4:17

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

2023-07-09
瀏覽:
30,822
推:
14
回應:
0
6:01

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

2023-07-01
瀏覽:
4,687
推:
13
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,092
推:
10
回應:
0

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

搜尋表單

目前累積了189,589篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,589篇報導

12,954位公民記者