神腦名家分享|想拍好影片,先從人開始-王耿瑜

文字-A A +A

【神腦名家分享】想拍好影片,先從人開始-王耿瑜導演

那日,我們在被一片綠蔭環抱的台北國際藝術村專訪王耿瑜導演,微風徐徐伴隨蟲鳴鳥叫,彷彿在聊天似地問道:「在評選或看影片時,你有最看重的價值嗎?

王耿瑜過往隨著侯孝賢、 楊德昌、張艾嘉等大導演拍攝電影,但他不只是製片,更是臺灣資深策展人和紀錄片導演。從青春時期玩遍廣告、劇場、音樂和紀錄片,也曾是「台北金馬獎國際影展」、「台灣國際兒童電視影展」策展人。

 

►▻►他所看重的影片價值:人

看過無數精彩作品的他,思忖半晌,開口道:「我覺得應該還是人吧!有沒有『人』在裡面。大概可能我一開始就是跟侯孝賢工作。侯孝賢最常說的是-這個故事沒有人,還是他只是一個有人的殼子在裡面。

王耿瑜導演認為影片是騙不了人的,你是什麼樣個性的導演,你就會拍出什麼角度和風格的作品。

世界上有千百種故事,但不脫是友情愛情親情,此時就端看導演底蘊和觀看角度,將會決定作品的形式和內容。這也解釋為什麼侯孝賢導演提倡可以走路時就不要搭車,或是黃信堯導演分享不要沉迷手機,要時時打開天線,以免錯失觀察生活細節和人性發揮的機會

 

►▻►當導演之前,得先學會好好生活

近年開始轉往兒童和青少年影像教育的王耿瑜,不時感嘆當今人際相處模式,常常是同處一空間卻各自滑手機的情況,即使是最親密的家人,也是如此。其實靈感不在遠方,創意的激發是最需要的是「人」與人,或是與環境,與社會的連結。

此時我趁機分享神腦基金會舉辦的「神腦陪你一起記錄生活-手機直式片競賽」,如果手機是生活之必要,我們反向操作,那就以手機為工具來好好記錄生活。王耿瑜導演因此也回饋最近製作的《 食譜即家譜》節目,透過帶領正值叛逆期的青少年拍攝家裏的故事,例如是阿嬤常做的紅燒肉,藉此找到與家人的連結,甚至將這些記憶都保留下來。

拍攝紀錄片,某種程度是需要一種自覺,你才會留意更小的生活細節。今年原鄉踏查紀錄片競賽主題「永續視界」,王耿瑜導演認為這會體現導演如何看待和定義永續,對於小朋友將會是很棒的體驗和學習過程。

我以去年原鄉踏查紀錄片競賽兒少組優選作品《 地球芭比G》為例,小朋友原只是想拍攝學校老樟樹,考量內容可能會顯得太單薄,因此延伸觀察樹木對天氣的影響和益處。這是該團隊首次接觸拍片,也是他們第一次好好觀察學校。

 

►▻►走在很前面的原鄉踏查

​王耿瑜導演聽完頻頻點頭稱是,並分享近年也開始從事社區社群議題, 發現原鄉踏查是很大的資料庫,可以從中看到不同地方、社區和居民的連繫,因此讚嘆說:「從一個電影人的角度去看,再回頭看你們一直持續這麼多年在做的事情, 其實你們算是走得很前面的。

神腦原鄉踏查紀錄片競賽今年邁入第15年,其實比新北市紀錄片獎歷史更為悠久。如同王耿瑜導演的創作理念,我們始終相信當「你」更深入認識在地,讓生活的養分滋養你,你不只有機會成為一位好的紀錄片導演,更能成為完整的人。

 

◐ 只要30分鐘以內的紀錄短片,就有機會奪得最大獎 ​30 萬 ◐

❚即日起至9月13日下午5點止,了解競賽簡章:https://reurl.cc/OvXa67

❚最新導演名家專訪將陸續上線,歡迎持續追蹤 神腦基金會FB粉專

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.01.21

神腦基金會

加入時間: 2013.01.21
107則報導
58則影音
4則OnTV

作者其他報導

神腦名家分享|想拍好影片,先從人開始-王耿瑜

搜尋表單

目前累積了187,959篇報導,共12,848位公民記者

目前累積了187,959篇報導

12,848位公民記者