猴硐貓村 貓咪天堂的健康危機onTV

嵌入:
文字-A A +A

猴硐貓村是台灣知名的賞貓景點,這裡有著上百隻的貓咪在這生活,也因此被冠上了貓咪天堂的稱號;遠離市區的喧囂,自然的環境極為適合動物生活,不過也因這裡數量眾多的貓在這裡,成為當地的特色,是許多愛貓人士必要朝聖的觀光景點。

疫情解封後的暑假到來,不少家長帶著小孩們到這裡看看貓咪,全球六大賞貓景點之一的猴硐貓村也帶來許多外國遊客,「這邊在九份老街附近,而且我很喜歡貓,這裡也很美」一名外國遊客說。

在動保意識抬頭的情況下,流浪動物的健康狀況也被重視,在這裡有個組織,由一群愛貓的人所組成的猴硐貓友社,每天早上7點都會有不同的社員志工去餵食,透過餵食過程志工們會去觀察貓咪出席的身體狀況,是否有生病、受傷甚至有沒有新被棄養在這裡的貓咪去做後續的處理。

社員張小姐為負責處理社團報名餵貓名單的人員,同為猴硐當地咖啡廳的員工,每天騎著40分鐘的機車從基隆到這裡,據張小姐表示,在這個社團中有來自不同地區的人,有的人會早起搭第一班火車到這邊餵貓,餵完又馬上趕回市區上班,每個參與者都是抱持著一個熱忱的心,也希望有更多人能一起加入餵貓班的行列。

許多遊客到猴硐會購買罐頭、肉泥等零食,藉此吸引貓咪靠近,不過如此大量的餵食副食品,不僅會造成他們挑食,也可能會讓貓咪的健康有負擔。

在疫情期間遊客減少,相對的誘惑姓的副食品攝取也變比較少,志工也觀察到當時期的貓咪口炎情況是有較為緩和的,為了生態及貓咪的健康,可以開始去思考,用其他的方式去親近他們,而非用零食去引誘,進而減少垃圾的產生,也能保留當地對於他們的良好生活環境,成為真正的貓咪天堂。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2023.06.13

林玟馨

加入時間: 2023.06.13
4則報導
4則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:04

癲癇發作不慌張 五分鐘帶你認識"癲癇"

2023-11-27
瀏覽:
7,895
推:
62
回應:
0
1:53

環保杯越多越好嗎? 環保商機下增長的消費慾

2023-07-28
瀏覽:
9,910
推:
2
回應:
0
1:51

用市集填滿人生拼圖 誰說興趣不能當飯吃

2023-07-19
瀏覽:
16,729
推:
1
回應:
0

猴硐貓村 貓咪天堂的健康危機

搜尋表單

目前累積了189,591篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,591篇報導

12,954位公民記者