返家路迢迢

嵌入:
文字-A A +A

這是一個關於回家,也是關於生命的故事。

在還沒拍攝這個影片之前,從來沒有如此認真的質疑過我的知識,我對一件事情的認知是否出了問題。我進到精神病院裡,第一次踏入這個完全陌生的空間,我的認知告訴我說應該要感覺有些緊張害怕,這麼想的同時我就不安了起來;奇怪,為什麼要先預設這種情緒跟觀感呢?這種懼怕到底從何而來。我接觸了這群朋友,才發現我的恐懼顯得可笑,他們就跟平常人沒兩樣,會哭會笑還會玩wii(你沒看錯,他們常玩)只是他們的腦子出了點差錯,有時後會聽到不該聽的東西、看到不該看到的物體、思考邏輯與眾不同,如此而已,但是讓他們沒有辦法回家的原因,我們是其中一個罪魁禍首。之後我試著更深入的瞭解,才發現一個政府看待精神病患者的角度會大大的影響一個國家的醫療體制的發展,國家要給的是支持、而不是過度的幫助;去檢討如何確定醫療體制是”支持”了這群人而非”箝制”了這些人可能的發展。

公民記者 許景棠

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

景棠

真是敬佩,能花這麼多時間關注這個問題。建議你繼續追下去,訪問更多精神科醫師,尤其是職能治療師,聽聽他們對家屬和政府的建議。

依我的瞭解,本來養育兩字養很容易、育字很難。政府的觀念不過是編個社福預算,就將這一群人『圈住』養他們,其目的只是不讓他們在社會上『亂竄』。

如何教他們『獨立』盡可能的自己幫助自己,他們作不來的才由家人或社會來替他作,才是正途,可是吃力不討好,當官的不會這樣想。

訪問過醫界和家屬之後,建議你訪問吳敦義。

公民記者 謝明海

落山風

感動
感佩
感慨
感嘆
有病還是要去「醫院」看「醫生」,不然,「他們」也會「活不下去」。

12

加入時間: 2008.05.23

Jinton

加入時間: 2008.05.23
5則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:04

感受獨立音樂生命力 - 走進音樂聖地小白兔唱片

2009-08-26
瀏覽:
2,685
推:
2
回應:
1
5:09

聲耕台灣新力量 - 亞太青年歌劇工作坊

2009-08-23
瀏覽:
2,922
推:
5
回應:
2

溫馨聖誕!台北靈糧堂以行動短劇溫暖傳愛

2008-12-26
瀏覽:
3,008
推:
1
回應:
0

返家路迢迢

搜尋表單

目前累積了151,235篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,235篇報導

11,339位公民記者