「愛的接力 育你童行」家扶啟蒙方案結業式

文字-A A +A

        南高雄家扶中心於7月1日舉辦第18屆「幼兒啟蒙方案」結業式和成果展,這次參加方案的有十二戶二十七名親子,不少家長上台分享心得時,忍不住哽咽感謝家扶,家長說著單親忙於工作在教養孩子路上備感孤單,方案提供很多初體驗,如瑜珈、耳燭、精油按摩等,讓他們更重視自我關照和紓壓,與其他家長相互打氣、形成支持團體,在親職課程中學習豐富的育兒知能及正向教養相關概念,為親子關係增溫,共造珍貴且美好回憶。結業式當日由扶幼委員會謝武吉主委、賴曼綺副主委、郭淑美主任和嘉賓手持「堅持」、「耐心」、「正能量」之元素,鼓勵參與家戶在育兒接力賽中繼續前行,帶著滿滿祝福和支持邁入第二年的「兒童教育方案」。當天以回顧影片開場,親子藉由麻袋、作品介紹等方式展現一年來的豐厚成果,親子亦獻唱聽我說謝謝你,表達對彼此感謝,場面十分溫馨動容。

       綺綺是這次成員中最年輕的家長,18歲青春年華姊代母職用心於每次課程的陪伴。母親罹患胃癌過世,綺綺為了擔起家計,高中畢業即休學開始投入工作,靠自己的力量照顧妹妹,從事餐飲業早出晚歸是每日的寫照,但她從不言苦,堅韌的工作與生活。而去年6月遭逢母親離開的打擊,年幼的妹妹沉浸在悲傷情緒中,無法回歸正常的生活,心情低落,綺綺希望能多一點時間陪伴妹妹走出傷痛而主動報名啟蒙課程,一年來在方案陪伴下,藉由課程引導與互動,妹妹比之前更能表達自己的想法與感受,學習如何和其他孩子相處,情緒恢復穩定,手足關係更加融洽。綺綺也在方案中結識其他家長,相互支持和打氣,除學習如何與妹妹相處,也藉由自我照顧課程紓壓和自我關照,在耳燭課程中放鬆地睡了一覺呢!

       筱茹是陸籍新住民,獨力扶養三名子女,無法穩定工作,肩負經濟和照顧壓力。長女具身心障礙,在教養與陪伴上較費心力,筱茹常自責是她沒有好好照顧所致,因而主動報名啟蒙方案,想學習親職知能,且期待有更多機會陪伴雙胞胎女兒。除了孩子生病之外,筱茹一家從不缺席,每次家長課程總能看到筱茹認真且炙熱的眼神,親子活動也耐心溫柔地引導孩子們,雙胞胎女兒在幼兒課堂中,不論動靜態活動總是積極完成,不太需要擔心和提醒。筱茹用心收集一年來的心得收穫,感動分享真的很喜歡也謝謝有啟蒙方案,在自我、幼童和親子關係等層面都助益良多!

       南高雄家扶中心謝武吉主委表示:受助家庭面臨就業、經濟、居所、健康狀況等各面向不穩定,教養、照顧和幼兒發展的重要性易被忽略,育兒過程較缺乏正向經驗和支持系統,在教養和親子關係上更顯孤立無援。0到6歲是幼童發展的黃金時期,藉由啟蒙方案結合「經濟補助」、「親職教養」、「幼兒發展」與「親子關係」等多元設計,陪伴家長提升育兒知能,刺激幼兒各面向能力,並促進正向親子關係,謝武吉主委肯定本屆3名發展遲緩和過動孩子,參加啟蒙方案,可以更專注聽指令,開始喜歡學習、在人際互動與精細動作均有顯進步。希望藉由啟蒙方案陪伴家庭一同前行,讓愛和希望種下種子並萌芽。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
341則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

「愛的接力 育你童行」家扶啟蒙方案結業式

搜尋表單

目前累積了188,915篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,915篇報導

12,903位公民記者