[陽光、透明、清廉、民主]公職人員財產申報法施行30周年

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

財產強制信託制度

公股董監事

申報人配偶協力申報財產

消極財產與積極財產在執行

        監察院與法務部於2023年06月28日在臺大醫院國際會議中心301廳聯合舉辦「公職人員財產申報法施行30周年研討會」,由監察院院長陳菊及法務部部長蔡清祥致詞,並與監察院副院長李鴻鈞、監察委員陳景峻、趙永清、法務部政務次長蔡碧仲及陳明堂、廉政署長莊榮松等人共同點亮「陽光、透明、清廉、民主」光圈儀式下拉開序幕,會中除檢討財產強制信託制度及公股董監事納入申報義務人範圍之實務執行成效,並探討其他制度可行性外;另針對申報人配偶協力申報財產、及消極財產與積極財產在執行及裁量上是否應為相同評價等問題進行研討。


 
      院長陳菊於開幕致詞表示,「陽光是最佳的防腐劑」,自1993年起,陸續制定陽光法案,透過民間與政府協力的防腐機制,貫徹民主原則、落實主權在民的真諦。另由國際透明組織所公布全球180個國家及地區2022年的「清廉印象指數(CPI)」可知,近10年來我國排名從37名上升到25名,超過全球86%個受評國家,顯見我國廉政建設成就獲得國際肯定。適逢公職人員財產申報法施行30周年,希望透過本次研討會廣徵建言,更進一步落實陽光、透明、清廉、民主的立法目的,也期許我國廉政建設能很快邁向下一個新的里程碑。
 
        監察院廉政委員會召集人陳景峻擔任引言人指出,財產申報法是我國第一部陽光法令,該法不斷滾動調整、與時俱進,迄今已修正8次,包括擴大規範對象、增設故意隱匿財產的重罰、縣(市)議員納入應辦理變動申報範圍及其申報表應刊登政府公報。而回顧財產申報法30年來的執行成效,從紙本申報到網路申報、推動網路授權介接服務、從城市到偏鄉辦理宣導講座、加強涉貪案件的查核深度等等,在法務部及監察院共同努力下,共同深化法制觀念,成果有目共睹。當然未來還是有很多挑戰,像今天研討會所列4個議題,即是實務執行上所遇到的難題,期盼今日的深度討論與分析,能提供未來執法與修法的多元思考方向,使廉能政治更陽光化。

       本次研討會邀請東吳大學法律學院教授陳清秀、臺灣大學法律學院教授林明昕、中央警察大學警察政策研究所教授洪文玲及中央警察大學法律系助理教授李東穎擔任報告人;另邀請林明鏘、李建良、詹鎮榮、洪家殷、程明修、林三欽、張文郁及李惠宗等教授擔任與談人並參與研討。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

[陽光、透明、清廉、民主]公職人員財產申報法施行30周年

搜尋表單

目前累積了189,596篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,596篇報導

12,954位公民記者