科普天然氣輸氣管線與供氣管線差別,再談「平穩氣量之設施」,末談監控維安

文字-A A +A

科普天然氣輸氣管線與供氣管線差別,再談「平穩氣量之設施」,末談監控維安


前言

105.5.9前,筆者完全信賴政府之公部門,會恪盡公務職責,盡心保障民眾身家性命財產安全。然,事與願違,並沒有。公部門想方設法的「通報、包庇、圖利、放任」特許業者所有的違法。

 

筆者在國內各專業網站,始終找不到「天然氣導管」的相關基本常識。去函詢問各個不同機關,回覆文一律都是「怕被有心人破壞」。時至今日,翻遍各國資訊後,所獲可靠之資料,都可直指「我國特許業者,便宜行事,想怎敷設管線,產權人永遠管不著」,

自從了解天然氣強大的氣爆威力後,天天耽心害怕,主因是居住區域的偷敷情況非常嚴重,連法院鑑定明確指出「巷中有瓦斯本支管」存在,陳請經濟部和新北市政府及退輔會,這些公務機關一副與己無關,完全不理會,直接吃案,倒是近期污水用戶端要施工,左右鄰居齊聚時,每個人都說「巷中有整壓器和瓦斯本支管」,還話說當年天然氣施工前,沒有一個產權人被告知,更沒有一個產權人簽有書面文件,現場閒聊人,每個人都非常害怕,哪天管線氣爆而丟了小命。

近期中國甘肅銀川6.21氣爆新竹縣竹北市6.24氣爆,新竹特許業者辯稱異物入侵,這種毫無根據的話也敢說,怎不誠實說明疏失呢?我服了。

特此,筆者將蒐集及所知道之常識,分享予讀者,以利全民監督,為守護友善安全環境,大家一起努力。

天然氣輸氣管線與供氣管線差別

1、輸氣管線 (本支管),用地限制於「公有產權」,不得侵入私人產權中,參天然氣事業法第22條。

2、供氣管線(表外管),用地限制「私人土地暨建物邊緣」,由廚房共同牆「只進不出」,再銜接進入各用戶「天然氣計量表」,參天然氣事業法第23條。針對供氣管線,因為已經侵入私人產權中,不論憲法、民法、天然氣事業法,都是必須經過產權人同意。然而事實是「沒有」,業者強制敷置天然氣管線,未經同意的侵權問題,主因是業者早就知道,向產權人徵詢要安置「天然氣管線」在產權人之產權上,任誰一聽都會嚇死,遑論要敷置在私產範圍上,產權人都會想到嫌惡設施,勢必影響將來出售產權的利益,業者早知徵詢絕對有難度。基此業者連「徵詢」產權人都不做,直接「硬幹」,業者自知即便安置完工,公部門全力相挺違法,以行政程序法173不受理,直接吃案,推為私人雙方糾紛,縱使民眾起訴業者,整個訴訟期打個七八年以上跑不掉,業者不僅早已回本,還可「依此強制施工慣例」一而再,再而三....沒完沒了的「硬幹」。

表外管供氣之用戶,有大樓一進,有社區一進,有門市用戶(整排以前後側有街道),該排樓房從一處一進。以上舉例,一進就是災害「斷點」,所謂「斷點」就是限縮災害範圍,不允擴大。此一「斷點」就是「本支管和表外管」銜接處,一定需要設置「開關閥」。

然而,據筆者七年來,看到情況並非如此,業者幾乎都是以「輸氣本支管」取代了「表外管」,將表外管區隔防護安全之機制完全忽略,導致輸氣管線因「管徑大」,其「流速、流量、壓力」遠遠比「供氣管線表外管」危險多了。分區分段隔離之安全防護網,因「輸氣本支管」取代了「表外管」,形成了天然氣輸氣防護漏洞。

天然氣「平穩氣量之設施」

輸氣管線為了平穩氣量,又有「加壓站、減壓站、整壓站」等等,若讀者常常看到巷口或路邊,有一天然氣設施,一般就是「整壓站」,一般新建大樓,幾乎都常見到,這個設施,就是平穩大樓用戶氣量。

加壓站一般都是區域內供氣平穩源頭,必須設置於「公有產權」,很多埋在地面下,透過「人孔」,即可看到設施。或是公園綠地,有著「鐵柵欄」圍住,或許伴有「輸氣設備」,才有能力才能進行調節。

以上設施,至今,筆者從沒有看過「有警告標語」的「輸儲設施」過,特許業者隱匿的目的,主因是怕「民眾知道」,這種「惡意隱匿」是違法。

筆者對於管線的意見是,水管破管漏水,電線斷了沒電,通訊斷了沒訊號,唯獨天然氣逸漏氣體,若覺醒高,可避災難,若警覺性不高,亦或是以「別人家的事,與己無關」,恐怕引發氣爆火災,機率太高了,一旦氣爆災害必然會慘重。

筆者關注,進而蒐證,自105年起,發現業者便宜行事,隨意敷設的問題是非常嚴重。

輸儲設施到處任意違法設置,輸氣本支管取代供給表外管,擴大輸供氣範圍,災情勢必只有擴大,而無法限縮分隔各自之小範圍中。

加壓站問題,所有設施為了平穩供氣,都會計算適當流量,且目前多數業者,將輸氣大管徑管線,直接取代表外管,導致段與段之銜接,無法斷隔來阻擋危害擴大。

天然氣監控系統

業者監控系統,也因輸氣流向多元銜接,更是難以判斷,何處異常,也因設備便宜行事,簡約成本下,沒有設置防護裝置,導致整條輸氣管線之斷點,形同沒有防線。一旦斷點無法有效控制,危險機率勢必提高。

大樓、社區、自建、舊型鄰里建物,

以大樓來說,大樓屬獨立區塊,天然氣管線自道路本支管,銜接大樓獨立表外管,才得以進入大樓內,供氣給所有用戶。為了平穩氣量,進口處,就會有整壓器,大樓整壓器若保持調節,大樓某一樓層,若發生氣爆進而引發火災,絕對不會單獨一家用戶,因氣量200變1000而氣爆,最大可能是銹管問題。

天然氣管線從規劃到敷設,所有施工規範,即便嚴謹,若施工不實、維修檢測不實、系統監控失效,災害發生機率就會提高,因此環環相扣的細節,不能太相信業者,人人有雙眼,各個有智商,凡事多一點關注,災害就會遠離我們!

#請時時關注自身居家環境的天然氣管線,不僅保護別人,更是保護自己。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.07.13

humanrights

加入時間: 2020.07.13
167則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

科普天然氣輸氣管線與供氣管線差別,再談「平穩氣量之設施」,末談監控維安

搜尋表單

目前累積了189,530篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,530篇報導

12,954位公民記者