《房子》繪本創作者帶孩子認識情緒 陪伴自己的真實樣貌

文字-A A +A

 

      為讓社會大眾對精障朋友有更多了解與認識,消彌刻板印象、去除汙名標籤,伊甸基金會在2021年於嘖嘖平台上推出繪本《房子》募資行動,在贊助者的支持下,促成活泉之家出版《房子》繪本,並捐出逾百本繪本,予伊甸象圈工程計畫合作單位。今年伊甸活泉之家與象圈工程計畫整合服務資源,辦理兩場繪本分享工作坊。14日下午,繪本創作者老王與夥伴們來到新北市土城基督教台灣貴格會清水教會,透過手指偶表演,與19位孩子共讀繪本,認識情緒小怪獸。

《房子》繪本創作者老王向孩子們分享自己的情緒怪獸_毛毛,引導孩子認識自己的情緒

 

       2017年衛福部公布台灣第一個全國性兒童精神疾患研究,發現近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,且有3.1%的孩子在半年內有自殺念頭;依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,其次為特定畏懼症。在孩子們有情緒危機時接住他們,陪伴他們理解自己,在任何一個成長時刻都非常重要。

       為讓孩子有更多機會認識、理解情緒,並找尋信任的人協助,伊甸活泉之家與象圈工程計畫跨專業合作,至象圈工程所合作的社區夥伴辦理繪本分享工作坊。由作者老王分享其創作及自身經驗,並安排手作體驗,以及透過變身故事角色,帶領孩子演出情緒出現時,身體的不同反應,讓孩子練習在脆弱低潮之際,為自己找到安定的力量。

      《房子》繪本中,「怪物毛毛」是各種負面情緒的化身,包含絕望、害怕、焦慮緊張及委屈等,「熊太太」則是象徵生活中能幫助自己的重要他人。老王說,活動中發現孩子們對情緒的認識比她想像的多,連相對複雜的「焦慮」、「絕望」也有一定程度的了解。而在動手做情緒小怪獸時,孩子的創意令她感到驚艷。

       少有機會與孩子互動的老王表示,很高興透過這個活動了解孩子的想法,期望自己的經驗與繪本都能持續給予有需要的人幫助,並找到屬於自己的「熊太太」。活動結束後,活泉之家也將繪本中代表信任且能幫助自己的「熊太太信箱」擺放在教會一個月,提供孩子們情緒的出口,讓孩子寫下並投遞,日後會透過回信,或視其需求提供資源,擁抱孩子們的需要。

《房子》繪本創作者老王與伊甸活泉之家的夥伴們來到象圈合作單位,

透過手指偶表演,與孩子共讀繪本,一起探索自己、認識情緒小怪獸。

 

       新北市土城基督教台灣貴格會清水教會老師游美玉分享,很開心能有機會讓教會課輔班的孩子參與,老王以及活泉之家的夥伴都非常用心安排每一個橋段,活潑生動的課程,讓孩子們知道每個人都會有情緒,且沒有是非對錯,重要是如何正確表達與抒發,也期待在孩子心中種下體貼的種籽,日後能理解自己、同理他人。

       近年,伊甸象圈工程計畫不僅關心弱勢學童的營養健康與課後照顧問題,亦關注孩子的心理健康。2015年起,導入小象全人發展服務,盼每個孩子們都能在安心、安全的環境中,平安健康長大。除了關注兒童身心健康,伊甸也邀請社會大眾持續支持活泉之家出版的《房子》繪本,讓真實在苦痛或失敗裡活下來的故事能被看見。歡迎有興趣的朋友至 伊甸公益MaLL 購買支持!

繪本中代表信任且能幫助自己的「熊太太信箱」將擺放在教會一個月,

提供孩子們情緒的出口,視其需求提供資源。

 

 
       同時,為了讓精神障礙者的照顧者能擁有心理支持、生活協助以及疾病資訊取得,伊甸活泉之家成立「精神疾病照顧者專線」服務,以家屬需求為核心,提供有需要的照顧者即時性的諮詢,減少家屬獨自面對問題的挫折與孤獨,彼此陪伴與支持。服務時間為每周一至周五,下午1點30分至8點30分,歡迎有需求的家人朋友來電諮詢,專線電話:(02)2230-8830。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
2,168
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,400
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
3,164
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,466
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,969
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,558
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,039
推:
0
回應:
0

《房子》繪本創作者帶孩子認識情緒 陪伴自己的真實樣貌

搜尋表單

目前累積了189,613篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,613篇報導

12,956位公民記者