「幼老共園、情感交織」北斗萬來非營利幼兒園一日體驗活動,阿嬤與孫當同學!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/北斗報導】

為透過幼老共園的活動連接幼世代及老世代的交流,北斗萬來非營利幼兒園在朝陽科技大學幼老共園推動中心的排成下,邀請鄰近測區長輩到園內與小朋友共同學習,在遊戲、勞作、運動及午餐休憩的短短一天,融合幼兒園與長照站融合一起的樂趣之餘,更讓長輩們因為有孩童的嘻笑互動而又回到年輕歲月的好時代。

▲當老同學與小同學一起動手做勞作,感受傳統親情互動的洋溢就是幼老共園最主要的目的。(圖/記者周厚賢攝)

因為少子化及小家庭制度普及,使得以往傳統社會認定阿公阿嬤被賦予照顧兒孫的使命越來越難見。反之,小朋友在父母忙碌流為3C世代中也愈難懂得與長輩共處或是母語溝通的機會,為此政府教育單位已朝向推廣幼老共園與幼老共學政策發展,目標設地在閒置的國小教室導入社區關懷據點或是日照中心,藉以活化場域並能帶動幼老相互交流與關懷的發展。這目標就是朝陽科技大學幼老共園推動中心,推動銀髮長輩跟幼兒學習雙向成長的發展。

▲朝陽科技大學幼老共園推動中心的課程設計,邀請鄰近測區長輩到園內與小朋友共同學習,在遊戲、勞作、運動及午餐休憩的短短一天(圖/記者周厚賢攝)

「我們萬來非營利幼兒園與朝陽科技大學合作辦理幼老共園的目的就是要帶給長輩們歡喜與孫上課的機會」園長詹美雀表示,日常生活中社區長輩除了少數會去關懷據點長照站上課外,多數的老人家還是只能待在家中陪電視渡過。透過朝陽科技大學幼老共園推動中心豐富的課程設計,讓長輩第一次有機會跟孫一起上課遊戲。從互動過程中感受阿嬤們滿滿的慈愛流露在跟小朋友的相處,明顯看到她們又回復青春樣貌。雖然這只是第一次的辦理卻有滿滿正向的反饋,她希望透過幼老共園的效益擴大推動後,將成為日後經常性的課程安排,讓擁有滿滿人生智慧的阿公阿嬤日後也能成為小朋友上課的好老師。

▲社團法人彰化縣友善教育公益協會致力推展現代化幼教發展,透過幼老共園活動更能彰顯支持政府因應高齡化社會趨勢的幼教新作為。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,436則報導
1,329則影音
2則OnTV

作者其他報導

「幼老共園、情感交織」北斗萬來非營利幼兒園一日體驗活動,阿嬤與孫當同學!

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者