藝術家楊樹森賦予玻璃瓶繪畫新生命

文字-A A +A

楊樹森執著於漂木藝術創作,樂此不疲。

(記者鄭松維∕新北報導)固體垃圾是一種可重複使用的廢物,經由回收或將它們用於不同的目的,如空瓶、空罐和提袋可以拿來製作成精美的花盆、文具盒等重複使用,有助於減少塑料廢物的焚化,造成環境的空氣污染,達到地球節能減碳的目標。定居三芝的畫家楊樹森就呼籲不要扔掉那些空酒瓶,盡可能把它們變成藝術品,花點時間和運用想像力,以彩繪瓶瓶罐罐來美化空間,可能性是無窮無盡的,近期他在玻璃瓶上的塗鴉就讓人驚艷四座。

楊樹森指出,把玻璃瓶當作畫布上色是一種充滿挑戰又刺激的DIY,使用的顏料是高透光壓克力或玻璃彩繪顏料,玻璃彩繪顏料乾燥迅速,易於清理,而且乾燥後還具有防水性,甚至可以使用噴灑或筆畫。創作時會先在玻璃瓶表面上塗上一層搪瓷或底色,將刷子的末端浸入油彩中,然後塗刷玻璃表層,在不潮濕的情況下刷同一處區域,待晾乾後使用小號的畫筆構圖,逐步添加細節。

創意玻璃瓶藝術為臥室內飾增添風情。

與油畫顏料料不同,玻璃彩繪顏料可以持續更長時間作業,也不易開裂並且不會褪色,慣用的油畫顏料不是畫玻璃的理想選擇,因為它的柔韌性不如玻璃彩繪顏料,而且會變得更硬,從而導致開裂。如果想盡情在玻璃表面畫畫,最好使用玻璃彩繪顏料,它很有吸引力,因為可以用於各種凹凸不平的表面,捕捉造型的堅固性和透明度,效果非常好,而且可以防水提供全面的保護。

楊樹森說,完成的創意玻璃瓶藝術,利用巧思和主題的佈局,可為臥室內飾增添一些風情;例如,在玻璃瓶藝術內放入一小串LED燈,約20盞燈和30公分長的電線,LED燈的觸感涼爽,可防止玻璃瓶過熱爆裂的危險。點燈後,美輪美奐的燈光效果,營造出一股神祕又浪漫的氣氛,撫慰了煩悶的心靈,除了為居家增添美麗的點綴外,也可以作為餽贈親朋好友的絕妙禮物。

玻璃瓶燈光藝術營造出一股神祕又浪漫的氣氛。

藝評家羅二松指出,楊樹森是位執著於漂木創作的藝術家,平日喜歡畫所看到的一切美麗的東西,他偏好原色相貌,因為色彩能為生活帶來積極和歡樂,總是嘗試著不同的媒材來勾勒主體。他擅長繪製人物臉譜,不時在淺水灣海邊遊盪、激發著自己的想法和創造力,再持畫筆捕捉圖像,在材質紋理中重現生命,大自然即是他的的靈感。

羅二松說,多年來,楊樹森一直在探索和領悟新知識,每次體驗新事物並透過創作變得更美好時,都會給自己帶來很多快樂,這就是為什麼他能夠在生活學習中找到樂趣的因素。繪畫就像冥想,促使個人的思想和心情煥然一新,楊樹森鍾情於探索不同的技巧和主題,熱衷不斷地捕捉美感的瞬間,呈現出感性的作品來幫助人們重燃藝術的一面。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
84則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

2024-06-10
瀏覽:
2,434
推:
7
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
1,967
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,079
推:
90
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,332
推:
94
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,062
推:
0
回應:
0

新北三峽區前里長伯李坊良的彩繪砧板藝術

2024-04-11
瀏覽:
4,047
推:
37
回應:
0

中央美術學院第一畫室 天價油畫的搖籃

2024-03-27
瀏覽:
2,886
推:
1
回應:
0

淡水頂田寮有機農場 元宵節免費吃湯圓

2024-02-25
瀏覽:
4,361
推:
68
回應:
0

2024年第34屆香港書展台北展前磋商

2024-02-23
瀏覽:
3,688
推:
0
回應:
0

藝術家楊樹森賦予玻璃瓶繪畫新生命

搜尋表單

目前累積了188,847篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,847篇報導

12,902位公民記者