學學實驗教育機構師生觀摩金點設計展、不只是圖書館

文字-A A +A

金點設計獎展出的百餘件作品中,學生心中有自己喜愛的設計:日落海邊情境燈具、箍木旋轉邊桌、貓砂盆和山野聚所等。

在資訊爆炸,人人以手指滑開成千上萬資訊的同時,金點設計展讓觀展者不再只是透過螢幕,而是以雙眼觀察作品紋理細節、光的折射和空間感。

透過雙眼和視角的移動,就能體會到光穿透「日落海邊情境燈具」的瀑布壓紋花玻璃;學生從遠方到一款特殊的火鍋設計,走到近處才發現是「箍木旋轉邊桌」——上頭有各種不同的木頭紋理,不使用釘子拼接而成的圓桌。感到驚奇的同時,也顛覆了原本的想像。

「SIU HEI COURT PLAY SPACE」前有兩位學生佇足,對於將香港兆禧苑大樓天台改建為多功能的運動場地的創意,笑著說:「在學學頂樓也可以這麼做!」

同時,學生觀察到有許多作品都和「永續」議題相關。產品以自然資源作為材料,減少製作時產生的廢棄物。看似無用的漁場黃金蜆殼和廢棄漁網,回收後成為貝殼鈣循環洗衣精和HIBĀNG 友漁循環眼鏡。

另一個展區——「不只是圖書館」以「泡書」為號召,由松菸北側澡堂改建,入場前必須將鞋子換成室內拖鞋。當學生們看到「讀書前 請先沐浴」的告示牌,不禁會心一笑。

學生們找到圖書館的各處角落,就那樣待著,或許翻看了幾頁書,或許正在思考些什麼,或許什麼也沒想,純粹沉浸於書籍、氣味、植物與陽光之中。

關於【臺北市學學實驗教育教育機構】
台灣第一所針對 10-12 年級高中生,結合藝術設計、影視音樂、人文思辨、表演傳播、美感教育等多元跨域、適性學習的「學學實驗教育機構」,曾榮獲「親子天下創新100」和「遠見天下文化基金會 未來教育」雙項肯定台灣最創新的學校之一。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.04.23

學學實驗教育機構

加入時間: 2021.04.23
52則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

學學實驗教育機構師生觀摩金點設計展、不只是圖書館

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者