《 野蠻與文明 》旅美加藝術家暨視覺藝術教育博士 Chris Lee 與學學高中生分享藝術是什麼?

文字-A A +A

《 野蠻與文明 》旅美加藝術家暨視覺藝術教育博士 Chris Lee

「藝術是什麼?藝術是可以是創作者與觀眾的互動。」

近期,臺北市學學實驗教育機構邀請來了旅美加藝術家暨視覺藝術 Chris Lee 教授,為學生帶來一場精彩又具高度互動性的演說分享《野蠻與文明》。擁有紐約哥倫比亞大學藝術與高等視覺藝術教育博士背景的李教授,曾經駐村紐約市和北極。在講座一開始,李教授帶領學生體驗在歐美的表演及音樂學校,會運用的身心整合課程:「費登奎斯運動」。

引領同學們透過肢體動作中探索,在過程中復甦其知覺敏銳力以培養覺察能力,發現自己習慣的動作模式,將感官、知覺、思考、想像力、神經系統、肌肉系統、骨骼系統等整體,學習如何以更輕鬆、和諧且流暢的方式,有效率地執行動作,並發揮理想的功能與狀態。

隨後,李教授分享了她豐富的藝術經歷,從紐約經歷幾個國際重要事件(911、金融危機、2009年H1N1流感大流行),談到北極,到現在處於遠離文明有熊、獅子、狼、鯨魚、白頭老鷹的森林小島上的「北極藝術駐村」經驗。

學生們聽著李教授如何以行為藝術的方式,喚起人類對世紀與環境議題的關注。在911事件的驚險中,她親身體驗人性的殘暴與大自然的荒亂。在駐存於北極的灰色朦朧之中,她體會到在這個酷寒的神秘國度中,世界是如此龐大,人類是多麼渺小。

而藝術創作的每一刻,都在生與死的一瞬間,讓學生明白「藝術」與「生命」有著多麼密切的關係,也對世界與社會議題進行反思。學生向李教授提問:「是什麼的原因,讓您有這樣的勇氣可以到這麼危險的地方創作藝術?」

李教授回答:「人生只有那麼一次,就是一個想法,讓我想要豁出去,闖闖看。」

在這既野蠻又文明的社會中,我們新生代的人類,若能具備如李教授般這樣的勇氣與信念,能以自身的力量去改變這個世界,相信未來的世界會更令人嚮往。

關於【臺北市學學實驗教育教育機構】
台灣第一所針對 10-12 年級高中生,結合藝術設計、影視音樂、人文思辨、表演傳播、美感教育等多元跨域、適性學習的「學學實驗教育機構」,曾榮獲「親子天下創新100」和「遠見天下文化基金會 未來教育」雙項肯定台灣最創新的學校之一。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.04.23

學學實驗教育機構

加入時間: 2021.04.23
52則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

7:24

觀世態靈媒之論

作者
2024-05-23

《 野蠻與文明 》旅美加藝術家暨視覺藝術教育博士 Chris Lee 與學學高中生分享藝術是什麼?

搜尋表單

目前累積了188,156篇報導,共12,852位公民記者

目前累積了188,156篇報導

12,852位公民記者