醫聲室內樂團 用音樂讓家扶兒 擁抱知識與希望

文字-A A +A

醫聲室內樂團將於6月25日在高雄衛武營舉辦年度音樂會「音樂、愛、生命」,為樂團在疫情後第一次大型公開演出,除了免費提供票卷給家扶家庭,還將門票所得捐贈給南、北高雄家扶中心來響應高雄中學校友會「家扶拔尖助學計劃」,以行動來實踐樂團宗旨,協助家扶兒少「擁抱知識、擁抱希望」,同時培養音樂素養及多元發展的能力,體認生命的美好與想像。

醫聲室內樂團自1990年成立,是由一群熱愛音樂的醫療工作者所組成,他們的音樂裡充滿史懷哲的「大愛」,和對「生命」的敬畏,如同樂團成立的宗旨,希望能在醫療界推動音樂風氣外,更能以另一種形式來關懷社會。因此,在成立至今三十多年的期間,除台灣各縣市的音樂廳演出,還數度受邀參與國外音樂節,在慈善場合也幾乎都能看到「醫聲」的身影,為社會公益盡一己之力。

助學計畫活動緣起於107年初,由高雄中學75級同學會與南高雄家扶中心合作,針對升學態度積極認真的兒少,客製化他們所需要的參考書並贈予之,提升升學競爭力,後期高雄中學校友會理事長劉仁義醫師,鑑於贈書對孩子的明顯效益,決定串連各級校友一同響應,並在雄中71、81級及成大校友會一同加入後,將贈書範圍擴大到全國23處家扶中心,活動至今累積受贈學生人數達3256人,總書款售價達738萬元。

南高雄家扶謝武吉主委和北高雄家扶陳明和輔導主委一同出席,感謝表示:「贈書計畫自民國107年初執行到現在已5個年頭,中間雖經歷疫情的挑戰,但也未因此而中斷,為的就是讓孩子擁有資源能共同站在起跑點上,免去就學上的負擔,也能藉由知識給予的力量,去實踐理想中的自己,並以期運用所學回饋社會,鼓勵每個孩子勇敢作夢,以智慧面對每一個人生的難關,並形成善的循環,持續的在每個人心中種下希望的種子,謝謝醫聲室內樂團及雄中校友對孩子需求的支持,相信有了這樣的資源挹注,就能創造更多可能,並培養孩子多元發展的機會。」

參與贈書活動多年的小恩也表示:「謝謝這些叔叔的愛心和協助,讓我有參考書可以加強課業,還不會造成家裡經濟的負擔,相信有了這股力量,能讓我在升學更加順利,也謝謝醫聲室內樂團這次的支持,會好好努力用功,不辜負自己和大家的期待。」

音樂會安排演出前10分鐘,邀請羅文秀老師在衛武營3樓大廳舉辦樂曲導聆,而此場演出規劃由國內知名的指揮家-許瀞心教授擔綱,曲目包括佛漢威廉士著名的「泰利斯主題幻想曲」及德弗札克的「弦樂小夜曲」,並邀請年輕傑出的小提琴獨奏家-徐文妙醫師演出海頓的「第3號A大調小提琴協奏曲」。雖為小兒科專科醫師,但出類拔萃的音樂詮釋與個人風采獲得國內外諸多樂評一致的認同與讚賞,除了多場個人獨奏會及協奏曲,還曾參與柏林愛樂「開放日」計畫,今年也將二次受邀赴紐約演出協奏曲。

歡迎大家當天共襄盛舉,一同來「聽音樂、做公益」,欣賞這群熱愛音樂,發送愛、讚揚生命醫師們的演出,享受這個有意義且美好的午後時光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
341則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

醫聲室內樂團 用音樂讓家扶兒 擁抱知識與希望

搜尋表單

目前累積了188,962篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,962篇報導

12,907位公民記者