高雄身障嘉年華會.學習使用圖書館資源

文字-A A +A

每年春天就是身障嘉年華會,第一類身障朋友聚集的日子。高雄市政府社會局總共設置了42處社區日間作業設施與19處的日間照顧據點,主要服務對象以第一類為主,有智能障礙、精神障礙、自閉症、唐氏症、癲癇等。今年總共聚集了26個身障據點、1個長輩據點530人一起同歡樂。

方舟就業服務協會連續8年辦理身心障礙者嘉年華會,有身障團體連續8年都來參加,身障嘉年華會已經成為身障朋友們的年度大事。今年特別選擇在中央公園辦理,並且與高雄市立李科永圖書館合作,讓身障朋友能夠認識圖書館資源與運用。

腦性麻痺的20歲小均,因為嬰兒時期尿素循環代謝異常而換血,導致腦性麻痺及聽力受損,四肢肌肉會無法自行控制的擺動,另外有眼球震顫的情形。雖然唸書時,和一般生一起唸書,但在部份學科有學習上的困難,畢業後在家待了一段時間,還是很想融入社會環境,所以接受了日間照顧服務,小均說:「想要工作賺錢。」,所以方舟協會也特別為小均安排了調飲、廚務與清潔的訓練。

對於能夠參加這麼多身障者在一起的活動,活潑好動的小均很開心,小均說:「除了賺錢,還想要交朋友。」。

大部份的智能障礙朋友,都唸到高中職畢業,但是後續接觸到書本的機會變少了,這次身障嘉年華活動,除了野餐、體適能、闖關遊戲外,特別讓智能障礙朋友到圖書館來認識借書流程,認識圖書館的功能,也增進社區資源的使用能力。

530位身障朋友、家人、師長聚集,讓身障朋友感覺到不孤單,很多人跟我一樣,也有很多人幫助我、支持我。會場中也有使用輪椅的身障朋友,是來幫忙擔任志工的,鍾小姐坐在電動輪椅上表示:「雖然我只剩一隻手可以活動,但是我還是希望自己的一隻手可以成為別人的幫助。」。

高雄市政府社會局局長謝琍琍特別來到會場跟身障朋友一起玩遊戲,介紹政府提供的社會福利資源,關心、瞭解身障朋友在社區生活中的需要。方舟就業服務協會理事長王姿琦表示:「春天是萬物甦醒的季節,每年辦理身障嘉年華,就是要帶給身障朋友新的一年充滿盼望。」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
109則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

高雄身障嘉年華會.學習使用圖書館資源

搜尋表單

目前累積了189,574篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,574篇報導

12,954位公民記者