年增萬名受虐兒少,南高雄家扶邀請民眾 為兒少倡議與發聲

文字-A A +A

 

在過去的兩年中,由於新冠病毒疫情和其他因素,兒童面臨了許多困難和挑戰,如貧困、暴力、虐待和性剝削等。兒童是社會的未來,他們的健康成長和快樂童年,關乎著整個社會的發展和進步。然而,在現實生活中,仍然有許多兒童面臨各種困難和挑戰,需要我們的幫助和支持。根據家扶基金會調查顯示,台灣每年約新增一萬多名兒少遭不當對待,其中以身體不當對待類型為最多,且多數集中於小學以下階段。然而體罰,不一定能有效約束孩子行為,但是會明顯傷害親子關係並長久影響兒少身心健康。南高雄家扶中心每年追蹤輔導的兒少保護家庭約100戶左右,受虐兒少則約150童之多。這些孩子面對生活以及成長的壓力與傷害,需要更多人共同投入兒少保護工作,方能保障受虐兒少在生活、身心發展、就學、成長等等層面的健全。

每個人都可以在兒童保護工作扮演著關鍵角色,發揮重要作用,保護兒童免於受到傷害和虐待。今日出席記者會的賢達們齊聚一堂,希望喚醒社會大眾,重視兒童保護工作,為兒童提供更好的保護和支持,讓他們快樂、健康地成長。

高雄市立大同醫院周柏青醫師專長領域為兒童神經科,也是今年度家扶基金會兒保楷模,從醫耕耘將近20年,用自身專長貢獻於兒少保護工作,向父母和監護人提供兒童醫療、健康和安全的知識,幫助他們能更好地保護孩子。此外,面對保護性兒少個案,除協助相關驗傷與通報事宜之外,更能感受到兒少背後的隱性創傷,進一步推動高雄市兒少驗傷醫療整合中心,不僅為受虐兒少提供更為全面的醫療照護,也有助兒少保護團隊的整合與支持。兒少保護工作從來不是件容易的事,但周醫師深信投入每一步都別具意義,為兒少播下愛的種子,對每個兒少的生命脈絡都是穩定存在的力量。

伴心理諮商所張育德諮商心理師長期從事兒童、青少年及父母親職教養等工作,多年來協助南高雄家扶中心彩虹屋進行兒童諮商輔導。在孩子的眼中,是一個童心未泯,很好玩很稱職的大朋友;而在父母家長的心目中,是一個意志堅定,真誠溫暖的陪伴者。提供兒童和家庭所需的支持和治療,協助處理情緒問題、適應環境和應對壓力等方面,給予家長相關的教育和建議,讓他們更好地照顧和保護兒童。

家庭主婦謝宜芳女士是一位很有責任感的母親,利用自己閒暇之餘擔任家扶集愛志工及用愛包圍方案夥伴。在服務兒少保家庭的過程,深刻同理得不到家長關愛的孩子,透過高品質的陪伴,滋養孩子的傷痕,並協助親情連結重建。過程中宜芳用心用情投入,盡力付出與陪伴,讓孩子感受到受重視、被關愛與滋養的互動關係,是一個有溫度且用生命陪伴孩子與家庭的夥伴。

南高雄家扶中心兒少保護組陳明珠督導,從事兒保工作30年,深刻感受到兒少保護社工是一股不可或缺的力量,提供兒少保家庭與兒少專業的諮詢和資源介入,協助家庭重建親職功能,為孩子們守護權益,保障他們的生命和健康。此外,更須讓兒童保護的理念讓更多人知道與理解,讓兒少保護工作深入日常生活之中。

南高雄家扶中心投入兒童保護工作超過35年的時間,歷年來受理輔導將近5,000件兒童或少年保護案。從福利服務的提供、兒童權利的倡議、法規的修訂等等,以兒童最佳利益為出發點,提供受虐兒少全面的保護與服務。而這些服務的背後,除了社會大眾的支持,也仰賴一群厚實的支持力量。南高雄家扶中心扶幼委員會乃是由社會各界人士組成,在地深耕將近45年。長期以來對於本中心各項服務提供寶貴建議以及全然的支持,讓本中心無論在弱勢家庭的貧窮救助、受虐兒少的保護工作以及寄養安置服務,得以順利推展。透過社會各界的資源投入以及影響力,讓本中心之各項服務得以延續,進而造福更多的兒童與家庭,讓孩子有一個安全、穩定且幸福的成長環境。

兒少保護工作不分職業、貧富與地位,每個人在日常工作中都可以發揮重要作用,幫助保護和促進兒童的權益和安全。更重要的是,需要社會大眾勇敢站出來為受虐兒少發聲。南高雄家扶中心將在05月21日(日)下午15:00於衛武營舉辦「與你童行~為兒保而走」親子健走闖關活動。透過健走表達對於兒少保護的支持;藉由闖關活動,傳遞兒少保護以及兒童權利意識。誠摯邀請社會大眾一同參與,用實際行動表達對於兒少保護的支持,讓兒少保護理念傳遞至每一個社會角落,營造一個對孩子友善的環境。

活動全程免費,可透過Beclass線上報名(https://www.beclass.com/rid=274b0ab641157d8ab499),或掃描QR Code

 

兒童保護需要集結大眾的力量。

不分年紀,每個人都可為兒童保護盡一份力

誠摯邀請各位,大家一起參與兒童保護工作,成為每個受虐兒的英雄。

兒童保護,缺你不可!

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
341則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

年增萬名受虐兒少,南高雄家扶邀請民眾 為兒少倡議與發聲

搜尋表單

目前累積了188,962篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,962篇報導

12,907位公民記者