雲林偶戲節 叫偶第一名

文字-A A +A

日前雲林縣土庫鎮的霹靂布袋戲製片廠慘遭祝融,燒掉了不少佈景道具,包括第一代的「素還真」等主角戲偶。為了深耕雲林偶戲文化,雲林縣政府於十月十六日到二十四日在虎尾鎮的雲林布袋戲館舉辦「2010雲林國際偶戲節,叫偶第一名」的活動。


廖文和布袋戲團提供「霸王俠雷虎」戲偶展出。(廖禹琁/攝)

【靜報記者 廖禹琁/雲林報導】日前雲林縣土庫鎮的霹靂布袋戲製片廠慘遭祝融,燒掉了不少佈景道具,包括第一代的「素還真」等主角戲偶。為了深耕雲林偶戲文化,雲林縣政府於十月十六日到二十四日在虎尾鎮的雲林布袋戲館舉辦「2010雲林國際偶戲節,叫偶第一名」的活動。

雲林縣有台灣布袋戲的故鄉之稱,分為洲、閣兩大門派,目前全縣有一百多個劇團,其表演形式有傳統、金光,和電視布袋戲三種類型,今年的國際偶戲節活動包含國內外偶戲團到校園社區巡演,最特別的是館外搭建了十座古早味的布袋戲棚,成為「偶的城堡」體驗互動區,提供紙玩、積木等各項與偶戲有關的民俗童玩。

雲林布袋戲館內的陶藝教室,邀請徐俊文師父現場示範刻偶,從截取木段、細雕五官到上漆植毛髮等步驟都一一展現,讓更多人體驗此項技藝。之後的活動還會請到五洲第二代傳人王英峻師父的操偶教學,很適合親子一同前來同樂。

被譽為布袋戲界奧斯卡獎的「偶戲金掌獎」,也在雲林布袋戲館停車場競演。參與演出的團體有許多是師承「布袋戲一代宗師」黃海岱創立的五州團派,包括黃海岱長子黃俊卿的五洲園掌中劇團(第二團),和團長林宗男曾向黃海岱拜師學藝的昇平五洲園,連剛遭祝融之災的黃俊雄電視木偶劇團也將有第二代出來表演。



布袋戲融合許多民間故事,館內展出《包公傳奇》的戲偶。(廖禹琁/攝) 入圍第四屆金掌獎的天宏園掌中劇團,現場演出《戲說曹公》。(廖禹琁/攝)



其中也有將自己熱愛的事務,變成一種技藝的故事。廖文和布袋戲團的團長廖文和,七歲就非常喜愛看布袋戲,自己學習和研究後,十三歲就在家鄉雲林縣二崙鄉演出,吸引上千村民觀賞,長輩都稱他為「戲天才」。廖文和在國小畢業後就拜黃海岱為師,近來推動將傳統藝術融合獨門技術,首創全國超大型佈景,加上能變化成二十多種的聲音技巧,每次演出都吸引許多觀眾,十月二十三日晚間七點半,也會在布袋戲館現場演出《聖俠白雲生》的戲碼。

參觀的民眾看到布袋戲人偶展示,彷彿看到偶像明星一樣,一邊說著主角的經典台詞,一邊和大家分享當年搶著觀賞布袋戲演出或電視播放的時光,雲林縣副縣長林源泉說:「金光閃閃,瑞氣千條」和「轟動武林,驚動萬教」,這些都是源自布袋戲中的經典台詞,此次的活動讓人們可以回味在農閒時期,愉快地在廟前廣場看戲的熱鬧氣氛。



民眾聚集在布袋戲館後方的停車場,觀賞布袋戲演出。(廖禹琁/攝)

除了想回味布袋戲的民眾到現場參觀外,還有許多年輕族群的學生相約來看展覽,他們雖然對於戲偶文化比較不熟悉,但都覺得這項技藝真的很有趣,需要好好保存。值得欣慰的是,已經有新一代的學生接棒偶戲文化傳承,創立於2002年的逢甲大學布袋戲研習社,積極參加各項文藝活動,十月十七日也受邀到現場與大家進行偶戲文化交流。

布袋戲中每個角色都代表著一種人物性格,而劇情往往都是最真實的人生故事。為何布袋戲文化能讓人如此著迷,其角色性格的刻化是非常重要的一環,民眾王先生表示,非常不捨小時候的偶像被火燒盡了,此次活動特地帶孩子來認識卡通公仔以外的偶戲文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
965則報導
438則影音
99則OnTV

作者其他報導

「台灣抹茶」飲食記憶傳承 擾動南屯沉寂老街

2020-11-25
瀏覽:
462
推:
0
回應:
0
4:56

傳遞生命的新火種 專訪器官移植協調師 黃雅蓮

2020-11-25
瀏覽:
525
推:
36
回應:
0
2:55

小日子商號進駐 舊日竹山菸廠成文創新據點

2020-11-25
瀏覽:
361
推:
0
回應:
0
2:59

職業轉行 戰勝產後憂鬱從事飾品行業

2020-11-25
瀏覽:
321
推:
0
回應:
0
3:15

保育石虎 雞舍改建減少衝突

2020-11-25
瀏覽:
446
推:
8
回應:
0

迎向零廢棄環境 裸賣和環保商品正夯

2020-11-25
瀏覽:
418
推:
2
回應:
0

鼓聲若響 第三屆長青生活節晉江登場

2020-11-18
瀏覽:
734
推:
0
回應:
0
2:59

職業轉行 戰勝產後憂鬱從事飾品行業

2020-11-14
瀏覽:
973
推:
1
回應:
0
2:44

解決交通亂象 維護高美濕地

2020-11-14
瀏覽:
1,099
推:
1
回應:
0

雲林偶戲節 叫偶第一名

搜尋表單

目前累積了151,278篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,278篇報導

11,343位公民記者