燃燒帶來的危害

文字-A A +A

日前新聞指出,環保署和消防署呼籲大眾,在掃墓期間減少焚燒紙錢或雜草,來保護環境,也避免火災發生。環保署指出,近年來推行如以功代金、集中清運等環境友善祭祀措施。此外,地方政府也推動紙錢集中清運,去年已集中2.2萬噸紙錢,且改用紙錢專燒爐燃燒,相較於露天燃燒每公噸產生的PM2.5由2.75公斤降至約0.5公斤。

燃燒行為是空氣中煙霧的主要污染源之一,尤其是露天焚燒稻草和紙錢等行為。事實上,燃燒帶來的危害是十分嚴重的,不僅對環境造成污染,例如空氣污染、水污染、土壤污染等,影響了生態系統的平衡,也會對人體健康產生危害,包括:

(1)燃燒紙菸:紙菸含有大量的化學物質,如尼古丁、苯、一氧化碳等,這些物質在燃燒過程中釋放出來,會對人體健康造成傷害,如心臟病、肺癌、中風等。(2)燃燒線香:線香燃燒產生的煙霧中含有多種有害物質,如二氧化碳、一氧化碳、多環芳香烴、揮發性有機物等,這些物質會對人體健康造成危害,如呼吸道疾病、癌症等。(3)燃燒紙錢:紙錢中含有大量的塑料和染料,燃燒時會釋放有毒氣體,如氮氧化物和苯等,這些氣體會對人體造成傷害,如頭痛、噁心、呼吸困難等。(4)露天焚燒稻草:露天焚燒稻草會產生大量的煙霧和有害物質,如二氧化碳、一氧化碳、苯、甲苯等,這些物質會對人體健康造成危害,如呼吸道疾病、癌症等。

生物質(能夠當做燃料或者工業原料的物質)的燃燒排放物是一種重要的大氣污染源,主要包括顆粒物質、一氧化碳、有機物和氮氧化物等。最近的一項研究回顧了燃燒生物質排放對室外短期健康影響的相關研究,以評估生物質燃燒排放物對人體健康的影響,包括呼吸系統、心血管系統和免疫系統等。此外,此研究還綜合考慮了燃燒不同類型生物質所釋放出的污染物種類和濃度,以及不同人群對燃燒生物質排放物的暴露情況。研究結果顯示,長期而言,室外生物質燃燒排放對人體健康的不良影響主要包括呼吸系統疾病、心血管系統疾病和癌症等。短期暴露的影響則包括喉嚨痛、頭痛、眼痛、呼吸急促、氣喘和支氣管炎等症狀。研究人員還指出,嬰兒、兒童、老年人和患有慢性呼吸系統疾病或心血管疾病的人群更容易受到生物質燃燒排放物的影響。

近來許多研究也顯示,燃燒線香產生的煙霧與導致疾病的相關性。一項綜合研究探討了線香燃燒產生的煙霧對慢性阻塞性肺疾病(COPD)的影響。此研究收集了相關文獻並進行了統合分析,結果顯示,線香燃燒產生的煙霧的確會增加COPD的風險,並對肺功能產生負面影響。另外一項究則回顧和分析了關於婦女和兒童二手煙暴露的全球相關研究數據,在評估了這些研究對於婦女和兒童二手煙暴露的影響、暴露的途徑、影響因素和相關健康問題等方面的描述和分析之後,結果發現,婦女和兒童通常比男性更容易暴露於紙菸的二手煙,這主要是因為家庭中男性吸煙率高的原因。紙菸的二手煙暴露對婦女和兒童的健康產生了負面影響,包括呼吸道感染、哮喘、心血管疾病、癌症等。

燃燒帶來的危害是十分嚴重的,需要受到重視。我們應該避免這些行為,保護環境和人體健康。政策制定者也應該關注和減少生物質燃燒活動對環境和健康的影響,減少這些因為燃燒所帶來危害。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
183則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

紙菸二手煙會增加糖尿病的風險

2023-09-25
瀏覽:
1,377
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙是兒童鉛中毒的風險因子

2023-09-18
瀏覽:
1,850
推:
0
回應:
0

最新研究發地毯中的紙菸三手煙難以清除的原因

2023-09-04
瀏覽:
2,200
推:
0
回應:
0

紙菸的二手煙是眼睛健康的新威脅

2023-08-28
瀏覽:
3,203
推:
10
回應:
10

全球環境污染危及皮膚健康,紙菸煙霧成隱憂

2023-08-21
瀏覽:
3,215
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙與兒童過敏風險密切相關

2023-08-14
瀏覽:
1,759
推:
0
回應:
0

紙菸的二手煙和兒童齲齒密切相關

2023-08-07
瀏覽:
1,350
推:
0
回應:
0

隱藏在紙菸煙霧中的危害: 三手煙

2023-08-02
瀏覽:
1,749
推:
0
回應:
0

接觸環境菸草煙霧與致癌風險的最新研究

2023-07-17
瀏覽:
2,034
推:
7
回應:
7

燃燒帶來的危害

搜尋表單

目前累積了181,975篇報導,共12,501位公民記者

目前累積了181,975篇報導

12,501位公民記者