青少年自殺人數攀升 親職專家籲家長要多傾聽、理解

文字-A A +A

社會不斷變遷,現代物質享受相比數十年前豐富許多,但根據統計,自殺已躍升至15到24歲青少年的死因第2名,顯見青少年心理健康問題急需社會各界關注。嘉義縣大鄉國小日前邀請親職專家林妙香為家長們提供一場「聰明父母的六大絕招」,期盼幫助親子有更好的理解與傾聽。

據兒盟調查結果顯示,多達7成學生在遭遇情緒困擾時會優先選擇跟友好的同學或朋友商談,其次才是父母,也有近2成的孩子不願跟任何人談心,自行消化負面情緒,主要是因為學生們認為平時很少得到父母稱讚,或是當自己需要有人引導、幫忙做出決定時,父母總是缺乏耐心與同理心。

親職專家林妙香指出,除了學校及一線教師努力付出之外,更重要的是家庭本身的教育及功能。不論父母親如何忙碌,陪伴孩子、引導孩子走出抑鬱不順的階段是絕對必要的,也是最重要的角色。孩子隨著年紀增加,學校課業的困難度逐漸上升,在人際關係、學業成績、自我認同感及家庭溝通等都會面臨不同的挑戰,此時一位穩定的大人才是孩子迷航中的一盞明燈。

大鄉國小李春輝校長與教育團隊致力為孩子爭取更多軟硬體設備,著眼於讓每個孩子都有展現亮點的教學目標,此舉更有助於孩子提升自我的認同與正確價值觀。

演講過程中,一名家長意識到自己對孩子處理方式不是很恰當,因此在演練時相當的認真演練,希望自己回家時用更好的方式來處理孩子。另外亦有一名老師會後向講師表達謝意,因為有了講師的資料,讓她可以好好地迎接孩子們開學。

林引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特的資料讓家長們理解,孩子需要的是朋友。家長要多傾聽、理解,讓他們感受到被愛、被關心,這樣子他們的憂鬱和壓力指數才會明顯降低。呼籲家長多花時間陪伴孩子,陪著孩子們面對與處理瓶頸,許多親子問題也將隨之迎刃而解。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
317則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

馬偕校園品德與生命教育研討會成功舉行

2024-06-17
瀏覽:
1,209
推:
0
回應:
0

母親節溫馨關懷 寶國里結合身心紓壓

2024-05-13
瀏覽:
3,923
推:
0
回應:
0

岡山壽天宮媽祖祝壽大典 百位民眾熱情參與

2024-05-06
瀏覽:
2,494
推:
0
回應:
0

培育未來教育師資 注入全新品格教育理念

2024-04-17
瀏覽:
2,408
推:
0
回應:
0

青少年自殺人數攀升 親職專家籲家長要多傾聽、理解

搜尋表單

目前累積了188,795篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,795篇報導

12,892位公民記者