第一名模林志玲身份認定的迷思

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/李中

最近媒體報導,林志玲遭高等行政法院判補稅684萬,志玲姊姊接受財訊雜誌專訪大聲喊冤,強調自己不是凱渥員工,補稅沒道理,對於判決感到心寒,並且以2005年她在大連摔馬的例子,凸顯她和凱渥非員工雇主關係。「受傷期間我完全沒有收入,醫療保險也是自己投保。如果我是凱渥員工,這段期間凱渥應該還會付我薪水啊!結果沒有,這段期間若我先前簽的合約要履行,凱渥必須找別的模特兒代為執行,我還要支付這筆費用呢!」志玲姊姊表示補稅沒道理,要上訴到底。

 

筆者並非志玲姊姊的粉絲,但是對於這件補稅官司存有多項疑問?

第一、所得稅法11條1項規定:本法稱執行業務者,係指律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、助產士、著作人、經紀人、代書人、工匠、表演人及其他以技藝自力營生者。而所得稅法第14條規定,凡公、教、軍、警、公私事業職工薪資及提供勞務者之所得,即屬薪資所得。由以上兩條法條規定來看,應該很明顯可以看出林志玲到底是執行業務者還是薪資所得者。既然是執行業務者是不是應該要以執行業務所得來扣稅。

第二、凱渥開立的扣繳憑單記載,林志玲的報酬為執行業務收入,林志玲亦依此金額報稅,並依法扣除費用,重點是林志玲數年來都依規定以執行業務所得來報稅,卻都沒有問題,為何此時國稅局突然以「薪資所得」核定稅率之稅單及罰款,這樣朝令夕改到底要叫人民如何適從。

第三、財政部僅憑一些合約的形式,就認定她是凱渥員工,而忽略了在模特兒行業中,她才是表演合約的主體,通常是藝人或模特兒要負最後成敗責任。所以,在課稅時,必須考慮到合約的經濟實質才對,否則就違反稅捐稽徵法的原則。顯示財政部對於各項「專業領域」的常識不足,卻不知吸收新知,虛心學習,硬是要亂開稅單。

根據司法院長賴英照調查,行政法院的訴訟以稅務案件最多,其中又以「實質課稅」造成的紛爭最頻繁。林志玲的身份認定到底是由國稅局認定還是國家法條認定,如果是國稅局來認定,那是不是如同會計師界流傳著一則笑話,台灣的稅法暨政府賦予稽徵機關極大之行政裁量權,常常發生稅法規定「馬要課稅,但白馬可以免稅」;稽徵機關卻動輒把沒有規定要課稅的牛抓來課稅,牛抗爭說:「我不是馬,你怎麼課我的稅?」財稅機關卻硬拗說:「你又不是白馬,不能免稅!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿郎

我們的財稅機關就是不分青紅照白,斷章取義,只要不是白馬,牛羊雞狗照課不勿!!
常常發生稅法規定「馬要課稅,但白馬可以免稅」;稽徵機關卻動輒把沒有規定要課稅的牛抓來課稅,牛抗爭說:「我不是馬,你怎麼課我的稅?」財稅機關卻硬拗說:「你又不是白馬,不能免稅!」

0

加入時間: 2010.07.19

HOPE

加入時間: 2010.07.19
128則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

江國慶錯殺案,全民買單?

2011-02-09
瀏覽:
2,836
推:
1
回應:
1

江國慶錯殺案,全民買單?

2011-02-09
瀏覽:
2,492
推:
0
回應:
0

司法人員鞠躬道歉,中國能,台灣不能?

2011-02-09
瀏覽:
2,083
推:
0
回應:
0

為愛走天涯

2011-01-29
瀏覽:
2,101
推:
0
回應:
0

法官談行政法院的失敗

2011-01-18
瀏覽:
2,041
推:
0
回應:
0

跳脫舊殼 國家更進步

2011-01-18
瀏覽:
1,511
推:
0
回應:
0

台灣法律用來保護壞人?

2010-12-21
瀏覽:
1,679
推:
1
回應:
0

民控官有時盡 官害民無絕期

2010-12-21
瀏覽:
1,552
推:
0
回應:
0

草菅人命?行政法官裁判書用抄的?

2010-12-04
瀏覽:
2,105
推:
0
回應:
0

第一名模林志玲身份認定的迷思

搜尋表單

目前累積了170,007篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,007篇報導

11,974位公民記者