移民署推動「逾期居留自行到案計畫」 林右昌:全民共推共創雙贏

文字-A A +A

移民署於今(112)年2月1日至6月30日止,推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案計畫」,計畫期間「自行到案」者,「從寬」論處,採取免收容、繳最低逾期罰鍰2千元,並且不管制禁止入國期間等措施,鼓勵逾期停(居)留外來人口自行到案。

  

內政部長林右昌2月6由移民署長鐘景琨陪同,到桃園探視自行到案的逾期居留越南僑民,關心其生活及未來規畫,並特別以越南語給予問候祝福,表達我國政府的關心。林右昌表示,這個專案立意良善,不但對失聯移工等外來人口好,對臺灣社會也有利,請全民一起協助,共創雙贏,建構友善且開放的社會。

林右昌表示,因為疫情影響或忙於生計而忽略了規定,逾期未歸的外籍人士,違法後因面臨高額罰款,及多年出入境管制,就只能躲藏在社會黑暗的角落,造成許多社會問題。

林右昌說,這後面跟著的是因為違法,無法正常工作,而被勞動剝削,甚至被黑幫利用,如有小孩也無法上學,生病無法就醫等等的人道甚至人權問題,形同是在社會安全網之外,讓社會付出更多代價。

移民署北區事務大隊桃園市專勤隊表示,日前受理一對高齡的越南籍逾期外僑夫婦,這對夫婦因為思念遠嫁臺灣的女兒,於去(111)年越南國境解封後,即不辭奔波辛勞特地來臺探親。身為新住民的女兒-陳女士,因平時工作忙碌又逢疫情,不捨年邁雙親自行搭機返國,而且為了籌措陪同父母返鄉的旅費,忽略相關法律導致雙親陷入遭查獲收容的風險。

陳女士得知內政部移民署正在推行自行到案專案,不僅只需裁罰新臺幣2,000元且未來還可以再次入境台灣,免受到管制,因此她毫不猶豫帶雙親前往投案。陳女士表示很感謝臺灣政府,終於不用日夜擔心父母遭查獲收容的風險。

林右昌強調這個專案能讓逾期未歸的外籍人士儘速返國、生活回歸正軌,更能減少外籍人士因害怕逃跑,怕被查獲所引發的社會問題,希望藉此能拋磚引玉,吸引更多逾期停(居)留的外人至移民署各專勤隊等單位自行到案。

專案6月30日截止,民眾可致電到移民署詢問,移民署也提供多國語言諮詢,如有逾期居留的朋友,也請民眾鼓勵他利用這次機會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.10.15

白石先生

加入時間: 2022.10.15
23則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

移民署推動「逾期居留自行到案計畫」 林右昌:全民共推共創雙贏

搜尋表單

目前累積了188,741篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,741篇報導

12,890位公民記者