中山陽光攜鋐昇實業新春送暖贈家扶學子百萬助學金

文字-A A +A

    疫情又逢寒冬、喜迎新春之際,南高雄家扶中心扶助家庭正為了孩子新學期的學費憂心,有一群中山陽光社會關懷協會的叔叔阿姨,他們都是無私行善的企業家,秉持回饋社會的精神,為家扶勤奮的學童挹注暖流,攜手鋐昇實業公司於1月14日捐贈百萬圓夢助學金,共計嘉惠337名成績優異和學業進步學童。現場由邱昭仁理事長集結與會貴賓將「資源」、「努力」、「機會」、「堅持」、「希望」、「勤奮」元素集匯成聚、共同為孩子點亮夢想火炬,傳遞力量鼓勵兒童積極向學,培養一技之長並勇敢作夢。

                                                                            

    中山陽光社會關懷協會由中山大學EMBA的校友組成,透過企業專業管理知識募集社會資源,已連續四年在年前捐贈助學金,累計捐助金額達陸佰萬元,計嘉惠近2000名學子。從原本推動成員參與家扶兒聖誕圓夢活動,讓家戶感受歡樂的佳節氣氛,享用特別的火雞大餐並獲得許願禮物,團隊更募集資源關注兒童學習,提供成績優異和學業進步的孩子年前助學紅包,鼓勵奮發向上,不因家庭經濟因素受阻礙,朝自我夢想邁進,也帶著這份暖暖的祝福,在新的一年更勇敢與堅毅。中山陽光社會關懷協會邱昭仁理事長表示: 「協會以關懷社會弱勢、回饋社會之初衷創辦至今已八個多年頭,甫接下理事長一職,希望延續這份愛和溫暖,提供圓夢助學金,除為學童加油打氣,更冀望藉此傳達『逆流而上,才能找到水的源頭。』用自我生命經驗分享鍥而不捨精神的重要性,勤奮努力也可成功築夢」。

     鋐昇實業公司董事長-黃文彬也是中山陽光協會榮譽理事長,感念幼時父親重病母親獨自支撐家計撫養三兄弟及用心栽培教育的辛苦,母親生前時時叮嚀要助貧行善,因此三兄弟延續110年母親的善行,繼續以母親之名捐助助學金。將母親的愛與精神分享給家扶兒,期勉正在辛苦打拼的家長,效仿媽媽堅毅、不畏懼的精神努力前行。

     活動當天以薩克斯風才藝隊悠揚旋律開場,放映影片回顧歷年送暖活動,透過學童一封封的手寫信,述說學習歷程並道感謝,場面十分溫馨。由獲成績優異獎的牙牙和成績進步獎小夏代表致詞並送上親筆寫的感謝卡。就讀國中的牙牙自幼即與祖母相依為命,即使祖母年事已高、身體病痛纏身,為了負擔牙牙與弟弟的生活費用,祖母強忍膝蓋退化之苦,每日四處奔走撿拾回收,靠微薄收入支應祖孫三人生活。貼心的牙牙認真向學,自我砥礪從未補習,國小以議長獎優異成績畢業,總能維持在班級前三名,透過獲取獎學金來分擔祖母經濟重擔。牙牙的夢想很簡單,是期許自己未來有能力讓祖母過更舒服的生活!

     小夏今年藉由特殊選才管道錄取國立大學光電系,讓家人相當驕傲,母親肩負照顧小夏手足、祖母與家庭經濟之責,平時在連鎖手搖飲料店工作,並積極兼職家庭代工以增加收入。小夏和手足皆於就學階段,生活支出龐大,小夏為減少母親壓力,升學階段總能名列前茅,爭取獎助學金資源,且以國立大學為目標。除在學業力求精益求精,亦利用課餘時間學習程式設計,參加比賽及營隊累積經驗,主動擔任班級幹部和志工,培養領導專長、拓展人際互動,以服務人群為樂,以發揮專才為夢。

     南高雄家扶中心扶幼委員會謝武吉主委表示:「南高雄家扶中心扶助家庭有逾八成為單親及隔代教養家庭,且家內有身心障礙者或養育幼童數多,缺乏照顧替手及經濟後援,疫情期間家戶就業、就學、經濟與身心健康皆面臨威脅,感謝中山陽光社會關懷協會與鋐昇實業有限公司多年不間斷的提供資源,年前送暖鼓勵中心兒童向學,讓家庭過好年。今年有兩名高中學童藉由特殊選才考取國立大學心理系和光電系,表現相當優異,不宥於家庭環境,勤奮、堅毅朝夢想邁進,為之喝采與感動」,期許社會各界共同為兒少創造更多元的機會。

                                                                     

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
341則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

中山陽光攜鋐昇實業新春送暖贈家扶學子百萬助學金

搜尋表單

目前累積了188,801篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,801篇報導

12,893位公民記者