攸關下一代健康 全國家長拜會緊盯 菸害防制法修法最後關頭 切勿功虧一簣

文字-A A +A

攸關下一代健康 全國家長拜會緊盯

菸害防制法修法最後關頭 切勿功虧一簣

16年未修訂的菸害防制法,明日(元月4日)上午立法院將進行第四次(最後一次)朝野協商,為維護國人及下一代健康,台灣拒菸聯盟(158個團體組成)暨全國家長會長聯盟(以下簡稱全長聯)代表全國家長,強烈呼籲立法院、衛福部應堅持捍衛下一代健康的立場,不可幫菸商開後門,至少確實通過以下四大訴求:

一、「禁止所有加味菸品」

二、「菸盒印製85%警示圖文」

三、「拒絕使用健康風險評估之誤導字眼」

四、「加熱菸載具 直接比照菸品管理」

    政府執意確定將放行加熱菸,為維護國人及下一代健康,158個家長、醫事、社福團體籌組的「台灣拒菸聯盟」代表,今日緊急求見衛生福利部薛瑞元部長,懇求勇敢捍衛政院版「禁止所有加味菸品」、「菸盒印製85%警示圖文」政策;並提醒國健署對於新型菸品,不可以用WHO譴責的「健康風險評估」取代「上市前審查」;更要求國健署不可為菸商開後門~加熱菸載具就是菸品品牌,應比照菸草柱依菸品管理,不能只禁止其廣告促銷,而縱容加熱菸載具可以做減害宣傳,開放式貨架陳列展示,自動販賣機與網路郵購販售,甚至免費供應與年輕人隨手取購!

    菸害防制修法進入最後關鍵,代表們也前往支持台灣拒菸聯盟的林奕華、林為洲、吳玉琴、陳椒華等專業立委,再次當面感謝與請託說明;同時也進一步向蘇巧慧、賴惠員、邱泰源等衛環委員會委員說明與請託,共同為下一代健康而努力!

具體理由說明如下:

一、【必須「禁止所有加味菸品」】

國際研究早已證實加味菸品是年輕人的入門菸!為減少年輕人開始吸菸,歐盟28個會員國2020年已執行「禁止所有加味菸品」;對於政院版禁止所有加味菸品竟有立委公開反對?為我們的下一代,國健署絕不當再退讓!

二、【菸盒正反面要「印製85%警示圖文」】

WHO力推15年的「菸品容器印製大幅警示圖文及素面包裝」是嚇阻年輕人開始接觸菸品最有效的政策〪全球134個國家已實施「菸品容器印製警示圖文」,台灣印製面積目前排名全球倒數第四!政院版將警示圖文面積加大至85%,可讓「公衛臺灣」搶進世界前20強之列。

 三、【決不能使用誤導性的「健康風險評估」】

WHO已公開批評指責,新型菸品「上市前審查」不該使用「健康風險評估」字眼誤導,台灣修法不能再落入菸商陷阱,成為菸商行銷減害與吸引下一代的幫兇!

 四、【加熱菸載具 就是 菸品品牌,必須依菸品管理】

加熱菸載具應比照菸品管理,不得廣告促銷與做減害宣傳,不得開放式貨架陳列展示,不得機器自動販賣與網路郵購,不得免費供應與年輕人隨手取購!

【具名聲援】全國家長會長聯盟、台灣醫界菸害防制聯盟、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會、董氏基金會、消費者文教基金會、陽光基金會、台灣癌症基金會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市家長會長協會、台灣家長守護婦幼權益協會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、台灣愛兒親師家長協會、台灣共善促進協會、台灣兒科醫學會、台北市國小學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高職家長協會、台北市高中高職家長會長協會、中華民國中小學校長協會、台灣照顧管理協會、台東縣家長會長協會、宜蘭縣家長會長協會、苗栗縣家長協會、高雄市家長聯盟、高雄市各級學校家長會長協會、高雄市家長協會、高雄市家長教育志工協會、高雄市家長關懷教育協會、高雄市家長教育改革協會、基隆市學生家長聯盟、新北市中小學家長會長協會、新竹縣各級學校家長協會、臺中市家長會長協會理事長、嘉義縣家長協會、嘉義縣教育展望協會、台灣青少年醫學暨保健學會、陽光社會福利基金會、消費者文教基金會、財團法人「張老師」基金會

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
750則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

攸關下一代健康 全國家長拜會緊盯 菸害防制法修法最後關頭 切勿功虧一簣

搜尋表單

目前累積了188,735篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,735篇報導

12,890位公民記者