公園住綠樹! 數百人為老樹繫上黃絲帶onTV

嵌入:
文字-A A +A


這是我們的公園!

石雕公園老樹不要走 10101010黃絲帶真情祈求活動
文:石雕公園護樹志工隊

老樹不要走 綠蔭好好留 公園住老樹 警局去別處
國慶日石雕公園護樹行動,今天2010年10月10日國慶,101010也是世界350全球行動日(讓地球CO2降到350PPM的也界同步節能減碳活動) 今年有188個國家7176個活動,而在這一天,台灣卻是在防止砍樹的10101010雙十雙十護石雕公園老樹10年10月10日10點10101010為老樹繫上黃絲帶,何其諷刺!! (世界350全球行動日網站(英文) http://www.350.org/ )

今日10年10月10日10點,板橋石雕公園護樹志工隊、江翠護樹志工隊,等護樹志工們與當地民眾約四五百人於石雕公園舉辦「石雕公園老樹不要走、10101010黃絲帶真情祈求活動」,除以西式於老樹綁黃絲帶,也向最愛說聞聲救苦與節能減碳的馬英九總統喊話,要求制止縣府無力約束的江翠派出所帶頭違法砍樹行為,雙和護樹聯盟、仁愛公園護樹志工隊前來聲援,現場也有立委吳清池(前板橋市長)、縣議員王淑惠(國)、王月明(民)、新北市議員候選人王淑慧(民)、張宏陸(民)、吳金宗(親)、黃炳煌市代等民代出席。

集合點10點不到,聚集約二百民眾,自發性自製標語二三十、小牌子五六十,有下載相片或大圖輸出自已列印的,有大幅「公園住老樹、警局去別處」橫幅,也向觀世音菩?許願,要最愛說聞聲救苦、節能減碳的馬總統不要砍樹、一齊護樹,連「馬總統說節能減碳」、「350 TAIWAN」的英文大圖輸出都有人準備,小朋友們坐在350黃布條前。到出發時已聚集三四百多人,在朗誦席慕蓉「一棵開花的樹」、英文歌「在老橡樹上繫根?絲帶」歌詞後,為小朋友別上玉蘭花,灑玉蘭花後出發。

整個兩三幅大橫幅行走就像在凱道上各式社運遊行一樣井然有序,民眾遊行時於沿路園內老樹綁黃絲帶,直抵近百名警力戒護的砍樹現場,圍籬背後被「剁腳剁手」白布包紮傷口的慘狀兀自矗立,虛偽的圍籬植生牆格外諷刺,人群就像獻花致祭一?蜂湧而上,在假植生牆上綁上黃絲帶,許多民眾邊繫邊心疼老樹紅著眼眶訴說心痛忿怒情緒,約五百人人潮漫出人行道、,整個巷道堵得水洩不通、有如「護樹阿凡達公民廣場」,當警方舉牌時,警察帶頭違法、所長下台等呼聲,漫天蓋地不絕於耳,整個蓋過警方麥克風聲音,就像電影X怪客場景。

此次警局帶頭違法「粗殘鏟樹」宛如大埔翻版,細究江翠派出所為何佔據公園,乃因江翠派出所現址強佔民地數十年,經司法敗訴應依法拆屋還地,警方卻向地主強索搬遷補助、經地方人士斡旋放棄上訴,由公所提案、市代會通過「無償借用」公園綠地20年方式予警方興建派出所。

依台北縣樹木保護自治條例第十八條,縣內任何樹木移植均需經公所轉呈、縣府核可,方可移植樹木,該違法情節已經周縣長道歉「是非常嚴重的錯誤」,縣警局長林國棟亦坦承警方不解法令,但是警方於10/1晚召開無法源依據的說明會,連公所縣府無人出席,沒有詳細規畫圖謝謝指教式的黑箱作業,即於10/2一早立下告示牌馬上砍樹動工,刻意挑選縣府週休無人監督,實與闖空門小偷大盜無異。於10/2至10/5中午停工前,經護樹志工召開三場緊急記者會強力訴求而停工止,違法動工持續76小時。該所長對「依國有資產法公園由公所管理、依樹保自治條例樹木管理為縣府權責」等法律常識,嚴重缺乏法律常識,只是借用國有地(如房客)的需地機關,指揮警力公器私用,違法濫權執法,一分鐘舉牌、二人也舉牌,完全不理會公民團體當場告知其違法失職之處。就公有物管理權疑義,依公民團體當場依法告知請求,去商請公所、縣府等公有地、公有物管理機關到場,釐清法律物權之管理爭議,亦屬行政程序法之常理。

江翠護樹志工隊提醒江翠國中老樹亦岌岌可危!

石雕公園除了護樹環保議題,也是公有綠地的城鄉規畫、國有公用資產使用問題,板橋重劃區眾多、有機關用地、且本案靠近台北縣議會、依情依理不可能找不出派出所需用的區區200坪地坪建地或八層樓的閒置公有房舍空間,非得動到公園綠地砍樹建築實匪夷所思。在11/27新北市選後,板橋市公所將消失成為新北市一個區公所改官派,公有公用國有地依法將歸新任新北市長管理。末屆市長、市代將公有公園綠地無償借用,究竟有無隱情或弊端,而趕在最後二個月市公所權力交替之際,執法單位警方粗暴帶頭違法,違反自已北縣自治條例、已淪為大笑炳,再次重創警政司法帶頭違法之惡劣社會觀感。

護樹志工與現場數百民眾民怨沸騰,高呼海山分局長下台、江翠派出所下台,周縣長議會所允諾懲處,已等待七天,將再給周縣長三天寬限,若無任何警方帶頭違法砍樹局所長的下台懲處,與相關究責,將再到縣府討公道。

護樹綁黃絲帶活動型式,恰於一年前2009年10月8 日於徐州路綠色隧道使用,由一棵老樟樹出發,最後保住整條徐州路、催生保護整條街廓的徐州路條款。不能少「一棵」!(10/8黃絲帶祈福實錄)

搶救板橋公園老樹 警民口角衝突(公視晚間新聞)
http://www.youtube.com/watch?v=uoHi-oHOJ00
護樹繫黃絲帶 江翠居民拒警所(聯合新聞網)
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5901926.shtml
三百人自發上街頭 要把石雕公園留給老樹(苦勞網)
http://www.coolloud.org.tw/node/54968
公園住綠樹! 數百人為老樹繫上黃絲帶(youtube版)
http://www.youtube.com/watch?v=ByuJNedfgxg

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小小

借警察局180坪.實際施工圖竟是2200坪.多了十幾倍.警察吃民夠夠.把人民當什麼.很怕警察的民眾都站起來了.

小小

往石雕路那麼小.路一定要拓寬.除了拆民房.吳鳳路的廟宇會不會.像北投被拆除或縮減.神明落難.愁.

小小

石雕公園不是地方事.是全台公園危機.請各界支援.也請更多人站出來.想要回土地.一定要更多人站出來.出錢出力.

小小

不能賣的公園.修改法令.合法侵佔綠地.永遠吃虧犧牲是人民.怕警察.不敢站出來.捍衛僅有小小綠地.對不起辛苦建立公園的前人.也對不起.後代子孫.

小小

城鄉局彭介山說.公園使用率低.未來有更多公園將被有效利用.所以很多公園將縮小或消失.在石雕旁的農村公園.一定會縮減.

小小

即將受害的農村公園.台北縣對公園剛修惡法.一旦石雕被侵占.將有很多民眾變被害人.到時只有哭.

小小

50位警察.在雙十國慶日.佩槍.警棍.錄影機.強要屬於人民的公園.人民花錢請的警察.現與民爭地.高調強要.社會觀感很不好.社會公理正義何在.前總統蔣經國時代愛民.不會有如此蠻橫待民之事.民怨.

小小

警察局高調搶人民公園綠地.都市綠地少的可憐.用警局無地可蓋.誰會相信.公園一旦失去.不會再有.強要搶公園.國民黨你大失民心.

小小

前板橋市長吳清池.石雕是他興建.毀在現任市長沈惠貞.他站起來痛批.很勇敢.不過聽說他被打.真的嗎?好可怕.

小小

連官員都怕的警察.石雕公園一旦被入住.後果慘.無人會相信警局無處蓋.派那麼多警察來搶人民公園.整個公園黑影重重.小人民只能哭泣嗎?

小小

官員學全世界風氣.口號環保.卻到處砍死大樹.早上經農村公園.看到國民黨議員拜票.我請他到旁邊的石雕公園.他好慌張離開.

ML

台北市杭州南路一段六巷20號,原本是一棟無人居住、略顯崩塌的日式老宅,前門小庭園的角落裡,卻有一棵直徑約五、六十公分,每年都會如期開滿玉蘭花的老樹,獨自挺拔地,散發著它堅強的生命力,花香四溢。遺憾的是:近日建商進駐,老樹不見了,由一座警衛亭取代了它的位置!如果,台北市老樹、綠蔭存在的價值,輸給了警衛崗哨,表示這個城市正在喪失它善良的人性。

小小

這是我2年來.看到最多人參加的抗議.民怨沖天.

13

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
515則報導
361則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

牛墟尋牛

2022-07-22
瀏覽:
2,319
推:
30
回應:
0

公視董事審查落馬 研究二二八竟成主因?

2022-05-12
瀏覽:
2,521
推:
24
回應:
0

討海的狗 十年後

2022-01-03
瀏覽:
1,855
推:
13
回應:
0
8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,620
推:
74
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
4,590
推:
747
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,498
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
3,226
推:
123
回應:
17
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,481
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,995
推:
21
回應:
1
3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

公園住綠樹! 數百人為老樹繫上黃絲帶

搜尋表單

目前累積了170,990篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,990篇報導

12,022位公民記者