警局帶頭違法 縣長承認錯誤(石雕公園)

嵌入:
文字-A A +A


昨天才「修枝」,今天上午已挖起五、六棵樹。

石雕公園護樹現場的白色恐佈與黑影幢幢
文/潘翰疆 2010.10.4

請環保團體、集遊法修法人權司改NGO團體朋友評評理。

「周縣長道歉了、警察局長坦承同仁不懂法令、農業局開罰了,小小江翠派出所違法砍樹移樹施工三天,還要違法多久??」要求違法警局依法停工、勿再違法砍樹裝無辜不懂法,莫再砍樹聲稱蓋綠建築(可恥)!!!

(護樹有關人權之小事分享) 鏡頭之外,這三天護樹的實況回憶
一、回想10/2週六第一天砍樹緊急記者會:
1.一分鐘內舉牌破記錄、「二人也舉牌」更誇張:週六我找幾位民眾站門口時,不到一分鐘舉牌,3分鐘舉第二次牌(請看大暴龍影片舉牌實況與我大叫警方違法) 後來除公民團體外、沒主流媒體,民眾散到圍牆邊,還派了二三個便衣往民眾靠近蒐證(所以我在影片友看到我說大家不免驚,過來)我還大聲叫,要抓請抓我,不要為難鄉親。後來我與新店護志工拉布條,還舉第三次牌,我就喊依集遊法我們只有二人喔,警方違法。
2.阻撓媒體拍攝:後來TVBS來時,還鎖門阻擋主流媒體拍攝(影片尾段)(故背景音我罵他們違憲、侵犯言論自由)所以海山分局過去阻撓公民記者拍攝哪算什麼!! 江翠派出所是海山分局轄下,阻撓媒體果然是同一掛的!!!!!!!!!

環運近10年,參與起碼100場以上記者會,我還第一次遇到沒派人協調時間,一分鐘內舉第一次牌的警方,我還有舉手大聲叫我是環保團體、護樹團體、表明身份呦,當時警方喊的拉布條另一個還是市代黃炳煌!! (哪有警方看只有我一個環運人士,就這樣欺負人的。)
 
像週六民眾很多都還第一天見面,沒見過警方30-40人大陣仗、跟我又不熟,有些人散去。(以上補充2010.10.2youtube畫面之背景)

二、二三天來不明人士反遊說與製造衝突:
1.週六在現場一直有多位便衣扮白臉裝和善、在民眾間反遊說、在蒐證員警的鏡頭壓制,不少人散去。
2.今天也有多位不明人士疑似便衣穿梭工地鐵門與里長間、逼得我跟他嗆,請你回去跟你長官所長說,再繼續霸道、這些違法,我們事後會去追究瀆職,我們環團是常常上法院、監察院的。(耍狠搞得好累)
3.里長說:「連署的媽媽志工是詐騙集團不要連署、不可留電話」,一直說要志工媽媽出示證件表明身份,還是多位當地媽媽正義感幫忙說話,大概騷擾5-6次以上 (當時我還未在現場) 到現場我也制吵一些口角後後來里長聲稱民眾影響彩券行生意,趕人。
4.聽民眾回報說早上現場也有不明人士製造數波口角,一直到我發採訪通知完趕到現場,還目賭多項個案,例如里長連續辱罵二位男性,還有一次脫衣服做勢要打人。
5.一件發生在我身上:我警告工地幹部說他們在違法,違反樹保條例不分官商都會開罰、不要到時候當違法警局的代罪羔羊,要求他們停止違法施工,不明黑衣人,談吐一看就是該派出所便衣,(穿梭工地間),竟嗆我,喂你這樣已經令人心生畏懼了(恐嚇罪要件),我氣極了,追嗆他,你這樣(黑衣大哥模樣)才是讓我心生畏懼!
 
後來我一直裝狠眼露兇光,故意遊走,故意去瞪跟看這些不明人士在幹嘛,他們才慢慢逐漸消失,下午時,因警方之前承諾中午停工失效,仍打算強硬施工、因毀諾怕難下台,派出所不只沒派認得的高階巡佐,
 
此所以今天記者會(民視中天來這場) 我壓抑著,累積一整天親眼目睹一棵棵老樹殘幹被吊的強烈怒氣,與第一天判若兩人,表現得超溫和說話,是為了穩住陣腳,怕再有激烈口角或衝突嚇跑這些善良溫和的婆婆媽媽。(有很多民眾真的多次表達有白色恐怖的氣氛,男性民眾要我小心用辭口氣動作溫和一點、不要讓長輩們嚇到不敢參與)
 
這兩天護樹太忙了,又護樹又現場連署,(像今天待現場一整天),沒空回想與分享一些事,警局違法移樹,搞成黑影幢幢與白色恐怖,像戒嚴白色恐怖的蕭殺,雖然我個人不會怕,卻是我親身體會到白色恐佈對公民社會言論自由的寒蟬效應壓制。其實二天超快的實體紙本連署逼近千人,大家媒體看到的20-30人場面,還是在這樣的氣氛下達成的,其實民怨的人氣是極強的,若沒這種干擾,我相信還有更多人會站出來的。

任憑民眾在圍籬外呼喊,圍籬內硬是不停工!
 
今天下午五六點離開時剛好遇上江翠國中學生放學(江翠國中另一個已抗爭一年的板橋砍樹蓋游泳池的護樹運動進行式)我聽到好多群學生 看著禿枝說,哇,樹怎麼不見了,(真的,剛好是放個週末,整排樹蔭不見了),正如今天也有位紅眼眶的長輩就說,「我們拚著老命一定要站出來護樹,不管保不 保得住,才對得起我們的子孫。」我想如果我們這一代不好好的護樹與護人權,把盤據在校園、公園上空的戒嚴幽靈驅走,如何讓下一代平安長大? 呼吸健康與自由的空氣??
 
所以明天(5日)我要喊出: 為了健康與自由的空氣,不止「教官退出校園」還要「軍警退出公園!!」警察局滾出公園!!

「搶救板橋石雕公園:老樹公園住,警局去別處!」網路連署
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=201010608334400

私砍公園樹 警察帶頭違法-民視新聞
http://www.youtube.com/watch?v=iw5Xh9-ldHM
砍樹!砍樹!砍樹!(石雕公園) (海山分局說明)
http://www.youtube.com/watch?v=w1vpHY9TEcM
警局帶頭違法  縣長承認錯誤(youtube版)
http://www.youtube.com/watch?v=bQDK-R0ZQ-c

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小小

數百人怒吼抗爭.這是我見到最大民怨.前板橋市長到場最感動.大爆龍你拍了嗎?期待上網.這是全台公園的事.

小小

市民說公園旁就有警察矮房.改建就可用.不用錢強佔已少得可憐的綠地.市民痛心.大家怕警察.警察大批警力搶人民綠地公園.人民觀感不好.看大樹倒下.人人想哭.

小小

都是先犧牲市民權益.大警察局都說無地蓋.那公園呢?失去.不會再有.割讓公園綠地的官員.對不起板橋市所有人民.對不起子子孫孫...

小小

敗家市長.把人民很不容意才有的公園綠地.割讓.千古臭名.

小小

佩槍警察人人怕.經過多少辛酸血淚.才能有的小公園.數億土地.警局要定了.不用錢.吐血.不抗爭人民被當白痴.用治安騙.領這麼多薪水.管好治安是警察責任.否則人民為何要花很貴的錢請你.

9

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
511則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,205
推:
79
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
3,493
推:
571
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,287
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
2,531
推:
27
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,192
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,759
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,650
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,538
推:
241
回應:
3

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,629
推:
586
回應:
0

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
7,147
推:
331
回應:
30

警局帶頭違法 縣長承認錯誤(石雕公園)

搜尋表單

目前累積了163,126篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,126篇報導

11,726位公民記者