那年,我們都是大一新鮮人…

文字-A A +A

每年九月,「新鮮人」帶著青澀的面孔向大學報到。新生形象百百款,跑錯教室、摸索選課、成群結隊都是新鮮人共有的特色。思鄉的淚水、學業的壓力等令新生苦不堪言,但自由的空氣、同儕的歡笑也讓人手舞足蹈。本期大學報「新生面面觀」,幫助新鮮人融入大學生活,讓校園中的前輩們重溫大一生活的青春。

【記者李勇達、楊素羚專題報導】每年九月,「新鮮人」帶著青澀的面孔向大學報到。新生形象百百款,跑錯教室、摸索選課、成群結隊都是新鮮人共有的特色。思鄉的淚水、學業的壓力等令新生苦不堪言,但自由的空氣、同儕的歡笑也讓人手舞足蹈。本期大學報「新生面面觀」,幫助新鮮人融入大學生活,讓校園中的前輩們重溫大一生活的青春。

初來乍到,就怕隻身迷路在校園裡,校地廣闊的台大,新生們為了能早點摸熟校園路線和位置,常會約一起騎腳踏車逛校園、找餐廳,成群結隊校園繞的身影就像觀光團出團。

 「一定要跑錯教室才像新生。」台灣大學外國語文學系的新生吳哲瑋認為,新鮮人對環境不熟悉,常像無頭蒼蠅搞不清方向。他以切身經驗為例,他曾發生找到教室時早已上課的情形。他說,入學的過渡時間,常能見到新生們站在校園地圖前,引頸查詢位置的景象。

 政治大學附近簡餐店的楊老闆說,新生會把吃飯當做探險,進了沒吃過的店就會很興奮。他提到:「只要是一大群又很吵的,八成都是新鮮人。」當他聽到進門的客人抱怨著:「天啊!台北真是熱到爆!」與「怎麼天天都在下雨!」時,就知道他們一定是新生。群體活動的大一常會堵住整條通道,就像缺菜籃的市場、少布條的遊行,以致走在後面的行人得改道。

 楊老闆說,曾經有個女生來應徵工讀生,進門才說了兩句話就哭成淚人兒。用完一整盒面紙之後,楊老闆才得知她是個對於大學生活不適應的新生,這特殊的案例讓他對新鮮人的印象特別深刻。

 「報告!」洪亮的聲音出自金門技術學院電子系新生劉靜宜口中。她進老師辦公室大喊報告,卻因此被學長取笑。劉靜宜覺得,大一生常擺脫不了高中的習慣。像是上課中舉手報告要去上廁所的青澀舉動,也常發生在大一新生身上。

 另外,許多學校規定新生須做勞動服務,例如在銘傳大學校園裡,常有新生抬著垃圾的身影擦身而過。而出現在中央大學氣象觀測坪拔草的同學,八九不離十便是大一新生。

聽過來人「講古」

 政大廣告系畢業的謝長良說:「看到他們就讓我想再當一次大一!」他認為,大一與高三的天壤之別,帶給新鮮人「被解放」的特質。他回憶起剛入學時那雙看什麼事都「鮮」的眼睛,隨著時間的流逝逐漸「近視」,過去的驚嘆最後都消磨成感嘆。

 海洋大學輪機系二年級生謝濠全說,新鮮人都有課業、人際、以及時間管理等問題。謝濠全提到,大一時他無法善用時間,熬夜爆肝的代價是隔天睡過頭,久而久之容易「打壞身體」。

 高中生缺乏小組報告的經驗,小組報告的分工推來托去、有約卻姍姍來遲,不少新鮮人遇到「米蟲組員」都選擇認栽。謝濠全就說,環境中多少有些「機車」的人,日子一久「人車分道」後,「機車」的人就會落單。

新生的一盞明燈

 政大教官欒民華指出,他常遇到新生從升學壓力下瞬間釋放,玩過頭的案例。有些新鮮人經過了一學期爆滿的社團活動、聯誼郊遊後,就再也沒出現,成為「由你玩四年」神話下的犧牲者。

 政大心理諮商中心諮商心理師張惠雯表示,大一新生尋求心諮中心協助的比例較低,但是常有新鮮人因不習慣大學「上課才會碰面」的情感疏離,產生「知音難尋」的反應。

 政治大學教育系教授周祝瑛說,高中三年被灌輸「考上大學就好」的觀念,導致新鮮人很容易對進入大學後的生涯迷失方向。新生的可塑性很高,她曾經讓大一新生當她的研究助理,發現他們不比研究生差。她表示,若是讓學生在「新鮮人」的關鍵階段找到一位良師或學習的榜樣,對於學生各層面都有長遠的影響。

新鮮人秘笈網址:

 http://aca.nccu.edu.tw/aca/news_stu/95_new_b.pdf

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

加入時間: 2007.05.02
1,593則報導
660則影音
216則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:17

年金改革下的教育體系:平衡與和解的漫漫長路

2022-06-13
瀏覽:
3,763
推:
2
回應:
0
7:09

鏡頭後的真誠:《彼岸》導演施佑倫的紀錄片人生

2022-06-13
瀏覽:
3,430
推:
2
回應:
0
5:54

南國傳統農業 靠年輕人和科技找回春天

2022-06-13
瀏覽:
4,381
推:
2
回應:
0
2:43

街頭播音室亮相 年貨大街展現新年味

2022-01-25
瀏覽:
4,889
推:
2
回應:
0
2:39

人權辦桌熱鬧開飯 持續搭起多元對話空間

2022-01-04
瀏覽:
3,213
推:
2
回應:
0
3:53

導正避孕藥錯誤認知 校園性教育課程應完備

2022-01-04
瀏覽:
2,985
推:
0
回應:
0
2:36

輪椅壘球風潮起 身障者盼各界支持

2021-12-28
瀏覽:
2,931
推:
20
回應:
0
2:52

剝皮寮防疫展 重現醫護工作艱辛過往

2021-12-24
瀏覽:
2,274
推:
14
回應:
0
2:59

年輕世代政治冷感  恐失去公領域發聲機會

2021-12-24
瀏覽:
2,013
推:
0
回應:
0
2:42

熟齡跨足網紅界 創造退休新價值

2021-12-10
瀏覽:
2,480
推:
28
回應:
0

那年,我們都是大一新鮮人…

搜尋表單

目前累積了170,968篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,968篇報導

12,022位公民記者