果凍也能變黃金!愛啟兒學員的繪畫,成為果凍商品包裝

文字-A A +A

小嶺頂愛啟兒關懷協會,主要是在輔導身心障礙的孩子接軌社會,這些孩子在學校完成教育後,因孩子在職場上困難重重,愛啟兒幫助這些孩子透過簡單的包裝操作,讓孩子手指協調性能夠靈活運用,在操作上又可以完成同儕的互動合作,而且不僅僅是提供工作環境,愛啟兒安排美術以及體能的課程加強孩子的肢體協調,也幫助孩子補充學習機會。

為孩子爭取長期、穩定的工作機會

「小嶺頂愛啟兒關懷協會」(以下簡稱愛啟兒)緣起於織襪重鎮─彰化縣社頭鄉,起初為一群家長提供襪子生產線讓學員實習,籌設日間小型作業所。每天 8 小時一半工作、一半學習,成立工作室並創立品牌。

愛啟兒為孩子們創造專屬於他們的舞台,在這裡孩子們可以透過繪畫課程自由地發揮天分,而創作出來的作品亦可以在產品外包裝上應用,賦予產品更深寓意與價值。產品包裝、裝箱過程中也都由孩子們負責完成,培養他們的專注力、耐心,過程中除了讓心智穩定成長、學習自立以外,透過代工作業賺取的獎勵金也幫助他們帶來收入,降低家庭負擔,增加自我肯定與價值。

圖一:東海大學行政系同學體驗愛啟兒代工包裝

與在地結合研發天然產品

愛啟兒在進行試吃和討論後選擇製作葡萄、鳳梨果凍,這兩種口味是純果汁調色,無另外添加色素,並融入彰化大村葡萄,達到與在地合作共生的雙贏結果。除了採取健康的製作方法外,在外部包裝上也十分用心,外盒採用蒙德里安式的設計,果凍盒的蓋子則是貼上愛啟兒學員親手繪製的畫作。

愛啟兒透過繪畫展現商品特色

根據愛啟兒的專案經理所述,畫作挑選初期,為了讓每位學員的畫作都有機會展現,包裝上搭配不同畫風。現在轉為分成不同主題再進行挑選,但依舊會讓每位學員都有展現的機會。每一年會更新一次畫作貼紙, 隨著不同計畫則可能會再增加更新畫作次數。、

圖二:愛啟兒販售果凍禮盒

產品收益回饋達到永續經營理念

果凍產品多樣化包裝,讓民眾可視不同場合做選購,做公益的同時,也不忘讓消費者感受到質感和貼心,使之廣獲喜愛。多數網友也表示在初次購買後願意回購,佳評如潮「精緻小巧卻有份量,超適合聖誕節送朋友」、「好吃、可做公益,收到的朋友都說特別」。此外,產品收益回饋主要運用於學員日常課程費、獎勵金、協會運作支出以及設計製版費相關成本上,滋養愛啟兒成為一個永續經營組織。

圖三:愛啟兒協會果凍之舉牌

光芒萬丈,點亮愛啟兒學員的人生

「快樂的創作,簡單自在的工作。面對生命,樸抽真誠。」這是愛啟兒成立的精神。裡頭成員大多就讀國立彰化特殊教育學校,為了不使學員們與社會脫節、生活技能慢慢退化,有支持他們的一群家長提供襪類與果凍等產品生產線讓學員們學習,培養他們專注力、耐心, 不只講究手指的靈活運用,更幫助他們學習自立,不造成家庭的負擔。工作範圍不只是包装,連外在的設計都是利用愛啟兒學員們的繪畫作品,在 2020 年更獲得衛福部社家署「永續 inPower 社創賽」的「社會影響力獎」殊榮肯定。

圖四:東海大學行政系學生與愛啟兒學員合影

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
154則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

果凍也能變黃金!愛啟兒學員的繪畫,成為果凍商品包裝

搜尋表單

目前累積了188,801篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,801篇報導

12,893位公民記者