讀書雜感 -----我們忽視的至寶

文字-A A +A

我輩若不努力不但對不起先人的努力有一天更可能發現

當有人使用了某種機械裝置之後你我便不自覺的誠心相信

?那些人就是我的神是我不可抗拒的主人!?

@@@@@

 

全文四千多字,是一位接受現代科學教育的知識份子,在閱讀了最新神經科學研究後,對當今現狀的省思,邀請有志之士,一同關心我們的未來。

 

「改變大腦的靈性力量」一書讀後心得   銀髮游藝

近日,讀完一本翻譯書----改變大腦的靈性力量,鄧柏辰翻譯,心靈工房出版---書中論及對人體作非破壞性的檢視,可以辨識出靜觀修行者的大腦實體結構中,產生神經元連結變化的影響。實驗數據顯示,運用靜觀修行法,每日禪修十二分鐘,持續八周之後,即可明顯的偵測到,大腦神經迴路運作的改變。

 

其實,這本書所傳遞的訊息,不過反映了歐美科學界已累積了約三十年對各類宗教中,有關實際修行作用的綜合成果。近代歐美社會最初參與相關議題研究的主要研究群是宗教學家與心理學家。接著加入的是生化學家與腦神經科學家。近十餘年來,則是大量不同領域的專家以及相關機構,特別是醫學機構的參與,使得人力及財力資源大為豐沛。由於成果越趨豐碩,且效果斐然,使得美國社會參予靜觀修行的人數,由1993年的五百萬人快速增加到2007年的一千五百萬人。

 

國內醫藥界打壓中醫藥之際,相對國際藥廠每年至少有三千件中藥研究計畫

 

這事情不禁使我想起在1985年左右,筆者服務的單位,舉辦了一場國際性研討會。會中,一群本地學者和一位從美國來的研究學者,談起當時世界諸大型製藥廠的研發工作狀況。其中,令我難以忘懷的一件事,便是該學者提到,根據他當時收集的資料顯示,單僅只是與他有關聯的藥廠裡,每年提出的研究計畫中,針對本草綱目內的中藥材及簡單中藥方為題材的計畫數量,便已達到約三千件左右。

 

筆者所以對這件事印象深刻的原因,正是在那段時間裡,一些中醫藥界的朋友告訴筆者,台灣醫藥界的發展主力是以西醫為主。但那些主流派,當時正刻意大力的從各方面打壓中醫藥的發展,所持最重要的理由,便是中醫藥不科學,甚至違反現代醫學理論。整件事對我而言,不過是近百年來中國知識分子,對自身文化遺產的種種不信任的表徵之一而已。

 

真正令人遺憾的事情是,這種不信任的心態所衍伸出的負面行為,卻使得累積千年以上,對全體人類應有更進一步貢獻的知識,被白白浪費掉了。採取堅決掃除作法的同時,賠掉的不僅是自我的民族自尊與自信心。更進一步,難以估計的實質損失是,在西方醫藥界大力運用新工具研究下,目下又有多少中藥裡的有效成分,被發掘出來並做成衍生物,然後,標上英文新名稱,賣給我們來治療我們的疾病。而透過這種方式所形成的整個製藥工業系統,又是一個如何龐大的商業機制?!

 

一百多年前在中國,類似的事情不也熱烈的上演?清政府被船堅砲利打開國門後,能持平看待人類文明變局,且冷然應對的知識份子又有多少?當時,對傳統宗教的不屑與拒斥,頓成主流,進而延燒至對傳統社會概念思想的否定,乃至演成打倒孔家店。最後,乾脆來了個大清掃似的文化大革命。這一切,只反映出基於西方文化強勢壓力下,華人知識份子失去再反思能力的脫序盲動。遺憾的是,這不是一個或兩個人的事件,而是一大群又一大群的人,集體搞起來的戲碼。先人有知,也僅能泣血。

 

然而,不用因此而苛責近代中國人的反動行為。因為,類似的戲碼中國歷史上早已反覆進行了多次。漢、唐以來,此時崇佛黜道,彼時遵道毀佛的交替上演,即是明證。可見,道不行疑古叛宗,儼然是華人基因中的重要組成成分。

歐美肯定禪修的醫療輔助功能,神秘「他心通」指日可待

話再說回腦神經科學的相關話題,歐美各大醫學研究中心經過三十餘年的努力之後,不但肯定了禪靜修行的醫療輔助功能,並做成操作程序,提供多種病患運用。更有進者,還聲稱發現腦中能感知他人思想的神經元,刻正加大力道加緊破解。看來不需多久我們會突然發現,宗教上被我們的先進科學知識分子斥責為裝神弄鬼,所謂他心通者或將可用新的知識系統來說明,而他心通的現象也變成由偉大的西方科學家所發現、解釋並加以運用。

那麼,書中提供有益於靈修的操練方法是如何呢?此處以書中提及強化大腦的十二法分別來看,各法不同,但整體相關的原理,則是『讓身體的回歸自行管理』。對此,我們暫時借用西方較早提出來,赫伯特本森博士所倡的「放鬆反應」來看。大體原則如下:
1.      找一個舒適的地方,不受打擾,坐下來閉上眼睛。
2.      深呼吸幾次,吐氣時,無聲地或輕唸一個字,一句話,或一個聲音,是要能讓你覺得寧靜與歡喜的﹙如平安,愛,放慢,放鬆,奧姆,神等等﹚。
3.      守住自己的呼吸,重覆自己所選擇的咒語或真言。隨著呼吸反覆慢吟咒語十或二十分鐘。
4.      若有其他念頭或情緒插進來,不要排斥,任其來去,回到誦唸與自己的咒語上去。不要指望達到某種目標或境界,整整十或二十分鐘完全專注於自己的話語。
5.      結束時,靜坐一段時間之後再睜開眼睛。體會一下感受,打三個呵欠,慢慢在屋內踱步。
報告聲稱,每天做一次不出幾星期就會發現,自己的覺查與行為都起了重大的變化。

儒家大哲描述士之求道

 

然而,可知道兩千多年前沒有儀器測試的時代,儒家大哲是如何描述士之求道?我們且來看這段<荀子><<解蔽篇>>中的文字:

未得道而求道者,謂之虛壹而靜。作之則,將須道者之虛則人將事道之壹則盡將思道者靜則察。知道察,知道行,體道者也。虛壹而靜謂之大清明。

這段話加上它的前後文後的意思是說,儒者處事須要有道;而未得道的人,就需要先求道。求道的過程,是虛壹而靜。執行這個過程時,第一步要引導求道者的心達到虛靈的境地。接著,引導這位將運用道的人,專念於所待決之事,以使道完全顯現出來。最後,這位初得道的人,需保持定靜,以檢視所得道的內容。經過檢視,然後便可明白執行的方式。能如此,就算是能身體力行『道』的人了。虛壹而靜的緞練,因此能使人達到大清明的境界。

這,不也就是曾子大學章句,一開始便論及---止、定、靜、安、慮、得---的進一步詳細的操持步驟嗎?若然,我們便不能不認真考慮先秦時,儒家學者間可能應該有普遍共通的修道心法。而且,這個道法的修鍊程序,竟然與現代腦神經科學家提出緞練腦力與靈性的方法,如此神似。更值得我們認真關切的,卻是先賢們所論及的修鍊功效,遠超出今人現有知識系統所能理解,以致於後人常嘆為不可思議或斥為荒謬妄想。

比較道德經中的某些論述,與荀子、曾子修練法的關係程度,或可理解老子被硬派做道教尊者的緣由。

與儒家同時期,而常常被主流學者歸於甚麼也不作為的,便是老家。甚至,有學者認為老學是畏事怕死之徒,所搞出來的論述。等後來道教大興,盛行於中國社會後,部分不從「修道」路徑入手,或者雖試過而無所得的學者,便硬要派道教尊奉老子道德經的不是,說道教修行者,是錯解道德經的玄意,其目的不過是要自抬身價,以尋求正統出身的名目。對此,孰是孰非當該仔細思辨。

不過,此處的目的,非為處理這個問題,只想比較一下道德經中的某些論述,和前述修練法的關係程度。透過此我們或可理解,老子被硬派職務,做道教尊者的可能緣由。

道德經中有一段文字,如下

至虛,恆也守中,篤也萬物旁作,居以須復也。天道員員,各復其根。

 

此處引用的是,來自考古學界所得,戰國時代竹簡中目前已知最早版本的老子片段。這和現代通行版,老子道德經中復命章的文字有些許差異。但是,我們在瞭解戰國時期用字的習慣後,應該仍然能夠直接了達其意為:

恆久似的,使心達到虛靈的狀態。將意念專注的凝聚在一處。百般景象,因而在心中生起。此時,便可靜觀景象的變化緣由。天道自然的運作,會使所有變化景象皆顯露出其來龍去脈。

如果,我們願意暫時放棄絕對的理性推論,而接受不知所以然的神秘經驗,那麼,接受上述的文句解釋,將使得老子道德經的全書涵義廓然大白。老子一書雖論道,但筆法著重於修道的體驗描述,並將該體驗結合於施政作為上。因此,它的總方向,與當時諸子思想類似,主要當著眼於政治論述。而其對象,則是行政系統中的當權者。

西方科學界,開始用新工具探索神秘經驗,中國歷史早已累積大量文獻

在操持神似於上述腦神經科學家提供修行法的方式下,筆者推論,確實奉行其方法的資深儒、道學者,不但得到科學家們所說的益處,也像那些被實驗檢視過的西藏高級僧侶及印度資深瑜珈修行者的大腦一樣,他們的神經聯結與運作方式皆異於常人。

從歷史記錄來看,我們早已累積了大量的神秘經驗文獻。而西方科學界,方才開始用新工具加以探索。然而其成果已經令人驚嘆。現在,新的報告指稱,已發現可以感知他人思想的神經元,並對此加大研究力度。

西方理性思潮蓬勃發展的總傾向,是純然的利己主義遠勝於人道主義

這不禁令我感到駭異。因為,歷史的經驗指出,五百年來西方理性思潮蓬勃發展的總傾向,是純然的利己主義遠勝於一切。且看下列諸事:航海術的發展,是為了取得東方的財富。衍生的結果是,百年間高達三百萬人以上的黑人離鄉背景,變成地位僅高於動物的奴隸,輾轉於市場之間;而,整個美洲銷亡的印地安人及文化,更是無法計數。其背後,便是無盡的財物及資源利益的轉移;無煙火藥的發明,滋長了統治階層擴權的野心,使殺人的數量在兩次大戰中看了令人不勝哀慟;工業革命的動力機械發明,及隨後衍生的改革創造,立即被有效整合為當權者英國皇室,製造控制世界的權杖;鴉片作為新藥物的發明,然而其可怕的副作用,馬上成為向東方換取財富的最有效工具,而在交易受阻時,更在號稱民主殿堂的議會中,號召公民集體通過戰爭議決,美其名是為自由貿易而戰!(今日聽來,是否頗為熟悉) 當時,倫敦街頭為此還高調舉辦歡送征戰的行伍,這不禁令人懷疑,如此便是人類宣稱的高貴文明情操?而核子物理的發展,在展現超級威力釋放的初次運用,便找來已成為強弩之末的日本人試刀!

二次大戰以後有變的比較好嗎?我們且看工業國家,為了保護自身環境,採取了高標準的工業污染限制,於是,資本家便把污染工業搬到其他國家;因為別國政權對我有敵意,找個理由便大軍侵入,造成的死傷人數達百萬以上,事後,雖然無法圓謊並解釋入侵理由,但又何妨,反正無需道歉更不用賠償;還有,如果預知會重傷本國經濟,就不可能縱放擁有金融專業知識與特權的一群人,製造全球金融海嘯,而放縱的原意只不過為牟取本國或少數階層人的利益。這一切的作為並非巧合,因為,如果我們仔細追究歐美政治學思潮的發展,便會發現「國家利益霍免於道德」 這一概念雖於提出時頗受垢病,但長久以來卻是西方各國奉為顛撲不破的潛規則。

走筆至此,筆者不禁感到憂心,我輩若不努力,不但對不起先人的努力,有一天更可能發現,當有人使用了某種機械裝置之後,你我便不自覺的誠心相信:「那些人,就是我的神,是我不可抗拒的主人!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,578則報導
257則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

讀書雜感 -----我們忽視的至寶

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者