一頭牛剝兩層皮 中小企業談「稅」泣血

文字-A A +A

      根據中華人權協會、中華民國律師公會及台北律師公會9月15日公佈的「賦稅人權大調查」,短短時間湧進約四十四萬張選票,可見稅務問題在國內的嚴重性。調查顯示最需要改進的問題「稅務機關行政權過大,任意曲解所得性質」「訴願制度只是擺著好看,行政救濟形同虛設」及「法官不熟稅法,行政法院等同敗訴法院」高居前三名等。遭受稅務困擾最嚴重的以中小企業最多,沒有錢聘請顧問,往往成為法律的弱勢。據統計,我國中小企業共有123.2萬家,占整體企業家數97.9%,年營業額達9兆元以上,就業人數779.3萬人,占總就業人數近75.8%,顯示中小企業是台灣經濟發展及穩定社會就業的重要支柱。7月29日行政院長吳敦義聽取經濟部報告「加強中小企業轉型升級之輔導對策」後,吳揆明確指示,政府有責任加強對中小企業的協助及輔導。

記者 陳文?台北報導

     不幸的是,中小企業等不及政府的協助,就先關門倒閉了。隨金融海嘯重創全球,96年9月到97年9月這一年內,台灣就倒掉五萬多家的公司,而有些中小企業苦撐度過金融風暴,利潤勉強維持收支平衡。倘若天外飛來一張百萬稅單,那真的會成為壓死駱駝的最後一根稻草。

     從事燈具買賣的鄭光明老闆(化名),依照同業利率約6﹪已如期繳了45萬營所稅,今年突然收到一張98萬元的稅單,讓他很驚訝!一問之下,才知道國稅局要求他補96年營所稅。鄭老闆詢問國稅局為什麼還要補這麼多稅?國稅局給了兩點答覆:我們查帳後,認為你的毛利不止這些;此外剔除帳簿上幾筆費用,這樣計算之後,要補繳98萬。鄭老闆仔細查看被國稅局剔除的費用,包含樣品費、廣告費等,簡直讓他欲哭無淚。近年來燈具市場競爭激烈,加上倡導節能環保,為了在市場上生存,鄭老闆推出新產品節能燈管,訴求比傳統燈管省電;新產品如果沒有宣傳,根本就賣不出去。鄭老闆得投資一筆錢印製比往年多的廣告單;另一方面為了取信於客戶,得讓客戶試用,先幫客戶裝幾支樣品,當然樣品費、廣告費比往年多。

      國稅局人員既沒有中小企業實際業務經驗,又不聽納稅人解釋。偏偏權限又很大,可以決定哪一筆費用可算,哪一筆又不算,於是硬生生地開給鄭老闆98萬稅單。鄭老闆不甘願繳,也繳不出來。中小企業的周轉金原本就不充裕,每天拼命跑業務,努力爬上爬下裝燈具,也只能進出帳剛好打平而已。國稅局突然要這麼多錢,要去哪裡調度資金?他曾想把公司收起來算了!想想公司一旦解散,30幾個員工家庭馬上陷入生活困境,怎麼辦?

      他懷疑稅務官員到底知不知道經濟不景氣?同業相互競爭,利潤比往年更微薄,怎麼可以任意推定「毛利不止這些而已」?鄭老闆大嘆自己活像一隻牛被剝了兩層皮。他也考慮要不要走行政訴訟啊?可是養家活口討生活都來不及,怎麼有空去走冗長的行政程序。他也打聽過,打行政訴訟,絕大部分都是人民敗訴。根據司法院統計,從民國89年7月台北、台中及高雄等全國3個高等行政法院設立,歷年來人民的平均勝訴率很低。98年人民平均勝訴率亦僅7.7%,人民在最高法院勝訴比例更只有1.3%,勝訴比例嚴重偏低。

      任何人碰到國稅局,好像不可能打贏,只能落入協商。鄭老闆也只能認栽,感嘆小老百姓根本「沒步可走」!無論有多不甘心,鄭老闆只好趕緊跟銀行借錢來補稅,深恐國稅局祭出罰款、滯納金等手段,他可承受不了。這是台灣中小企業的悲歌,然而台灣還有多少像鄭老闆這樣『稅災戶』呢?根據內政部98年10月所公佈的資料,全台共計有420萬宗的欠稅欠費案件送強制執行,以全台總戶數來算,平均每2戶就有欠稅欠費案件,欠稅案居高不下的原因究竟是什麼?當中潛藏多少鄭老闆的案例,倘若不深入詳查。屆時強制執行後,公司倒的倒,家庭則是破的破,比金融風暴更可怕的稅災風暴,恐怕即將席捲全台。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿龍

「官」字兩個口,國稅局狡詐可見一斑,我國是民主法治的國家,人民是要依法納稅,稅務機關是要依法行政,依法課稅。稅務人員反而以其專業的財稅專家(知識)來欺矇稅務不專的人民,他們嫻熟於稅法,不用來幫人民解決稅務問題,卻用來羅織課稅理由,矇混威嚇欺壓人民,把人民當作俎上肉,違法濫權對人民巧取豪奪、橫徵暴歛,人民如何能夠安居樂業的生活?民怨何以不生?台灣如何能稱得上是有人權的民主法治的國家嗎?

1

加入時間: 2010.01.26

儀儀

加入時間: 2010.01.26
403則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一頭牛剝兩層皮 中小企業談「稅」泣血

搜尋表單

目前累積了148,273篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,273篇報導

11,222位公民記者