踢一場環保的世界盃 2022卡達世足能有多綠?

文字-A A +A

世界盃足球賽即將開踢,相關準備工作已進入最後階段。今年除了是阿根廷國家足球隊隊長梅西生涯最後一踢,更是前所未有的「碳中和」賽事。

阿根廷球星梅西表示,2022卡達世界盃是他最後一次參與世界盃比賽。圖片來源:擷取自 Leo Messi臉書粉專

世界盃足球賽即將開踢(2022/11/21-12/18),為力行永續發展的綠色目標,主辦國卡達曾喊話讓本屆賽事成為首次碳中和的世足賽,格外引發關注。

從場館到交通,卡達打造首屆碳中和世足賽

本屆世足賽最具討論度的「完全可拆卸場館」974體育館。圖片來源:擷取自Visit Qatar臉書粉專

為達到目標,卡達的具體作法有三。

第一,設置 800MW的太陽能發電廠(Al Kharsa'ah),在賽事期間作為場館的電力來源。賽事結束後,可以持續發電供當地使用,減少卡達對天然氣發電的依賴。

第二,有鑒於不少國際運動賽事飽受大興土木的批判,新場館在賽事結束後都變成了蚊子館,本次賽事興建的7座新場館及1座大幅翻修的舊場館,在設計上除了盡可能降低能源消耗、使用可回收再利用的材質、在場館周遭植樹綠化環境外,亦引進了高效率的冷卻系統與再生能源發電,開源和節流雙管齊下,8座場館可望全數獲得全球永續評估系統(GSAS)4星以上的認證[1]。

其中,以974個大型貨櫃組成、象徵卡達國際電話區號+974974體育館(Stadium 974,又稱Ras Abu Aboud),不只所有建材都是回收再利用的環保材質,賽事結束後亦可以全數拆除回收再利用,將成為世足賽史上第一個「完全可拆卸場館」。

此外,盧塞爾體育場(Lusail Stadium)、巴伊特體育場(Al Bayt Stadium)等會場,賽後也將改建成商業設施[2],並捐出17萬張場館座椅給有需要的國家。

第三,在交通方面,各大會場最遠距離不超過75公里[3],在卡達境內移動不需要搭乘飛機,減少運動員、工作人員及觀眾的移動距離,再搭配大眾運輸或電動汽車代步,就能有效減少碳排量。

此外,為減少垃圾回收途徑的碳排量,新設的體育場館皆整合垃圾分類管理的設備,讓體育館即資收站。像賈諾布體育場(Al Janoub Stadium)與艾哈邁德・本・阿里體育場(Ahmad bin Ali Stadium)在建設階段,分別於場址回收了90%與84%的廢棄物。

一切只是漂綠?碳中和世界盃的三點爭議

卡達雖然聲稱賽事會場之間距離很近,可以減少交通往返的碳排量,然而,卡達境內住房有限。圖為卡達首都杜哈。圖片來源:Radoslaw Prekurat/Unsplash

雖然國際足球總會(FIFA)力挺卡達,以首屆碳中和世足賽為傲,但並不是所有人都對上述說法買單。嚴厲一點的,甚至批評這根本就是「漂綠(greenwashing)」。

 

主要爭議有三:

第一,非營利組織「碳市場觀察」(Carbon Market Watch)指出,大會低估了世足賽場館的碳足跡,例如在計算新場館的碳排量時,只有計算賽事期間的碳排量,而沒有考慮到賽事結束之後的狀況。

第二,減少不了的碳排放,就得靠植樹或購買碳權來中和掉,但在賽事結束前都沒有辦法確定實際的碳排量究竟有多少,大會是否能照計畫買到足夠的碳權,還是個問號。

第三,卡達雖然聲稱賽事會場之間距離很近,可以減少交通往返的碳排量,然而,卡達境內住房有限,截至今年3月,只有3萬間旅館客房,沒有辦法滿足上看100萬球迷的住宿需求,可以預期多數球迷只能選擇鄰近的海灣國家作為住宿地點。也因此,卡達宣布,只要是持有有效票券的觀眾,可以從鄰國搭飛機當天往返卡達觀賽。

雖然卡達聲稱賽事期間加開的160班航班排碳量比普通飛機低,但這到底是怎麼辦到的?卻沒有一個明確的交代。本屆世足賽的主辦單位也坦言,回顧近10年各大足球賽事的碳排量,國際航線是最主要的碳排來源(占52%)。卡達以不需要國內線航班自豪,卻加開往返卡達和鄰近海灣國家的航班,也引發質疑。

卡達以不需要國內線航班自豪,卻加開往返卡達和鄰近海灣國家的航班,也引發質疑。圖片來源:擷取自Qatar Airways臉書粉專

當地媒體《Doha News》指出,自從獲選為第一個舉辦世足賽的海灣國家,卡達就背負著主辦一場成功、甚至是有史以來最棒賽事的沉重使命。

雖然在比賽結束前很難評估成功與否,卡達世足賽的環保程度,目前看起來可能也沒有大會宣稱的那麼厲害,但可以確定的是,每一次嘗試都在為未來做準備,不斷從錯誤中學習,可以讓世界盃成為更永續、環保的賽事。

【註釋】

[1] 建設方面全部都通過4星以上,但營運方面的評估還在進行中。

[2] 商業設施包含學校、商店、咖啡廳、運動會場、健康診所和五星級飯店等

[3] 最遠的兩個場館為卡達豪爾(Al Khor)的巴伊特體育場(​Al Bayt Stadium)到沃克拉(Al Wakrah)的賈諾布體育場(Al Janoub Stadium)。

【參考資料】

CNN(2022年6月8日),Why climate activists aren’t buying the FIFA World Cup’s ‘green’ claims

Bloomberg(2022年5月31日),FIFA World Cup’s Green Claims Are Misleading, Report Says

Goal(2022年6月6日),Qatar 2022: What is a carbon-neutral World Cup? What does it mean?

卡達觀光局,Ten ways Qatar is reducing its carbon footprint in the lead-up to the FIFA World Cup™

Irish Examiner(2022年1月1日),Ten things to amaze at World Cup 2022: The technology introduced for Qatar showpiece

Reuters(2022年9月7日),Qatar's green own goal as World Cup fans set to jet in from Dubai

Doha News(2022年10月3日),Will this really be the ‘best World Cup in history’? Let’s compare

CNN(2022年5月31日),Qatar Airways CEO defends 160 extra daily flights at ‘climate-neutral’ World Cup

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,531則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

踢一場環保的世界盃 2022卡達世足能有多綠?

搜尋表單

目前累積了186,919篇報導,共12,789位公民記者

目前累積了186,919篇報導

12,789位公民記者