台中梧棲-大庄浩天宮、彰化大村-大庄慈雲寺『姊妹情深相見歡;同為大庄喜相逢』...

文字-A A +A
 

大庄浩天宮、大庄慈雲寺『姊妹情深相見歡;同為大庄喜相逢』...

【記者/賴杰宏/大村報導】台中市梧棲區大庄浩天宮「大庄媽」,建廟近300年,依百年傳統古香路;眾多信眾跟隨並喜迎北港進香的二媽、三媽、四媽、蓬萊媽祖,以最虔誠的心意7天6夜以徒步250公里的方式到北港朝天宮進香,今10/13(農曆9/18)星期四;進入第五天從西螺福興宮起駕回鑾經東螺天后宮、北斗奠安宮、清河堂、甘澍宮、永靖天聖宮、員林慈天宮、大村鎮北宮等宮廟停駕、今晚則於彰化大庄慈雲寺駐駕。

當大庄媽神轎抵達大村,在地許多地方宮廟過溝鎮元宮、彰化關天宮、大村昭聖宮、過溝鎮安宮、大村慶安宮、大村埤腳五通宮、彰化華德宮、大橋慈鳳宮、彰化縣大村媽祖慈善會、田洋城隍廟、大庄慈雲寺誦經團、大庄慈雲寺管理委員會及數千信眾陸續抵達廟前廣場,為「梧棲大庄媽」來接駕;今晚大村鄉宛如不夜城,堪稱大村鄉今年度最大場廟會嘉年華,大村人恭迎媽祖的民眾將大仁路附近道路也擠得水洩不通,聲勢十分浩大。隨後約晚上10點後才進入慈雲寺,廟方也安排舉行團拜儀式,現場熱鬧非凡。

慈雲寺提供

 大庄浩天宮、大庄慈雲寺;兩宮廟典故的由來;就因異地同名而神結人緣;『姊妹情深相見歡;同為大庄喜相逢』宗教文化盛典,兩處宮廟也解下百年來的善緣;每當台中大庄媽北港回鑾經過時,鄉民必定守夜來迎接,從古至今流傳民間話談並代代相傳至今。據地方耆老表示說;相傳百餘年前,台中梧棲大庄媽初到北港進香回鑾時,因隊伍在半夜中迷路,經廟方人員詢問大村鄉民-因舊地名「燕霧大庄」,與當時的「沙轆大庄」異地同名,倍感親切,並在彰化大村鄉民熱情招待下;因意外的迷路而神結人緣,同時恭請大庄媽遶境其轄區賜福平安;雖歷經百餘年歲月,時至今日仍情誼依舊。

  

彰化縣副縣長洪榮章、立委黃秀芳、陳素月、彰化縣議員張欣倩、賴澤民、大村鄉長游盛、大村鄉民代表吳廣助、賴木道、沈季鈴及各社區理事長、各接駕宮廟、各級候選人等都前來參與大村鄉今年最盛大廟會活動。

圖說:台中浩天宮提供

台中大庄媽將會駐駕到明(14)日早上七點準時起駕;陸續將前往田洋城隍廟、大村村昭聖宮、茄苳村杏林宮遶境停駕後,離開大村鄉持續北返回程,預計十四日駐駕台中龍井龍泉岩,十五日將回駕浩天宮安座,當天也將有海線52間宮廟將舉行傳統「走大轎」接駕為也為今年大庄浩天宮7天6夜以徒步250公里的方式到北港朝天宮進香慶賀圓滿成功。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.07.26

賴杰宏

加入時間: 2017.07.26
350則報導
41則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台中梧棲-大庄浩天宮、彰化大村-大庄慈雲寺『姊妹情深相見歡;同為大庄喜相逢』...

搜尋表單

目前累積了175,969篇報導,共12,180位公民記者

目前累積了175,969篇報導

12,180位公民記者